女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
現在7週ぐらいです。
でも胎嚢が成長していないと先月21日と30日に言われて・・今月の6日に結論を出しましょ。と医師に言われていました。
ところが今月4日に出血が始まり5日には、血の塊の中に白いクネクネしたものも混ざっていました。胎嚢かな?
それで6日に病院へ行き超音波で診ていただいたら・・出血もかなり出ているし・・・また子宮の厚さも5mmとなっているんで手術はしなくていいですよ。と言われました。薬がメテナリン錠とセフゾンカプセルを5日分出ました。私は、出血は出したほうがいいと思うんですが・・・メテナリンは子宮の収縮と出血をとめる薬と説明書に記入してありました。私は以前にも稽留流産を経験してましたから・・今回の症状と同じなんです。そのときも出血が病院で出ましたのですぐに手術になりましたが・・・術後にまだ吐き気がしたりしておかしいと思っていたら中にまだ残っていたんです。そんなこともあったので
凄く心配です。
処置しないまま薬を飲んで様子をみて11日に病院に来てくださいと言われています。また血液検査の数値で判断するのです。6日の数値も90と低くなっていました。11日に数値が下がっていればいいそうですが・・でも中に残っていれば具合悪くなるのは患者です。また近い病院じゃないので通院もバスで4時間かかるので・・違う産婦人科の先生に事情を説明して処置してもらえばいいのでしょうか?
このまま薬を飲んで様子を見ればいいのか?どうすればいいですか?自分の体のことなんで凄く心配です。次回に妊娠できるのかも心配ですし・・よろしくお願いします。
役に立った! 0妊娠すると10%の方は流産する可能性が必ずあります。
胎嚢しか見えない状況で、流産が確定した場合は自然に流れるのを待つのもひとつの選択肢です。
そうすれば、手術を受ける必要がないからです。
HCGの数値は元に戻るのに多少時間がかかります。なので、あまり神経質になる事はありません。
僕の考えも主治医と同じです。このまま自然に様子を見る事をお勧めします。当院では更に、ピルで子宮内膜の回復を促し、月経周期を回復させます。(約3ヶ月)
その後は、再びすぐ妊娠しても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0