女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32059 件 1~10件を表示中です
-
先生こんばんわ。はじめまして。
7月18日からマーベロン21を使用しています。毎日夜の9時から10時の間に必ず服用しています。そのため、7月21日、22日、23日に生理予定日だったのですが、まだ生理はきていません。
そして、
今日の朝3時ごろに性交渉をしたのですが、コンドームが破れてしまいました。妊娠するかとても心配です。。。
マーベロンを飲んでるのですが、本当に妊娠しないのでしょうか??相談の方よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 950横から口を挟んでごめんなさい。
6月?7月??
この文面では、先生も理解しにくいのではないかと思います。
飲み始めが昨年(もっと前)の7月ですか?それとも今月??
生理予定日が先週の6月というのは想像出来ます。
不安な気持ちから文面がおかしくなっているのかもしれませんが、もう一度冷静に書いてみてはいかがでしょう?
(このスレは削除してもよいかもしれませんね)役に立った! 0RHさん返信とご指摘ありがとうございます。
確かに今読み直してみると、文面がとてもおかしいですね。。
七月ではなく六月の間違いでした。
先生こんばんわ。はじめまして。
6月18日からマーベロン21を使用しています。毎日夜の9時から10時の間に必ず服用しています。そのため、6月21日、22日、23日に生理予定日だったのですが、まだ生理はきていません。
そして、
今日の朝3時ごろに性交渉をしたのですが、コンドームが破れてしまいました。妊娠するかとても心配です。。。
マーベロンを飲んでるのですが、本当に妊娠しないのでしょうか??相談の方よろしくお願いします。
役に立った! 0せっかく文章を直していただきましたが、まだ不明点があります。
ピル内服スタートは6月18日でしょうか??
だとすれば、何故生理予定日が21〜23日なのでしょうか??
それともピル内服終了した日が18日という事だったのでしょうか??
いずれにしろ、出血がいつあっても飛んでしまっても関係なく最後に内服した日から7日空けて8日目から新しいシートを開始する事が原則です。
なので、きちんと内服していれば避妊効果は維持されていますので休薬期間中でも効果は維持されます。
18日が最後に内服した日なら、26日からきちんと再開していなければなりません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。忙しい中、返信の方ありがとうございます。
もう少しくわしく書きたいと思います。本当にすみませんでした。
実は、韓国に行った時に薬局で、myvlarというピルを買いまして、それを6月18日から今にいたるまでその薬を同じ時間帯に服用し続けています。
たぶんその薬はマーベロン21という薬だと思います。
性交渉をしたのは6月30日です。
妊娠がまだ心配なので、まだ服用中なのですが、いつ服用をやめればいいのかアドバイスをよろしくお願いします!役に立った! 0なるほど、では生理前だったにも関わらず内服を開始してしまったという事ですね。
であれば、今は避妊をしているというよりも生理を延長させている事になります。
当然内服している以上は生理になる事はありません。
不安ならすぐ内服を中止して生理を起こしてはいかがでしょうか??
