女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32049 件 1~10件を表示中です
-
度々質問をしてすいません。先程、彼にも先生の返信をみてもらったのですが、彼から、「1週間後は危ないっていうことだから、1週間はやっぱり別の避妊(ゴム)をしなければならないの?それとも、1週間後のときだけ?」と聞かれ、2人で考えたのですが、答えがわかりません。
なので、また先生に教えて頂きたいと思います。お忙しい中大変申し訳ないのですが、教えて下さい。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 841彼も一緒に情報の共有をする事は非常に良い事だと思います。
色々理解してもらいましょう。
まず精子の受精能力は最大5日間あると思っていて下さい。
ピル内服ミスにより、卵胞発育が起こり排卵に至るまでがミスから1週間以降と考えて、当然その数日前の性交渉から、排卵後1日くらいまでが妊娠しやすい時期になります。
実際排卵する時期は、ずれる事も多いので、内服ミスしてから3〜4日後から14日くらいまでは全て危険だと考えておいた方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、お世話になります。
ここ2〜3日、外陰部のかゆみとおりものが多く白いおりものが出てくるのですが、病気なのでしょうか?
尿をする時は痛みなどはまったくありません。
下腹部も張ったりしていません。
ただ、外陰部のかゆみと白いおりものが出てきます。
2週間程前に、コンドームを付けずにセックスをしてしまいました・・・。やはり性病なのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2140ただ、ゴム無しのセックスをしている時点で様々な病気の可能性を考える必要があります。
女性がなる病気でクラミジアや子宮頸部癌は自覚症状が出にくい病気です。
いずれもゴム無しセックスがきっかけでなる病気だと知っておいて下さい。
とりあえず、保険証持参してお早めに婦人科を受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧な回答ありがとうございました。
今日、病院へ行って来ました。
カンジダ膣炎と診断されました。
あと、もう一つ質問なのですが、
今日、37度2分の微熱がありました。
予定では25日頃生理のはずなのですが、
この微熱は生理前の症状なのでしょうか??
よろしくお願いします。役に立った! 0生理前は多少平熱が上がります。
1日だけで生理前の影響なのかどうかの判断は難しいので、もう少し経過を見ていてはいかがでしょうか??
それ以上熱が上がり続ける場合は、他の疾患を考える必要があると思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮内膜症の手術経験あり、再発の兆候ありの31歳です。
おそらく今月の9日が排卵日だったと思われます。
その前日と前々日に2人目希望のためチャレンジしました。
排卵日と思われる日の翌日から上の子(2歳半)の断乳をし、その翌日(11日)の未明から膀胱炎の兆候があり、朝一のトイレ時には尿がピンク色&排尿痛があり急いで病院へ行き、抗生剤の注射とドルコールを5日分貰いました。
もし、このチャレンジでうまく受精、着床した場合、日にち的に考えて薬の影響は出ますか?
色々調べると、安全性は確立されていないとなっていたのですが・・・。
まだ薬が残っているので最後まで飲むべきか迷っています。役に立った! 0|閲覧数 1243迷った末、今夜1錠飲んでしまいました。
あと1週間で生理が来る予定ですが、腰回りにドーンとした痛みがあり、いつもの生理前と同じ気がします。役に立った! 0そんなに辛い膀胱炎症状を我慢しては絶対にいけません。
腎盂腎炎にまでなって高熱が出たらそれこそ妊娠する確率に支障が出ます。
短期間の抗生物質の内服は、胎児等への影響を考える必要はありません。
では、きちんと内服してたくさん水分もとって下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
相談して良かったです。
14年前にバイトの過労と慣れない電車通学時の頻繁なチカンによるストレスで膀胱炎になりました。
今回は夜泣きで起こされたまま、トイレに行きたくても行けない事が多く、寝不足と重なりなった様です。
14年もあいているので習慣的な膀胱炎ではないですよね?
