女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は、高度肥満が原因の黄体ホルモン不全とエストロゲンの分泌も少なめで不正出血と生理不順があり、2年ほど前から治療しています。
肥満のため子宮内膜が通常よりも厚くなりやすい傾向にあるらしいですが、黄体ホルモン不全の生理不順以外に内膜症やその他の子宮卵巣の病気はありません。
低容量ピルは血栓症のリスクがあるため、約一年間デュファストンを月経5日目から21日間服用し消退出血での月経コントロールしていました。
なかなか痩せないのと、飲みわすれがあることなどから2ヶ月前から薬がデュファストンからジェノゲストに変更になりました。
ジェノゲストを飲み始める前には、子宮頚がんと子宮体がんの検査をしていて異常なしです。
ジェノゲストを飲み始めて、3週間までは不正出血もなく順調でした。
しかし、ジェノゲスト服用20日を超えた頃から、少しずつ出血するようになり生理の終わりかけのような酸化したような黒っぽい色の出血が毎日少量ですが続いています。既に毎日の出血が始まって1ヶ月になります。
最近は少し量が増えたような気もしますが、一日中を昼用のナプキン一枚で足りる程度です。
その他の症状としては、腰痛と背中痛ですが、もともと椎間板ヘルニアの持病があるので関係性は分かりません。
このまま毎日出血していてもジェノゲストを飲み続けても大丈夫なのでしょうか?
主治医からもエストロゲンの分泌が少なめなので、出血が止まりにくいかもしれないと言われていますが、毎日出血しているので本当に不安です。
主治医からは体重が90キロを下回ったらジェノゲストではなくデュファストンでの治療に戻せると言われています。そして、さらに痩せて血栓症のリスクが低くなれば、本当は一番ピルがいいと言われています。
役に立った! 0ジェノゲストで大丈夫です。
主治医が気を遣って子宮内膜症の治療として保険で処方をしてくれているのでしょう。
不正出血はつきものなので、気になる場合は1週間休薬して8日目から再開しましょう。
一時的に量が増えますが再開後は出血しにくくなります。
今後も継続服用して下さい。
子宮体癌の予防になります。
体重コントロールも無理ない範囲で頑張って下さいね。
役に立った! 1