女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
子宮内膜症(ダグラス窩)で1年2ヶ月程前からジェノゲスト1mgを毎日朝晩2回服用しています。
元々生理前後にあった排便痛はなくなりました。
以下、質問です。
①未だにほぼ毎日不正出血があります。1ヶ月のうち3-5日を除いて出血があります。
量は昼用ナプキン1-2枚で収まる程度です。
こんなに不正出血が続いても問題ないものでしょうか?
なお、7ヶ月ほど前に健康診断で血液検査した際は貧血ではありませんでした。
②①について主治医に相談したところ、気になるようであれば4日ほど休薬して敢えて生理を再開すると不正出血が少なくなる場合もある、と言われました。
休薬した場合は、どの程度で生理再開するものでしょうか?
また、再開した際は以前のような生理痛が生じるものでしょうか?
③元々不安障害があったのですが、最近精神的な症状が悪化しているように感じます。
朝起きるのがだるかったり、不安感や焦燥感があったり、胸が苦しい感じがあったり。
ジェノゲストは更年期障害のような副作用もあるとのことなのですが、ジェノゲストが原因の場合、このような副作用が少ない治療法は他に何が考えられますでしょうか?
④最近、時々左足の裏の特定部位(小指から指三本分程下の辺り)が痛むことがあるのですが、ジェノゲストにこのような副作用もありますでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
役に立った! 1ジエノゲスト服用中に不正出血はつきものです。
休薬するなら7日程度空けて8日目から再開した方が止血しやすいと思います。
休薬期間中に出血が増えます。
どうしても若干女性ホルモン活性が抑制されるので、更年期ほどではないですが女性ホルモン低下に伴う症状が出る場合はあります。
年齢が40歳未満なら低用量ピルに変更しても良いかもしれませんね。
足の裏の痛みは関係ないと思います。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
昨日1日休薬してみたのですが、早速下腹部痛があり、怖くなって薬を再開してしまいました。
休薬を続けた場合は以前のような排便痛も現れる可能性が高いでしょうか?
現在38歳です。
ジェノゲスト服用以前に低用量ピルも試したのですが、生理痛が少し残る感じで効果が薄かったのです。
ピル以外では、ミレーナもあると思いますが、副作用はジェノゲストと比較して軽いでしょうか?また、ダグラス窩の場合も効果がありますでしょうか?
ジェノゲストを続ける場合は、副作用を考慮して減薬という方法もありますか?
それより今の用量のままメンタル面の治療として心療内科の薬を飲んだ方が良いでしょうか?今頓服としてワイパックスを飲んではいますが、飲んでいない日が精神的につらくて。
主治医にも相談してみようとは思いますが、先生のご意見も伺いたく、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そうなんですね。
とりあえずそのまま継続服用しましょう。
減量すれば不正出血の頻度は増えます。
心療内科で他の薬剤を増やしてもらっても良いかもしれません。
役に立った! 0