女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31620 件 3881~3890件を表示中です
出血が止まらない
7月に死産で出産後、悪露等の出血が止まらず、一ヶ月半後に止まったのですが、また5日後に生理のような出血がありました。生理がきたと思っていましたが、10日後に止まったのちにまた出血が始まり、二週間続いていた為、病院に行きました。すると、内膜が16ミリでした。様子を見ましょうと... つづきを読む
セラゼッタの不正出血について
セラゼッタを飲み始めて2年くらいです。
10分以内のズレはあるものの2年間毎日同じ時間に飲み忘れなく服用しています。
初めの頃はたまに不正出血がありましたが1年半くらいは全くありませんでした。
ここ2週間ほど前から生理痛のような乳房痛、下腹痛があり今日不正出血が始まりました。
このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
それとも何か他の病気の前兆でしょうか?
よろしくお願いします。
性交痛について
性行為をするときに5年前から性交痛があり、旦那との性行為では激痛でもう一年していません。勇気を出して家の近くの産婦人科で受診したところ処女膜が破けていないから、破けるまで性行為をしなさいと言われました。わたしとしてはローションなど色々試しましたが、気持ち的にまたあの激痛を経... つづきを読む
膣の異形成について
こんにちは!2年前に子宮頸がんの検査で高度異形成という診断を受け、子宮全摘出をしました。摘出した子宮からも術後の検査からもガンは見つかりませんでした。この度定期検診で膣結合付近に軽度異形成という診断を受けました。軽度であれば、正常に戻る可能性が高いのか質問したところ、ウイル... つづきを読む
超低容量ピルの避妊効果について
月経痛改善と避妊のためにピルを服用しているものです。
今までトリキュラーを半年ほど服用していたのですが、新しいシート一列目期間の吐き気が取れず薬の変更を打診したところ、フリウェルudlに変更することになりました。
元々ピル服用の主目的がひどい月経痛の改善で、極端な心配性なのもあ... つづきを読む
PMSの疑い
喉の違和感と胸(上部)の違和感が起こったり消えたりするのを1年弱繰り返しています。内科では、ストレスではないかと言われました。喉の違和感ということで、甲状腺科で甲状腺のエコー検査や血液検査をして橋本病ということが判明しました。しかし、治療は特にすることなく薬も出ず、経過観察を... つづきを読む
ピルを1日2錠を3回してしまった
トリキュラーの3シート目を内服中です。
5錠目、8錠目、10錠目でなんだか不安になり1日に2錠飲んでしまいました。避妊効果は大丈夫でしょうか。
宜しくお願いします。
不正出血の受診
生理ではないのに性行為中に出血がありました。鮮血です。
原因がわからず不安なので受診したいのですが、クリニックHPに不正出血に関する情報がありません。
これは専門外ということなのでしょうか?
(ちなみに、私はラベルフィーユ28を服用しています)