女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ご相談です。
2019年に左卵巣嚢腫が発覚し、その時点で6cmを超えていたため、腹腔鏡手術を受けました。(皮様嚢腫でした。)
術後、人間ドックを受けると、経腹エコーでは左卵巣嚢腫の疑いとなり、経膣エコーではなにも指摘がない状態でした。
先月、不正出血があったのと、術前に感じていた腹痛が生じるようになり、気になって婦人科を受診すると、また左卵巣が5cm程度に腫れており、再発が否定できない(生理周期によるものと区別がつかない)と言われました。
そこで、質問が3点あります。
①術後、卵巣はもとの大きさに戻るものなのでしょうか?その場合、経腹エコーでは腫れているように見えるのに、経腟では正常に見えるということがあり得るのでしょうか?
②今回、経腟エコーでも卵巣の腫れが指摘されましたが、生理周期で5cmまで腫れることはあり得るのでしょうか?
③再発か確定できないから、3ヶ月後にまた経過を見ましょう。と言われたのですが、生理周期によるものかどうか、そんな3ヶ月も待たなければ分からないものでしょうか?
分かりにくい文章で申し訳ありません。
お教えいただけると幸いです。
役に立った! 0