女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ルナベルULDを1年ほど飲んでいるのですが、2週間ほど前に膣内射精を伴う性行為を1日に2回してしまいました。服用はきっちりしており、飲み遅れても必ず2時間以内には留めています。現在シートの20錠目です。
しかし、先日から下腹部痛や頭痛、おりものの増加など、不安になる要素がありネットにて調べたところルナベルULDは避妊効果が薄い、他のピルの10倍あるなどといったことが書かれていました。もともと避妊目的ではなく月経困難症改善のため飲んでいたため、処方していただいてるお医者様からのそのような情報もいただいてなく、正しいか判断できず不安です。
ルナベルULDに100%の避妊効果はあるのでしょうか?100%ではないのであれば、確率など教えていただけると嬉しいです。
また、ヤーズは同じエストロゲンの量であるに関わらず避妊効果があると書かれていますが、今後ヤーズにした方が安心なのでしょうか?
役に立った! 0まずルナベルULDと同じ成分、ホルモン量のピルは世界にはないので避妊効果のエビデンスもありません。
ただ、ヤーズと同じ超低用量ピルと同じエストロゲンの量、シンフェーズで使用しているノルエチステロンという黄体ホルモン成分を使用している薬剤なので理論上は避妊効果の期待はして良いという回答になります。
僕の個人的な意見では、臨床上でULD服用している方は他のピル服用者と同様で排卵は抑制され、妊娠する確率は低いと思います。
そのまま継続して服用を続けましょう。
役に立った! 1お忙しい中ご回答本当にありがとうございます。先生の正しい知識とても助かりました。それでは現在妊娠の可能性は低いと安心してよいのですね、不安だったので安心しました。
重ねてのご質問大変恐縮ですが、今後ULDからLDへの変更を検討したほうが安心なのでしょうか?血栓症のリスクはどれほど上がってしまいますか?
【追記】
本日(08/19)に消退出血のようなものが来たのですが、色が薄い茶色のようなものでまるで着床出血に見えてしまいます、いつもは赤黒く、このような色は初めてなのですが、不安がりすぎでしょうか?1週間後に検査薬をした方が良いでしょうか?お忙しい中にたくさん質問してしまい申し訳ありません。
役に立った! 0ULDでもLDでも血栓リスクはあります。
ULDだから安全という事もありません。
着床出血は妊娠検査薬で陽性の段階で出る出血です。
不安なら検査薬を試して陰性確認はしておいて下さい。
役に立った! 0お忙しい中ご回答本当にありがとうございました。ひとまず安心できました。これからもULDの服用を続けてみます。
役に立った! 0