女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。私は既婚者。二人の子供がいます。8/10に色々な事情で中絶をしましたが・・・今も出血が止まらないので。3週間たって診察をしたら左右の卵巣が腫れてるとの事で血液検査をして結果待ちなのですが毎日不安で・・・・。中絶3日目に高熱と腹痛で診察したら少量の細菌が見つかったけど大丈夫との事でそのままでした。今回の卵巣の腫れはホルモンバランスの崩れだと思うと診察を受けた先生は言います。まだ妊娠が継続してるのが怖いと言いますがその場で超音波とうしたのに残骸があるかどうかと分からないのでしょうか?卵巣が腫れている為かおなかの左右に張りや圧迫感を感じます。やはり卵巣の腫れから来るのでしょうか? 過去にも2度中絶を経験しましたがその時は出血もそんなになく順調でした(お産経験前です)お産前と後では違うのでしょうか?
色々質問してしまいましたが不安で仕方ないです。また残骸が逢った場合の手術はどの様なものなのでしょうか?
出血を止めて生理にする治療とはナンでしょうか?
役に立った! 1妊娠初期には卵巣が生理的に腫れる事があり、決して珍しくはありません。
中絶手術後は超音波を見れば内膜の状態がわかり、遺残があるかの判断が可能です。
8月10日の中絶手術で回復が遅い場合は、まだ妊娠反応が出る可能性もあります。
中絶手術の経過は本来は出産経過された方の方が回復が早い事が多いです。
出血を止めて生理にする薬とは、ピルの様なホルモン剤の事でしょう。
7日以上内服すれば、出血が止まりやすくなりその後内服中止すると生理が来ます。
そうすると内膜の遺残もきれいに出る事が多いですよ。
直接診ていないので、何とも言えない部分があります。やはり主治医には何でも相談する様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2お忙しい中お返事ありがとうございます。出血は45日目で止りました。妊娠反応も数値が12になったと言う事で内診せずに診察がおわりました。前回の質問後の診察で子宮内に残骸があると内診で言われてましたが数値が下がったのでOkと言われました。出血が止る前の一週間は大量の出血で腹痛もありその時に白いようなブヨブヨした塊がでました。なんなんでしょうか?
最後の大量出血は生理ではないかと言われましたが・・・。
出血が止り3日目からたまに腹痛と出血がいまでに続いています。中絶をしてもらった先生は診察の度に言う事が変わりなんだか不信感を持つようになってしまいました。他の病院にカワってもいいものなんでしょうか?
役に立った! 0HCG(妊娠反応)の数値が12なら、もう大丈夫でしょう。
生理を繰り返す度に0レベルになると思います。
途中で出た出血は子宮内に溜まった妊娠成分の残りでしょう。中絶手術後には良くある事です。
最後の大量出血は生理で良いと思います。通常は生理とともに子宮内もきれいになっていくのです。
なので、低用量ピルを継続内服する事で早く子宮の回復を促す事になります。
又、女性が自分の体を守れる方法でもありますのでこの機会に是非ご検討下さい。
患者さんご自身にとって一番大事な医師の選択基準は、最低限の診断力や治療力は当然ですが、信頼関係があるかどうかです。
信頼出来ない医師の元に通院する事はお勧めしません。
何でも相談できる婦人科のかかりつけ医を持って下さいね。
役に立った! 0