女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
3年ほど前から生理が重くルナベルを服用しておりました。この度、チョコレート嚢胞が片側に2センチ程できておりました。
病院でジエノゲスト1mgを処方してもらい12時間起きに服用しています。
避妊は必要との事なのですが、パートナーがアレルギーの為ジエノゲストに変更するとコンドームも使えずどの様にすれば良いのか困っております。
色々調べてみるとミニピルと言うものとよく似ているようなのですがジエノゲストと避妊目的のミニピルはどう違うのでしょうか?
また、仮に、服用中に排卵しても内膜が薄くなっているはずなので着床しないのではないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 1僕の臨床経験上で、元々子宮内膜症がない方がピルの服用をしていたにも関わらず、内膜症、チョコレート嚢腫を発症した方は見た事がありません。
子宮筋腫はピルによるエストロゲン抑制作用でも効果なく発症する方はいますが、内膜症は発症しにくいはずです。
とは言っても仕方ないのでジェノゲストを服用する事も問題ないですが、黄体ホルモン剤なのでミニピルと同じ考えて避妊効果も維持されると思って良いですよ。
日本では避妊効果の承認を取っていないので避妊効果はないと言わざるを得ないだけです。
役に立った! 3ありがとうございますm(._.)m
半年前の検査で卵巣が少し腫れてると言われ、今回の検査でその卵巣の内容物が変化していたので色々検査したところチョコレート嚢腫と診断されました。治療もパートナーもどちらも優先したいので(ワガママですが)気になっておりました。
あと、ミニピルには若干の男性ホルモンが入っており、ディナゲストには入って無いとの事ですが、その事に関しては避妊効果に影響ないのでしょうか?
お忙しいところすみません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1ミニピルもジェノゲストも黄体ホルモン単剤です。
黄体ホルモンの種類によって男性ホルモン活性の強さはありますが、継続服用による避妊効果には影響はありません。
きちんと飲み忘れなく継続服用していれば避妊効果もあると考えて下さい。
役に立った! 2