どちらにせよ今回は薬を最後まで飲んで完治させようと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0とにかく多めの水分を摂っていれば、ひどい膀胱炎になる事は防ぐ事が可能です。
今回の件だけで慢性膀胱炎になる事は考えなくて良いでしょう。
ただ、同様の状況を繰り返せば又発症する可能性があります。
なるべくトイレは我慢しないでいく様にして下さいね。
アンケートはこちら
度々お世話になってる者です。今4シートめです。
最近忙しいこともあり、本来飲むべき時間から半日くらい
遅れてしまうことがよくあります。とりあえず今のところ
24時間以上の飲み忘れはありません。
以前はこんなことはなかったのですが、最近は飲み遅れると
不正出血がよく起こるようになってしまいました。
これは普通のことなんでしょうか?放っておいても
大丈夫ですか?また避妊効果に影響はないのかも教えて
頂きたいです。
ちなみに不安な性交渉はありません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 995まず、飲み遅れた場合24時間以内の対応なら、原則避妊効果に支障はありません。
ただ、6時間以降内服が遅れると不正出血する可能性が高くなります。
効果には支障ありませんのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
4年ほど前より、貴院でオーソ21を処方して頂いてます。
こちらの掲示板では、はじめましてです。
さて、相談なのですが
休薬期間1週間を経て、新しいシートを
14日(土)より始めなければならないはずが、
連休のドタバタでうっかり忘れてしまい、
先程飲み忘れに気付いてしまいました。
とりあえず、気付いた時点16日(月)13:00に
既に飲んでいなければならない、14日・15日の分の
2錠を服用しました。
ちなみに、いつも服用している時間は23:00なのですが、
このまま今晩からいつもどおりに服用して、
1シート終わらせても構わないでしょうか…?
避妊効果に関しては、もう今シートは
ないものと思っていた方がいいですよね?
お忙しいところ恐縮ですが、
ご教授のほどよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 981とりあえず、このまま今まで通り内服を続けて下さい。
確かに避妊効果は多少落ちる可能性がありますが、2週間だけ気をつけていただければ良いですよ。
次のシートに入れば、もう心配しなくても大丈夫です。
アンケートはこちら
先ほど質問したえみです。もし飲んでよければ飲み方も教えてください。すみません。本当なら病院にいって聞くことですが・・・よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1243内服方法はソフィアAの場合、生理予定日の5日前から朝、晩1錠づつ内服して下さい。
もし、吐き気が辛ければ、夜1錠だけでも構いませんが不正出血する可能性があります。
旅行最終日の前日で内服終了すれば、期間中の生理を避ける事ができます。
では、重ねてご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは。乳腺の件ありがとうございました。安心して飲むことができます。飲み方ですが生理を早めたいのですが、とりあえず昨日夜から1錠飲み始めました。パソコンで調べたらきてほしい日の3日前まで飲むと・・あっていますか?心配なので教えて下さい。おねがいします。
役に立った! 0そうですね。
早く来させたいなら、最低1週間以上内服してから予定の2〜3日前で止めてみて下さい。
出来れば10日間は内服する期間を作った方が良いと思います。
あまり早く止めると、生理にならず調整失敗する事もあります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございました。
あと、私は、4年前からリウマチのRAPAが320と高く炎症反応は(ー)です。こわばりがあるような感じはありますが、今のところ経過観察です。低用量ピルがリウマチ予防にと書いてありましたが、どうなのでしょうか?乳腺症もあるし飲んだほうがいいのでしょうか?今まで生理調整にしか使ったことがありません。何度もすみません。お願いします。役に立った! 0低用量ピルの継続内服で、リウマチ予防のデータがあります。
なので、試す価値は充分ありますよ。当然他の婦人科疾患等の予防にもなりますからその効果も期待して内服して下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
私は1年ほど他院にて不妊治療をしています。先日通水検査をする前に
大腸菌による膣炎が分かりました。通院している先生より「ますは膣炎を治すことを優先しましょう」
とのことで、まずは1週間入浴時にオキシドールとイソジンゲルで膣内を消毒続け、2週目からは消毒+クロマイ膣錠を使用
の指示を受けました。
消毒を昨日まで続けましたが、排卵日も近づき、昨日セックスをしてしまいました。セックス前後には体も洗い清潔にしたのですが、
やはり無謀なことでしょうか?
あと、今日からクロマイ膣錠を使用する事になっていますが、予定通り使用して大丈夫でしょうか?
