女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4471~4480件を表示中です
びらんであることで引き起こしやすい症状はあるか?
こんにちは。
陰部にかゆみを感じ、カンジダと細菌性膣炎の診断と共に、びらんとも診断されました。
その後も膣炎に頻繁にかかるようになりました。
(初めて膣炎になったのも、その後の再発も性行為のあとになる傾向があります)
びらんにより、誘発されやすいのでしょうか。
卵巣の腫れ
現在46歳でミレーナとエストラーナを使っています。
最近右の卵巣が3センチ程腫れていると言われました。
水が溜まっているだけなので、6センチくらいまでは様子を見ていいという事でした。
この腫れというのは、ホルモン療法となにか関連がありますか?
自分でも少し腫れている違和感があるのですが、このまま
様子をみてもいいでしょうか?
ピル一錠飲み忘れ
アンジュ28を飲んで2年になります。
昨日6錠目をいつもの飲む時間(0時)より2時間遅れて飲みました。
その時にカレンダーを確認したら本当なら7錠目を飲まなくてはいけなくて、どこかのタイミングでピル飲み忘れに気付きました。
いつの飲み忘れか分からずとりあえず6.7錠目の2錠飲みました。
対処法と妊娠の可能性はありますか?
ピルについて
初めまして、よろしくお願いいたします。
性行為をすると奥の方に痛みがあったため、ノアルテン(1日半錠〕を10ヶ月ほど服用しております。現在奥の痛みは少し減ってきましたが、膣の入り付近に痛みを感じるようになりました。今行っている病院では何も問題ないと言われたのですが不安です。こ... つづきを読む
トリキュラー21
トリキュラー21を服薬してます
昨日2番目の錠剤(ピンク)落としてしまい
何処を探してもありませんでした
その日は服薬しないで翌日次の3番目の錠剤飲みましたが間違えてないでしょうか?
出血の遅れについて
いつもお世話になっております。
現在、ジェミーナを服用(28,28,21の周期)しております。
今は休薬期間中で、休薬4日目になるのですが、まだ出血がありません。普段だと2,3日程度で出血があるのですが、4日経っても出血がありません。休薬期間中に出血がないのは、何か体に異変があるということでしょうか?
プレマリン
43歳です。
5年以上、エストラーナとデュファストンでホルモン療法、去年よりメノエイドパッチを使用してきました。
今月、血液検査のため休薬してます。
結果、やはり閉経レベルの値でしたが、今の婦人科の先生は、ここで一度、プレマリン飲んでみようと提案されました。
早くに閉経になったき... つづきを読む
ヤッペ法による緊急避妊不安
生理開始5日目の朝より低容量ピルを服用していましたが、その日より5日後の性行為で避妊失敗(3/28)、まだ期間が十分でないため、性行為後5時間内にはヤッペ法1回目のアフターピルを服用、きっかり12時間後に2回目も服用しました。ただし、ヤッペ法の避妊率が低いため心配になってきました。貴... つづきを読む