女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4461~4470件を表示中です
ピル服用中の胸の張り
ファボワールを数年前から服用中の28歳です。
最近、胸の張りが強くなりました。下着を着ける時など、痛みとして感じることもあります。
日常生活に支障がある程ではないのですが、対処法があれば知りたいです。
また、ファボワールは予定に合わせて実薬を4~9列服用することもあるのですが、そういった連続使用が原因でしょうか?
ファボワールで肌の調子が落ち着いたので、あとは胸の張りが何とかなればと思っています。
ミレーナについて
2児を出産した35歳です。辛い生理痛改善と、もう妊娠希望はないので避妊も兼ねてピルを勧められ、飲んでいるのですが、やはり毎月の生理はそれなりにしんどいので、今後ミレーナに変えることも考えて扱っている病院を探しています。
ミレーナは生理の量や回数が減るというので症状が楽になるんじ... つづきを読む
鼠径部のできもの
鼠径部にできものができ、しこりがあり真ん中に黒っぽい点があるため恐らく粉瘤ではないかと思うのですが、こちらのクリニックで治療、切除?は可能でしょうか。
鼠径部のため、皮膚科に行きにくく思っています。
ピルを内服してるのに鮮血が出る
おはようございます。
ヤーズフレックスのピルを服用して82日目ですが、2週間前から鮮血が出ています。
最初は茶色い感じでしたが、今ではサラッとした感じです…
一旦、内服を止めて生理を起こした方が良いのでしょうか??
それとも飲み続けていれば止まるのでしょうか。
ずっと続いているので、心配してます。
対処法を教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
カンジタ
妊娠20週目でカンジタ3プラスの診断を受け、膣錠をいれていただき、エンペシドクリームを塗っています。
洗濯物についてですが、ショーツとタオルなど一緒に洗ってしまって大丈夫でしょうか。
一緒に洗うことでカンジタがタオルに付着しますか?
小さい子供もいるのですが、その子のものと分けて洗った方が良いでしょうか。
乾燥機をかけた方がより効果がありますか?
よろしくお願いします。
ヤーズ 偽薬期間 生理がこない
2年間近くヤーズを飲み、半年ほど休薬した後にまたヤーズを飲みはじめて2シート目です。
あしたで2シート目の24日目なのですが、未だに生理が来ません。
1週間ほど前にコンドームなしの射精をしてしまい、妊娠したのではと考えています。
妊娠の可能性は高いのでしょうか。
また、すぐに受診した方が良いのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
中絶手術について
軽度のSLEを患っております。
症状としては主に皮膚症状と甲状腺のみで
現在はプラケニルとチラージンを服用しています。
現在9週目と思われますが中絶手術をお願いすることはできるのでしょうか?
プラノバール
こんにちは。
約2ヶ月前に出産したしたばかりのものです。
先日避妊に失敗し
プラノバールを処方してもらいました。
プラノバールを飲んでから
24時間は授乳を控えましたが、
24時間経った後、授乳しました。
大丈夫でしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが
返信どうぞ宜しくお願い致します。
経血の臭い
初めて相談します。生理が近付くとおりものの臭いが酸っぱい?腐った臭い?のような刺激臭がします。経血も臭ってとても気になります。これは腟炎によるものでしょうか。ミレーナを3年前につけたのですが、それから臭いがきつくなったような気がしますが気のせいでしょうか。
生理から13日目ですが茶色のおりものが続きます。
よろしくお願いします。
45歳です。
生理から13日目ですが、グレーっぽい茶色のおりものが続いております。
いつもは3日目~4日目あたりから出血が少なくなり赤から茶色に変わり、8日目くらいまでには終わるんですが。
今月頭に健康診断があり、子宮頸がん検査もしましたが、結果は陰性でした。
早いうちに受診した方がよろしいでしょうか。