女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31620 件 3851~3860件を表示中です
トリキュラーとカロナール
トリキュラー28を10シート服用中です。
コロナワクチン接種後の副作用があるため、カロナール錠200(アセトアミノフェン)を飲んでいます。トリキュラーと併用して避妊効果が下がることはないか心配です。
この心配事をトリキュラーのカードにある電話相談に電話しました。
カロナールの血中濃度を... つづきを読む
超音波検査について
こんばんは。
マーベロンを10年ほど服用しておりますが、ここ数ヶ月不正出血が度々起こります。また休薬期間の出血がとても減っています。
特に今月はほぼ出血がなく、心配になりましたので、気になる行為から3週間後に市販の検査薬で検査し陰性でした。
近々定期検査で超音波検査を受けますが、... つづきを読む
飲めなかった日が続く
トリキュラー28 7シート目です。
体調が悪く6〜8錠目に当たる3日間飲めず、シートに残っています。
9錠目から再開しました。15錠目までの7日間定時に服用できれば避妊効果は戻るのでしょうか?
休薬中に出血がありません
9月の生理初日から低用量ピルの服用を始めました。1シート目の休薬期間に出血がなかったのですが、問題ありませんか?性行為はありますが、ピルの飲み忘れはありませんでした。
オロパタジンとピル
2年前からアンジュ28を飲んでいます。
最近蕁麻疹が出て病院でオロパタジン5mgというお薬をもらいました。
オロパタジン5mgはアンジュと一緒に飲んでも大丈夫ですか?
避妊効果に影響はないですか?
すみません。よろしくお願い致します。
セラゼッタとクラリスロマイシンの併用
お世話になっております。
貴院にてミニピル(セラゼッタ)を処方して頂き半年以上内服しております。
慢性副鼻腔炎のため、クラリスロマイシン(毎日1錠を2週間分)を他院で処方して頂きました。薬局では特にセラゼッタとの併用について何も言われなかったのですが、セラゼッタと抗生剤は併用注意と... つづきを読む
高校2年の娘の生理
娘の生理がずっとこなくて心配です。中学生の時から、生理不順はありましたが、高校生になって、生理がなく、1年ほど前に近くの婦人科に相談し、まだ10代なのでちゃんとこないこともあると言われました。腹部のエコーでは特に問題はないとのことでした。その後も生理はなく、受診を考えています。
ミレーナにした時の月経について
経産婦で出産予定は今のところもうなくて、
生理痛が辛いのでミレーナを考えています。
今はピルです。
規則的に出血があるピルと違って、
ミレーナにすると月経自体がほとんど
来なくなると聞きました。
でも、たまにくる月経がいつなのか全く
分からないと予定が立てにくかったり、
そこはピル... つづきを読む
ピル服用時の症状について。
いつも勉強させて頂いています。
ご質問です。
私は、ピルを1年間飲み続けていますが、未だに生理が安定しません。(ピルを飲む時間も一定で、飲み忘れていることもありません。)今現在、ピルを飲んでいるのにも関わらず、不正出血をする割合の方が多い状態です。一カ月に二回生理が来るような状... つづきを読む