女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
かかりつけ医に電話確認したのですが不安が取れなかったためこちらで質問させてください。
ヤーズフレックスを2年ほど内服しています。
2/16にゴムが破れ避妊失敗してしまいました。不安なまま16.17はそのままピル内服したのですが2/18に少量出血がありました。
2/17時点で連続服用35日目だったので、18日から休薬して消退出血があるか確認してみようと思いました。
本日2/19も少量出血あるのですが、昨日からの不正出血が続いているのか、それとも消退出血なのか分からなく不安です。
普段から飲み忘れや時間のずれは30分ほどしかなかったのですが、最近お腹がゆるいことが続いていました、、、
妊娠の可能性はあるでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0基本的にヤーズもピルなのできちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
中断したなら仕方ないですが、4日休薬して5日目からは再開して下さい。
多少の下痢でも効果は落ちません。
それでも不安なら3週間後の3月9日以降に市販の妊娠検査薬で陰性確認をしましょう。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
ヤーズは継続服用していて下さいね。
役に立った! 0お忙しい中ご返信いただきありがとうございます。
再度質問になってしまうのですが、出血は消退出血と思っていいのでしょうか?
量がそんなに多くないため、18日から出ていたどこか傷からの出血が続いているのかな?と思ってしまったり、、
かかりつけには今の時点で来てもどうすることもできないと言われました。
明日から再開し3週間後に検査薬しようと思っていますが、それまで不安でたまらなく、何度も質問してしまい申し訳ありません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0不正出血にしろ消退出血にしろ大事な事は継続して服用する事です。
少量出血があってもきちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
塊がどんどん出る様な量の多い出血以外はあまり気にせず経過を見ていて下さい。
役に立った! 0