女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
23歳女性、性交経験はありません。今度HPVワクチンを接種するのですが、3回打ち終わるまで性交はしないほうが良いのでしょうか?年齢(10代と20代)で効果が変わると書いてあるクリニックと、性交経験で効果が変わると書いてあるクリニックがあり、混乱しております。また、100%の予防効果がないのなら性交を打ち終わるまで待つ必要があるのかも疑問に思います。先生のご意見をお聞かせ頂きたいです。
役に立った! 0HPVワクチンは9価ですか4価ですか?
公費なら4価になります。
これでカバーできるのは16、18型のみです。(コンジローマの6、11型も予防できますが)
60%程度の予防効果なので、性交渉経験を持ったらいずれにしろ検診は受ける必要があります。
年齢が若い間に打った方が抗体がつきやすいのは事実なのと性交渉経験を持つ前に打った方が勿論相手からの感染リスクが低くなる事は事実です。
コンドームをきちんと併用しながら性交渉の機会を持ち、ワクチンを接種していくなら個人的には問題ないと思います。
避妊は低用量ピルの継続服用だけ信用して下さいね。
役に立った! 0