それで出血がきちんとあれば30日での妊娠の可能性がなくなります。
そして、生理初日から又新しいシートを内服開始すれば、今後の避妊も継続する事が出来ます。
ピルは生理が始まってからなるべく早い段階で内服を開始する薬です。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は、21歳の山田と申します。
先生、怖いです・・・。
2日後ぐらいに病院に行けるのですが・・・。
先月6/11から生理が始まり、初日から低用量ピルの服用を始め
ました。以前にもピルをもらった時に、診察・検査をしてもら
っていたので、今回は事前診察はいらないということで、再度
ピルをもらいました。以前は、吐き気などの副作用があった為
服用をやめました。そして今回再度、6/11から服用し始めまし
た。そして、6/25頃に突然不正出血が起こり、2.3日様子をみ
ていたのですが、1週間以上たった現7/2ですが、まだ出血が止
まりません。また、通常より体温が高く感じられます。ピルの服用は毎日就寝前に飲んでいます。診察ま
での2日間が長く感じ、不安で、失礼とは思ったのですが 先
生にどうしても質問がしたくてメールしました。本当にすみま
せん。
3カ月ほど前に、ピルを服用していない時に不正出血があり
その時は、卵巣脳腫といわれ卵巣に液体が溜まっているといわ
れ、飲み薬で治すことができました。
今回、ピルの服用を始めて副作用と以前の脳腫が何らかの問題
を引き起こしているのか??または、別の病気(癌など)が発
症しているのか?どんどん悪い方向に考えています。将来、子
供が欲しいです。
とりあえず早めに診察してもらうことが良いとは思うのですが
・・・。いてもたってもいれず、こんな大雑把な内容質問を先
生にすることをお許しください。
役に立った! 0|閲覧数 937こんにちは。
今の出血は低用量ピルの欠点である不正出血です。
きちんと検査して異常なしを確認しているので、心配する必要はありません。
今日で内服終了なので、明後日位から本当の生理になります。
出血量が増えてくるでしょう。
2シート目からは不正出血の頻度が少なくなりますので、あまり心配しないで経過を見ていきましょう。
以前の卵巣嚢腫とは何も関連はありませんよ。
きちんとピルを長期服用する事のメリットを理解して、今後も自分の為に内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんにちは。
よろしくお願いしますm(_ _)m
自律神経失調症と高プロラクチン血症の関連性について質問させて下さい。
プロラクチンの数値がかなり高かったのですが脳には異常がなかったため投薬は無しで様子を見たところ180→70に数値が下がっており生理も再び来るようになりました。
ただ同時に自律神経失調症もあります。
女性ホルモンも数値が悪いとの事でした。
自律神経失調症と高プロラクチンとの関連はありますか?
(原因や要因になるケースもあるのでしょうか?)
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1180高プロラクチン血症は、脳下垂体の異常です。
女性ホルモンとの関連がおおいにあります。
ホルモンバランスが崩れれば、自律神経失調症状につながる可能性も当然あると考えられます。
今すぐ妊娠希望があるなら、治療、コントロールが必要ですがすぐ妊娠希望がなく、生理が来ているならこのまま様子を見ていても良いでしょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
旅行に行く為、生理を遅らせようとおもうのですが、
(プラノバール)は生理の始まる1日前に飲んでも効き目はあるのでしょうか?
生理の始まる3日前にのんでくださいと処方されたのですが、予定日に来るようであれば、旅行中は生理の終わりかけ期間になるのでできれば服用したくないのです。
なのでギリギリまで待ちたいのですがそのようなことはできますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1083当院では原則予定日の5日前からは内服開始していただきます。
あまりぎりぎりで開始すると、結局生理が来てしまう可能性が高くなるからです。
3日前には遅くても必ず内服を開始して下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5/29に他の病院で中絶しました。6/4に再度みてもらいその時に、アンジュ28をもらいその日から服用しています。9日に性交の後生理のような出血があり、5日間続きました。その後、17日、24日にも性交があります。現在27日目の偽薬期間ですが、前日にうっすらと出血?みたいなのがあり、その後は何もない状態です。このまま次のシートにすすもうとおもっていますが、妊娠している可能性はあるのでしょうか?
