女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4481~4490件を表示中です
流産手術について
流産手術のことで質問させて下さい。
以前、不妊治療中に妊娠成立後に流産となってしまった際、自然排出されず、手術になりました。
そこのクリニックでは局所麻酔のみでの手術で、意識ある中で、麻酔しているとは思えないくらい強い痛みがあり、とても辛い記憶となっています。2回経験しました... つづきを読む
プラノバール服用後の生理について。
お世話になります、40歳になったばかりです。
1年ほど低容量ピルを服用し 副作用の関係で飲み続ける事が出来ず 低用量ピルの継続を停止した際に低用量ピルをやめて、翌月に生理が来ず
更にその翌々月から生理と思わしき出血が3週間続き 貧血症状や出血のストレス等も強く、プラノバールを処方さ... つづきを読む
中絶後の性行為と、子宮内膜症について
はじめまして。
先月中絶手術を受けました。手術後の検診で特に問題ないと言われ、今もピルの服用を続けています。
しかし、性行為をするに当たって全く前向きに考えられなくなってしまいました。
中絶手術を行ったことは自己管理力のなさ、深く反省していますし悔やんでおります。
しかし、以前... つづきを読む
低容量ピルと市販のビタミン剤の併用について
フリウェルLD、または、ファボワールと、
以下の内容のビタミン剤(第3類医薬品)を、
以下の3パターンで併用する場合は、
それぞれ、健康上と、効果の面で問題ないでしょうか?
服用パターン1
①のみの場合
服用パターン2
②と③の併用の場合
服用パターン3
①と②と③の併用で、
①を朝のみ(半量)... つづきを読む
至急/明日の飲み方について/フリウェルもちだについて
問い合わせします。
現在、月経困難症でフリウェルもちだを飲んでおります。
いつも午前11時頃飲むのですが、
今朝(火)飲んだのにも関わらず曜日を勘違いして今日飲み忘れたと思い夜の22時に明日(水)の分を飲んでしまいました。
この場合、明日はどの様にしたら良いのでしょうか?
この先を全て前倒しで飲むのか(その場合、次のシートは曜日が1日早くスタートなのか)
明日は飲まず、木曜からまた普通に飲めば良いのでしょうか?
ミレーナとエストラーナ
ミレーナを装着中ですが、更年期の症状が出てきた際、
エストラーナのみ貼り、黄体ホルモンはミレーナで代用という事は可能でしょうか?
ミレーナ装着中は保険を使ってのホルモン補充療法は受けられないのでしょうか。
膣錠が溶けていない時どうすれば良いでしょうか。また再発を防ぐには?
こんにちは。お忙しいところ失礼いたします。
連日使用のカンジダ治療薬(膣錠)が溶けていなかったとき、続けて薬を使用して良いのか否か教えていただきたいです。
カンジダと細菌性膣炎の再発で、カンジダ治療の市販薬があると医師に教えていただき、購入し使用しています(前回は処方で今回ロート製薬... つづきを読む