女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31620 件 3831~3840件を表示中です
ディナゲストについて
ディナゲスト0.5mgを処方していただきました。飲み始めしばらく不正出血があり、その後おさまりました。
ただ、それ以降生理が1度も来ないのですが、ディナゲストは生理自体止める効果があるのでしょうか?
性交渉があり、その後生理が来なかったので妊娠が不安になり検査薬を使用しました。陰性ではありましたが、とても不安で質問しました。ご回答いただけると嬉しいです。
痩身エステの子宮筋腫、子宮内膜症への影響
1年前に、子宮筋腫(6センチ)と子宮内膜症と診断され、現在はフリウェルモチダを服用しています。
結婚式を控えており、痩身エステに通い始め、腹部と背中にキャビテーション、ハイパーナイフ、EMSをあてています。通っているエステでは特に記述がなかったので気がつかず施術していたのですが、... つづきを読む
ファボワール服用による不正出血に関して
ファボワール錠28を服用して26日目になり、今は偽薬期間です。1シート目です。
生理1日目から服用し、今日まで毎日出血しています。この時の不正出血の量はナプキン1枚で1日過ごせるくらいの量でした。
しかし、偽薬期間に入ると出血量が増えました。ピル服用中の消退出血は普段の生理よりも量が少ないと聞いていたのですが、普段よりも多く感じ、そしてまだ出血が止まりません。このままずっと出血するのではないかと不安です。
ファボワール飲み忘れ後の妊娠可能性
6日前に、1日分ファボワール28を飲み忘れてしまったので翌日に2錠まとめて飲み、その後はいつも通り服用をしました。
今日避妊なしで性行為をしてしまったのですが、妊娠の可能性はあるでしょうか?アフターピルの服用を検討すべきでしょうか?
(今日の分でファボワールは14錠目です)
ミレーナについて
初めまして。
直径7cmくらいの大きめの子宮筋腫が二つあるとの診断を受け、現在ピルで治療中です。
しかしあまり効果を感じられず、経血量も多く毎月の生理のしんどさは変わらないので、ミレーナを検討しています。
大きな筋腫があるとミレーナが脱落してしまう可能性が高くなると聞きましたが、やはり大きい子宮筋腫の人間にはミレーナは向かないのでしょうか?
性行為後にピルの飲み忘れに気づいた場合の対処法
こんにちは。
現在月経困難症の治療(と避妊効果を得る)のため、ヤーズ配合錠を数年服用しています。
パートナーとゴムを使用しないで性行為をして数時間後、前日に飲むはずだったピル(シートの23錠目)を飲み忘れたことに気づきました。
そのため、いつもと同じ時間に23錠目と24錠目を飲みました... つづきを読む
追加服用した後
ピルの19錠目の日と20錠目の日にお腹の調子が悪くて定時から2時間後に、調整用シートから一応追加服用しました。
この後21錠目の日は一錠だけに戻り、休薬期間になりました。
このままいつも通りに続ければ避妊効果は続きますか?
ヤーズの休薬期間をずらしたい
ただいまヤーズを服用しており、旅行の予定があるので生理を遅らせたく休薬期間を飛ばして2シート目に入り4日目です。
その4日目に性交渉をゴム無しでしたのですが、避妊の心配はないでしょうか?
旅行が終わり次第休薬に入り、いつも通り飲み進めて良いのでしょうか?
ヤーズがクリニックによっては避妊効果が無いと言われるので少し不安です。
宜しくお願い致します。
ミレーナについて
産後の生理が開始し、前より生理痛がかなりきついのでミレーナを考えてみています。
結婚前はピルを飲んでいました。
今は夫婦生活お休み中ですが、この先はもう出産を希望しないため、先々はまた避妊を兼ねたいです。そこはピルに比べてどうなのでしょうか?
データを見ると、ミレーナも避妊率1... つづきを読む
新しいシート1錠目の飲み遅れ
トリキュラー4シート目3錠目です。
4シート目の1錠目を飲むのを約12時間遅れてしまいました。消退出血が始まって3日目でした。
休薬期間中にゴムなしで性交渉がありました。
休薬期間と4シート目の避妊効果はどうなりますか。
お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。