女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31605 件 5361~5370件を表示中です
ピル再開の時期
しばらく中断していたピルを再開する場合の質問です。
普通は生理初日からスタートすると思いますが、
生理不順でいつになるか分からないので、関係なくすぐ始めても良いのでしょうか?
前回の生理開始以降、一度も性交渉していないので、いま妊娠している可能性はないです。
いつ飲み始めても、7日飲めば避妊効果は現れるのでしょうか?
よろしくお願いします。
セラゼッタ
現在44歳です。
セラゼッタを服用し5シート目になります。
2シート目に入る前に2週間以上の休薬が
あった為に不正出血が続いたので4シート目に入る前に5日休薬し6日目から服用再開しました。
ですが5シート目の現在も不正出血が続いています。
出血が多いと貧血の原因になってしまう事もありますでしょうか?
かぶれも気になり始めてるので、
また5日休薬し6日目から再開したいと思ってますが大丈夫でしょうか?
とびとびの出血
6年前からピルを処方してもらい飲んでいます。今現在はヤーズフレックスです。
1週間ちょっと前か1〜2日おきに1.2回の微量の出血があります。鮮血というよりは少し茶色っぽいです。腹痛などの症状はありません。生理なのか不正出血なのかわかりません。
受診した方がいいでしょうか。
ヤーズ服用中の生理予定日のずらし方について
現在、ヤーズを服用しているのですが、今月どうしても外せない予定があり生理を1週間ずらしたいです。
20日から偽薬になるので、20日から次のシートを1週間分飲み、その後偽薬を飲めば問題ないでしょうか。
カンジダ膣錠とピルの同時使用について
初めまして。
不安があるので質問させて下さい。
市販のカンジダ膣錠とピル(トリキュラー錠28)を併用すると避妊効果が無くなることはありますか?
今月からピルを初めて服用するのですが、カンジダの症状が出始めたため膣錠との同時使用になり心配です。
ご返答のほどよろしくお願いします。
ピル休薬明けの開始が遅れてしまった時
いつもピルを継続して飲んで来たのですが、今回、次のシートがないのを忘れていて、調達が間に合わず、やむを得ず休薬期間を9日とってしまい、10日目から再スタートになってしまいました。
休薬期間中、生理が始まる前に一度だけ性交渉してしまいましたが、その後ちゃんと生理が来て、それ以降... つづきを読む
休薬期間中の出血なし 妊娠可能性について
村上先生、こんにちは。休薬期間の出血がなく、妊娠の不安があるため質問させていただきます。
前回の生理初日から、ULDあすかを服用しはじめました。現在1シート目の休薬期間7日目なのですが、出血がまったくありません。休薬期間に入ってから、生理のような腹痛はあります。これまで飲み忘れは... つづきを読む
アンジュ21生理遅らせる
はじめまして。
ピルユーザー5年以上になる者ですが
現在、アンジュ21服用中で今日で18錠(日)目になります。
本来なら9月9日に飲み終わって翌々日の12日に生理が始まるのですが、12、13日で温泉へ行く予定があり生理を遅らせたいです。
以前、中用量ピル(ソフィアa)を服用していた時は生理を遅ら... つづきを読む
妊娠の可能性はありますか?
はじめまして。
妊娠を望んでいるため 低用量ピルの服用を中止しました。
お恥ずかしい話、ワンナイトしてしまった方と性行為を行いました。
7月5日で相手の方はコンドーム着用ありでした。
休薬期間最終日で、次の日 新しいシート1錠目をほぼいつも通りの時間に服用しました。その後、シート終... つづきを読む