胸の張りや、右卵巣あたりの痛みがあります。
返答のほうよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 917中絶手術後からきちんと低用量ピルの内服を開始する事ができているので、あまり心配する必要はないでしょう。
ピル内服開始の最初の1シートは、不正出血する事が良くあります。
最後の7錠の偽薬期間中に出血が飛んでしまう事もあります。
とりあえず、そのまま次のシートに入って様子を見ていて下さい。
もし不安であれば2シート目14錠程度内服してから市販の妊娠検査薬で陰性を確認しておいて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
半年前からマーベロン21を服用しています。6/5火曜日23:00から飲み始めて三週間を飲みきって、一週間延長するつもりで6/26火曜日に飲みました。ところが水・木飲み忘れたことに気付いて6/29金曜日の10:00に2錠飲んでしまいました。間違った対処だったと思うので6/29金曜日の分以降は飲まないことにします。この場合次はいつから飲み始めればいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 939今回はこれで出血が始まってしまいます。
もし曜日を変更したくなければ、又明日火曜日から開始して下さい。
厳密的には水曜日までならいつから開始しても問題ありません。
余った錠剤もマーベロンは使用出来ます。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
先日貴院にて中絶手術をしていただきました。術後経過も良く、感謝しています。先生よりOCを内服するよう薦められましたので術後1週間目からトリキュラー28の内服を開始しています。現在1シート目です。まだ中絶した事の罪悪感もあり性交渉していませんが、現時点で避妊効果はありますか?2シート目からの方が避妊効果は完全ですか?教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 1007中絶手術に関しては、決して後悔しないで下さい。
どちらが正解という事はないからです。仮に分娩したからといって子供も含めて幸せになるとは限りません。
なので、何があっても後悔しない環境を整えてから妊娠を迎えるべきなのです。という事は女性が主体的に避妊をする必要が絶対に大事であり、唯一の方法が低用量ピル(OC)の継続内服です。
お気持ちはわかりますが、あまり引きずらないようにしましょうね。
避妊効果は手術後という事もあり、実際はもういつでも大丈夫ですが、当院では一律最初の2週間以降は大丈夫という事で統一しております。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。突然で大変申し訳ありませんが、質問させてください。
私は今21歳ですが、10代の頃から両方の乳房にしこりを感じています。気づいたらあったものなので、何年もそのままにしていましたが、ふと不安になってしまいました。
私のしこりは乳房の奥の中央あたりにあって、大きめで硬いです。押すと痛みます。生理などで乳房が張ると、痛みが強くなります。このしこりの原因がわからず心配です。
肉親に乳癌の者はおらず、まだ若いということで放っておいてしまったのですが、やはり一度検査したほうが良いのでしょうか。また、乳癌の検診の料金はだいたいおいくらでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 904確かに年齢から考えれば悪性腫瘍を疑う可能性は低いと思います。
ただ、自覚症状があるなら一度きちんと乳房超音波検査を受けましょう。
若いのでマンモグラフィー検査まで受ける必要はありません。
保険適応で検査可能なので、初診料込みで3000円以内で検査可能です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。そろそろ生理予定日なのですが生理が来ません。6/27からおりものが茶色っぽくなってきたので来るのかなと思いましたが、今は黄色っぽいです。6/28に性交渉があったのですがそのせいでしょうか?
今回は生理前の胸の張りもありません。
5/7にアフターピルを服用しその7日後に消退出血が3日ほどあり、5/31〜6/7まで生理がありました。性交渉は5/5、6/28なので生理が来ない理由に妊娠はありませんよね?ちなみに私の生理周期は28日〜36日間です。
あと膣の入り口の辺りが少しかゆい気がするのですが、ただのムレでしょうか?ポチッと突起の様なものがある気もして心配です。それから性交渉の後にお腹がなるのはなぜでしょうか?
いろいろ質問してすみません。
ご返信お願いします。役に立った! 0|閲覧数 935確かに今回の性交渉で、妊娠の可能性はありません。
ただ定期的な婦人科検診を受けて、おりものの病気等ないか検査を受ける必要はあります。そうすれば気になる症状が問題あるのかないのかわかります。
又、今妊娠を望んでないのであれば、自分の意志で低用量ピルの内服を是非考えて下さい。
自分の体は自分で守る事が大事です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
中絶して3週間が経ちます。
最初は生理のような出血でしたが徐々に茶色い血になり、
1週間後には薄い茶色いのが少しつく感じでした。
治ってきたのかな…と思ってたら
今朝、こげ茶色のような黒いようなものが
結構多く出ていて…。
そして走ったりすると、また黒いのが出たり、止まったり。
これは生理なんですか?
生理にしては、まだ早い気がします。
3週間もたっているのに、こんな茶色いものが出て
大丈夫なんでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 5189中絶手術後は、ホルモンバランスが崩れたままの状態になる事がありますので、なかなかいつ生理になるかわかりにくく、不正出血を繰り返す事があります。
放置していればいずれ生理になると思いますが、もし不安であればいつ頃生理が来るか主治医に相談してみて下さいね。
本来は手術後1週間程度から低用量ピルの内服を開始する事で、避妊だけでなく周期コントロールも兼ねる事が出来たはずです。
ピル内服は勧められませんでしたか??
是非、今後は避妊も含めてご自身の為にも低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。