女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先日新型コロナに罹りまして、長引いてしまい1週間ほど入浴ができませんでした。
デリケートゾーンのケアは、トイレでのビデと下着を取り替えていましたが、痒みが生じてしまい、フェミニーナ軟膏を使用していました。
おりものなどは今のところ正常です
気になって鏡で確認したところ、膣口の一部が白く硬くなっていました。コリコリとした感じで、3ミリくらいの幅です。
変色している端の方は一部血豆のようなかんじで赤くなっています
かゆみが出て2日目と3日目にそれぞれ確認しましたが、3日目の方が少し大きくなったように感じます。
寝ている時下着越しにかいてしまったようで、すこしひりつく感じもあります。
普段から目視しているわけではないため、かゆみが出る前から白かったのかは不明です。
通常、かゆみや爛れなどにより膣口が白くなってしまうことはありますか?
コロナの隔離期間中ですぐに受診もできず、不安になり投稿させていただきました。
何卒よろしくお願いいたします
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、カンジダ膣炎とただのかぶれの鑑別は必要ですね。
掻き壊して悪化しているのなら弱いステロイド外用剤を使用した方が良いですし、免疫力が低下してカンジダ膣炎になっているならカンジダの薬を使用する必要があります。
外出可能になったら早めに診察を受けて処方をしてもらって下さい。
役に立った! 0