女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31620 件 3821~3830件を表示中です
ピル服用時のインフルエンザワクチン接種について
インフルエンザワクチン接種の予診票で、
①現在何か病気にかかっていますか?
②治療を受けていますか?
③その病気の主治医には今日の接種を受けて良いと言われましたか?
という項目があります。
保険適用のピルを服用している場合、
①月経困難症
②ピルの種類
③病院に確認する
とした方が良いのでしょうか?
あるいは、あまり気にせず、
①いいえ
としてしまって良いのでしょうか?
流産と腹腔内出血について
お忙しいところ恐縮ですが、質問をお願いします。
9月7日に妊娠検査薬をしたところ陽性で、9月9日と21日に通院したところ、胎嚢が確認できませんでした。 21日と28日に採血をしてHCGホルモンの値が860→830に低下していたことから流産という結論になりましたが、9月22日から性器出血が止まりませ... つづきを読む
人間ドックの日のピル服用時間
質問を失礼します。
いつもピルを飲んでいて、
来月人間ドックを受けるのですが、
下剤やバリウムを使う項目はなくて
胃カメラだけ受けます。
受診手引き書に、普段服用している薬は
受付時間の2時間前までなら少量の水で
飲んで良いと書いてあるので、
それなら定時に飲めるのですが、
ピルも飲... つづきを読む
低容量ピルをやめた後の体調
38歳からルナベルを服用しており快適な生活を送っていましたが、来月50歳になる為に服用停止します。
ピルをやめたらエストロゲンが一気に下がって更年期の症状や脱毛、皮膚の皺ができる、骨が脆くなる、老ける等いろんな症状が出ると言われていますが、少しでもそんなトラブルを軽減する方法を教えてください。
不正出血
お忙しいところ申し訳ありません。
トリキュラー28 現在23シート目になります。
量は多くないとですが、ナプキンを要する不正出血が5日続いているので心配です。
時系列でお話しすると、
9/25 22シート目の休薬期間1日目
9/27
消退出血
10/2
23シート目にはいる
10/13
12錠目の日
不正出血あり
... つづきを読む
低用量ピル服用時の不正出血について
お忙しい中恐縮ですが質問させていただきます。
私はラベルフィーユ28を4年くらい飲み続けているのですが、今のシートになって一週間くらいで不正出血が始まり、今も継続中(現在不正出血一週間継続中)です。これまでは本当に飲み始めの4年前くらいに不正出血があったかどうかという感じなので... つづきを読む
性交後の出血について
先日はありがとうございました。
立て続けの質問で申し訳ないのですが、16日に性交した後、おりものが水っぽくなり21日に少量の出血が見られたのですが、これが妊娠の兆候であったり着床出血であったりする可能性はあるのでしょうか。もし着床出血の可能性がなければ、他に原因として何があるかもご教授いただけると幸いです。
ヤーズフレックスの飲み忘れについて
はじめまして。お忙しいところ失礼致します。
ヤーズフレックスを1年ほど服用しておりましたが、11日、12日の2日間飲み忘れ、13日から出血が始まりました。13日、14日は2錠ずつ服用し、その後は1錠ずつ服用して16日に出血がほぼ収まったためコンドームなしの性行為を行いました。
この場合、避妊の効果や妊娠のリスクはどのくらいあるのでしょうか。