女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
子宮筋腫による極端な過多月経で悩んでいます。子宮摘出手術を行いたくないため、子宮内膜アブレーション(MEA)を検討しており、貴クリニックのMEA紹介を拝見しました。以下、ご教示いただけると幸いです。(40代、妊娠希望なし)
・エコー検査で、粘膜下筋腫(4cm)、筋層内筋腫(3.5cm x 2個)と診断されたのですが、MEAの適用対象となりえるものでしょうか?
・MEAの副作用はどういったものがありますか?(痛みが残ったりしないか気にしています)
・他の手法(UAE)と比べたメリット・デメリットを教えて下さい
・貴クリニックでは最近MEAを始められたということですが、実施される患者さんは多いですか?(何例くらい?) またどれくらいの方が過多月経を改善されておられますか?
・受診から手術日までの待ちは大体どれくらいの期間でしょうか?
役に立った! 14cmの粘膜下筋腫は相当過多月経、貧血傾向になりそうですね。
MEAで筋腫が取れる訳ではないのですが、適応にはなると思います。
ただ子宮筋層の厚さの計測など診察をしてからでないと確実に処置の対象になるかは言えませんが、処置をする場合は保険適応で自己負担は50000円程度なので費用対効果は高いと思います。
又当院では静脈麻酔下の日帰り手術なので、体の負担は少なく翌日から仕事も可能です。
UAEとの比較は自分がUAEの経験がないのでなんとも言えませんが、体の負担はMEAの方が少ないと思います。ただMEAは筋腫を縮める訳ではないので、今後成長した場合に又過多月経が出るリスクも考える必要があります。
合併症としては子宮穿孔、腸管熱傷で、その場合は開腹手術となってしまう可能性は0ではありません。
当院ではまだ新しい手技なので20症例程度ですが、過多月経に関しては全例で改善傾向となっています(まだ手術後3ヶ月程度の方はわからない方もいます)。
待ち時間は初診から1週間後には間違いなく予約は可能な状態です。
一度保険証持参してお気軽にご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 1村上先生
ご丁寧な回答ありがとうございます。
MEA手術前の検査はどういったものをされるか、追加でご教示いただけないでしょうか。
なお、かかりつけの婦人科で、エコー検査・血液検査・子宮頸癌・子宮体癌検査は実施しております。
役に立った! 1術前検査は他に感染症全般施行します。
癌検診の結果はご持参いただければ省きます。
エコーは必ず当院でも施行しますのでご理解お願いいたします。
役に立った! 0