女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
休薬期間が終わり、トリキュラーの新しいシートをのみはじめたのですが(1日目です)赤い錠剤を飲まなくてはいけないのに間違えて黄色い錠剤を飲んでしまいました。
この場合、通常通りのみ続けたほうがいいのでしょうか・・
避妊の効果は下がりますか?
対処法を教えていただきたいです
お願いします
役に立った! 0もし通常通り服用する場合、1日目に飲む予定だった赤い錠剤は飲んだほうがいいのか(黄色とあわせて7日服用)、それとも1日目のものは飲まずに赤い錠剤を5日だけ飲んだらいいのか(黄色とあわせて6日服用)飲み方が分かりません。また、間違えて飲んでしまった黄色の錠剤(21日目の分)は新しく黄色い錠剤を用意するつもりなのですがそれで大丈夫でしょうか・・
乱文申し訳ありませんがご返答よろしくお願いします
P.S.2重投稿申し訳ありません・・エラーが出ていたので投稿できていないだろうと思っていました・・お手数をおかけしますが下の記事は消去していただけますか?本当に申し訳ありません
役に立った! 0そのまま継続内服で良いですよ。
効果にも支障はありません。
次の日から順番に赤い錠剤からそのまま内服して下さい。
最後も黄色の錠剤が1錠少ない状態で休薬に入って下さい。
最終的には、又新しいシートから同じ曜日で開始する事になります。
当然別のシートから黄色の錠剤を引っ張って内服する必要はありません。
では、又不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0丁寧なご回答ありがとうございます。飲み間違えの対処法が分かりとても安心しました(^−^)
もうひとつ質問なのですが、性交渉の相手がお互いはじめての場合でも性病にかかる場合はありますか??(カンジタ以外で・・)コンドームの使用はしていませんが、やはり使用したほうがいいのでしょうか・・
それから私はおりものが多い体質なのですが、ビデを使用すれば少なくなるでしょうか。
よろしければご返答お願いいたします。
役に立った! 0お互い初めてという事が間違いないなら、当然感染症を気にする必要はありません。なのでコンドーム使用は必要ないですよ。
ビデで膣内を洗いすぎると、逆にカンジダ膣炎等になる可能性があります。
臭い等が気にならないなら、あまり気にしない方が良いですよ。
それが気になるなら雑菌を抑える膣錠を使用しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0