私がもっとしっかりしていればよいのですが、病院で聞くことができませんでした。
申し訳ございませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2373通水検査をする際に、雑菌があると骨盤腹膜炎の原因になるという事から主治医が予防的に処方したのでしょう。
ただ、これはドクターの見解によって差が出てしまいますが、クラミジア等の感染症でない限り、処置前から加療する必要はなく、処置後に抗生物質を予防的に内服するだけで充分だと思いますが・・・。
なので、僕自身の見解は当然性交渉も問題無しになるので、主治医に直接聞いていただいた方が良いと思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
今、アンジュ28を服用中(2シート目)なんですが、昨日飲み忘れをしてしまいました。妊娠していないか心配です。また、今後、どうしたらいいか教えて頂きたいです。
いつもは夜11時〜12時に服用しています。7月15日の分を飲み忘れ(4錠目です)、16日の午後1時半に気づいて飲みました。気になるのが、15日の午前2時ころにセックスをし、中だしをしていたのですが、大丈夫でしょうか?また、今後、もし妊娠していなければ生理がくるんでしょうが、それまでは、別の避妊法をしたほうがいいのでしょうか。それとも、飲み忘れは、14時間だから、今後も薬を飲み続ければ、避妊効果は持続するものなのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 877内服ミスをした場合、避妊効果が落ちるのは実際、飲み忘れしてから1週間後くらいです。
なので、遅れた日のセックス自身が問題になる訳ではありません。
対処法には問題ないですし、今回の事で避妊効果落ちる可能性は低いと思います。
このまま継続して内服して下さいね。
ゴム無しセックス、膣内射精は良いですがきちんとクラミジアや子宮頸部癌の検査を受けていますか??
ゴムは避妊ではなくて感染予防です。定期的にチェックする事をお勧めします。
では、重ねてご検討下さいね。
アンケートはこちら
初めてお世話になります。
宜しくお願いします。
不妊治療中に卵巣が腫れていることが判り、5月4日に卵巣膿腫の手術をしたのですが、今日まで生理がありません。
別のクリニックで恐縮なのですが、手術をしたクリニックでは一週間前にエコーで見ていただき、先生からは内膜が厚くなっているから来るよと言っていただいたのですが、未だ来ません。
基礎体温は高いのですが、たまにじわじわと下がり、また上がるの繰り返しです。
3週間くらい前に生理痛のような痛みがありました。
今でもたまにコリコリ痛くなります。
ちょっと心配になってきました。
生理が来て5日目から服用する不妊治療の薬をいただいてます。
このまま生理を待っていた方が良いでしょうか。
38歳という年齢の事もあり、早く不妊治療を再開したいので、是非ご意見いただけたらと思います。役に立った! 0|閲覧数 984超音波で子宮内膜が厚くなっているなら、7〜10日程度で来るはずですが・・・。
後1週間待って来なかったら、注射か内服薬で生理を起こしてもらって下さい。
処方された薬は排卵誘発剤だと思いますので、生理がきちんと来てから内服して下さいね。
焦る気持ちはわかりますが、大事な事は今後の方針です。何ヶ月誘発剤使用したタイミング法でいくのか、何ヶ月後から体外受精等するのかきちんとプランを立てて治療すれば、不安な気持ちも薄れると思います。
主治医と良く相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なご回答をありがとうございました!
不安だったので、とても楽な気持ちになりました。
一週間様子を見て判断いたします。
不妊治療はタイミング法をダラダラと続けるよりも、お医者様とお話をしてきちんと方針を決めて計画を立てるのが良いという事ですね。
焦る気持ちが邪魔していては空回りするだけなので、冷静に自分の身体と向き合ってがんばりたいと思います。役に立った! 0そうですね。
やはり、主治医にご自身の希望と意向を伝える事です。
年齢的には少しでも早い妊娠の方が体も楽でしょう。
では、焦らずに頑張って下さい。
アンケートはこちら
妊娠中ですが、L-システイン(L-Cysteine) with Vitamins B-6 and C というサプリメントを飲んでも大丈夫でしょうか?
メラニン(しみ、そばかすを押さえる、薄くする)抑制のために妊娠前から飲んでいるのですが、妊娠した今も飲んでいいものか、わかりません。
ぜひ教えてください。役に立った! 0|閲覧数 928それらのサプリメントは妊娠中に内服しても特に問題ないですよ。
ただ、妊娠によってメラニン沈着が亢進し、肝斑といわれるしみの様なものが出来やすくなります。
なので、あまり効果に期待は出来なくなりますので、お肌ケアは又出産後からトライしてはいかがでしょうか??
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
内服しても特に問題ないのがわかって安心しました。
妊娠によって、肝斑ができやすくなるということですが、
それを防ぐよい方法はないのですか?
またつわりで、全然食欲がなく、食べられる物といえば
果物くらいです。
やはり、サプリメントで栄養を補給しないといけませんか?
その場合、お勧めのサプリメントはありますか?
役に立った! 0妊娠中の肝斑を予防する確実な方法は残念ながらありません。
当院ではオリジナルコスメを販売しているので(ビタミンC誘導体が主成分です)、少しでも肝斑予防で妊婦さんにお勧めをしております。
つわりが辛い間は、あまり栄養バランスを気にせずに食べたいものだけを食べていて下さい。
吐く位なら食べずに、飲み物だけしっかり取る様にして下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。