女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 5171~5180件を表示中です
子宮がチクチク
ピルは今4ヶ月目になるのですが、9/4に一回生の性行為をしてしまいました。でも2日後に生理が来ました。そこからピルを一回中断してしまい、9月の半ばからまたピルを服用し始めました。10/8、9からたまに子宮がチクチクしたり、痛くなったりします。これってなんか病気なのでしょうか。それとも妊娠でしょうか。10月2日ほどから織物がすごく今は少なくなってきています。
ピル服用中の出血について
はじめまして。
もともと生理痛がかなりひどく、ほぼ毎回2日目には意識を失ってしまう為一月ほど前から低容量ピルマーベロンを飲みはじめました。
今回初回の生理なのですが、生理痛の酷さにあまり変わりはなく、10×3センチほどの白い膜のようなものに血の塊がついたものが出てきました。
継続して服用することでおさまるものなのでしょうか?
抗生剤とピルの併用による避妊率の低下
はじめまして。質問です。
いつも低容量ピルを服用していて
一年程続けています。
先日、肌荒れのため皮膚科でミノマイシンを処方されピル服用中だと医師には伝えましたが飲んでいいと言われた為、服用を2週間程度続けていました。私は避妊目的と月経困難症改善のため飲んでいます。
ミノマイシ... つづきを読む
ピル服用中の体調について
ヤーズ 配合錠を服用中です。服用歴は9ヶ月ほどですが、4ヶ月目に2週間ほどの不正出血があって以後、休薬期間の出血がなくなりました。妊娠はしていません。
まれにあることだそうですが、内膜が全く育っていないということでしょうか?
子宮や卵巣が完全に休止してしまって、将来的に不妊の原... つづきを読む
ピルの服用中止について
今年の4月から避妊目的でラベルフィーユを服用していましたが、飲むのを中断したい場合は一度来院して相談した方が良いのでしょうか?
もし、来院が不要な場合は服用中断にあたってリスク・注意事項があれば教えていただきたいです。
また、今後また服用したいとなった時は気軽に服用再開できるものでしょうか?
プラノバールの副作用について
こんにちは。
先月プラノバールの服用で生理日を遅らせ、今月も生理日移動が必要になり2回目を処方していただきました。先月飲んだのが初めてのピルになります。最初は吐き気などの副作用を強く感じていましたが、徐々に慣れて飲み終わる頃には症状がある程度落ち着いていました。しかし今月2回... つづきを読む
中絶について
もしかしたら妊娠しているかもしれません。まだ高校生の未成年です。もし中絶手術を施すことになった場合親の同意書は必要ですか?できれば親には隠して2人の間だけで手術を終わらせたいです。
ノアルデン5
去年望まない妊娠後、自然流産をしました。
その際子供欲しくなるまでは飲み続けてねとノアルデン5を処方してもらいました。
その後今の主人と知り合い結婚も決まったので、ノアルデン5を飲むのをやめました。
結婚して、一度辞めていた婦人体温計を使い始めたのですが、どうも排卵していないよ... つづきを読む
ピル併用について
避妊目的でファボワール28を数年服用しています
先日生理が終わって二週間後の本来ならば排卵日に性行為をしました
今現在諸事情で、アルプラゾラム0.4mg アメルを服用中です
このお薬を飲む事により避妊効果が下がり、排卵が起こり妊娠などしないでしょうか?回答お願いします