女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて相談致します。生理の量が多く貧血になるため手術かMEAを考えています。他の人の質問をみるとMEAはまだ20例くらいとありましたが副作用について教えて下さい。場合によっては副作用で開腹手術と書いてありましたが20例のうちそうなった人はいますか?他の病院のホームページを見ましたがそのような副作用は書いておらず心配しています。その他軽い副作用でも何かあった人はいますか?お願いします。
役に立った! 1非常に言いにくい内容ですが、嘘もつきたくないのでお答えしますが、1例だけ腸管熱傷により開腹手術になった方がいます。(子宮穿孔はしておりません)
勿論術前にきちんと超音波検査で筋層の厚さの評価はしていましたが、エコーでは見えにくい一部薄い部分があったのかもしれなかったのと手技的な要因で気をつけるべき点は反省材料として考察しております。
偶発的な事象として腸管熱傷は海外でも数%報告はありますが、起こってしまった事を真摯に受け止め今後の治療に向き合っていく考えです。
今まで過多月経で保険適応の問題で、月経を止める治療は半年しか利用できず、結果大出血で子宮全摘になってしまった方達が数多くいます。
そういった方達にとってMEAという選択肢は本来非常に侵襲も低く子宮を温存できる治療法であり、現代の少子化における日本女性の疾患発症率からも今後ニーズの高い治療法になると思っています。
引き続き多くの方にご紹介して恩恵を受けれる方が増える様に情報発信、治療の継続をしていきたいと思っています。
色々不安はあると思いますが、選択肢の一つとしてご検討ください。
役に立った! 1