女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもピルと検診でお世話になっております。
①自費のピルの処方と半年ごとの血液検査は、
他に保険適応の乳がん検診や子宮がん検診を受ける日と同日に
お願いできますか?(料金は割高で構いません)
②あと、症状があって保険適応で乳がん検診を受ける場合、
同じ日や同じ月のうちに子宮がん検診も保険で受けることは
できるのでしょうか?この2つは月を分けての受診になりますか?
生理痛が重いのでエコーの検査も一緒にお願いしようと思っています。
以前、保険適応の検査は同じ日には1つしか無理で、同じ月の間にも2つは出来ないので、月を分けて下さいと言われ気がするのですが、スタッフの方に確認しましたら、そうではなく、両方とも保険適応なら同じ月でも大丈夫で、片方自費の場合だけ、月を分けないといけないとのお話でした。
どちらか分からなくなってしまったので、確認をさせて頂きたいと思いました。
上記2点、どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0①の回答ですが、自費の再診料で保険再診料の請求がなくなるので+数百円高くなって良ければ問題ありません。
②の回答ですが、受付の説明がわかりにくくてすみません。最初のご理解の様に先に子宮頸癌やエコーの検査を施行し、その結果の際にできれば保険請求の問題があるので翌月に乳がん検査をお勧めさせていただいております。同月でも大きな問題はありませんが現在、採血結果、おりもの検査の結果はネットで確認できる様にできましたが、子宮頸癌は来院で説明になるので乳がん検診はその際に施行すれば結果来院回数は2回で変わらないのでご理解お願い致します。
役に立った! 0詳しくご説明ありがとうございました。
ではやはり月を分けるように致します。
乳がん検診の方は院長先生がいらっしゃるタイミングに
合わせる必要があると思いますので、
仕事の都合により、うかがうのが少し遅くなるかもしれないのですが、
子宮がん検診とエコーを受けてから少しあいて、
2ヶ月後くらいにその結果の受け取りと、
乳がん検診で受診するのは構いませんでしょうか?
役に立った! 0そうですね。
乳腺は僕がいるときにいらして下さい。
2ヶ月空いても全く問題ありません。
役に立った! 0了解致しました。
ありがとうございました。
役に立った! 0