女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中すみません。
すがる思い出質問させていただきます。
5月の20日ごろから生理がきて、4日間ぐらいタンポンを使いました。
そろそろ量が少なたくなってきた時に最後に使用し、その後抜いたかどうかがどうしても思い出せません。
気がついた時点で、自力で指を中に入れて探してみたのですが見つからず、
その時は「見つからないならないたんだろうな…」と思っていたのですが、どうも心配性で気になります。
最近は水のようなサラサラしたおりもの が増えてきました。(以前から同様のおりもの は時期によっては出ていた)
また、1ヶ月以上たった今でも特におりもの に強い臭いはなく、指を入れて探してみてもタンポン自体も見つからないままで、特に腹痛等の体調不良もありません。そして、セックスもしておりません。
・生理が終わりかけで、そんなに経血が吸収されていない可能性はあるにせよ、1ヶ月以上タンポンが膣の中に入りっぱなしになっていて、激臭がしないことなんてあるのでしょうか?
・また、産後1年ちょっとですが、子宮の方に入ってしまうことはありますか?(セックスはしておりません)
これはやはり気にしすぎなのでしょうか?
強迫性障害なので、気にしすぎかなとは思っているのですが、どうも気になり、また田舎の為婦人科が近くにない為、凄く行きにくい状況です。
また、産後1年ちょっとなのですが、排尿後もやや違和感があり、軽い尿意のような、変な違和感があり、膣側から膀胱が圧迫?されているような変な感じがします。
前々からだったとは思うのですが、特に今回の生理後から気になる様になってきました。
膀胱炎の経験がありますが、膀胱とは違い、強い尿意でもなく、排尿最後にピリッとした痛みもありません。
この症状は一体なんなのか、特に気になり始めたのがタンポンの事を気にし始めた頃からなのでタンポンの抜き忘れが原因で起きてるのか気になります。
分かりにくい文章で、本当に申し訳ありませんが、お力お貸しいただければ幸いです。
役に立った! 1やはり直接診察しないとなんとも言えませんが、万が一タンポンの抜き忘れを1ヶ月もしたら相当おりものの悪臭も増えますし、量も増えると思います。
なので気にしすぎている事から出ている症状だとは思います。
それでも確実に安心はできないでしょうから、やはり勇気を出して婦人科で診察を受けた方が良いでしょう。
普段からなんでも相談出来るかかりつけの婦人科を持つ事が非常に大事です。
相性の合うドクターは必ずいるので頑張って探してみて下さいね。
役に立った! 1