女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めてお世話になります。
宜しくお願いします。
不妊治療中に卵巣が腫れていることが判り、5月4日に卵巣膿腫の手術をしたのですが、今日まで生理がありません。
別のクリニックで恐縮なのですが、手術をしたクリニックでは一週間前にエコーで見ていただき、先生からは内膜が厚くなっているから来るよと言っていただいたのですが、未だ来ません。
基礎体温は高いのですが、たまにじわじわと下がり、また上がるの繰り返しです。
3週間くらい前に生理痛のような痛みがありました。
今でもたまにコリコリ痛くなります。
ちょっと心配になってきました。
生理が来て5日目から服用する不妊治療の薬をいただいてます。
このまま生理を待っていた方が良いでしょうか。
38歳という年齢の事もあり、早く不妊治療を再開したいので、是非ご意見いただけたらと思います。
役に立った! 0超音波で子宮内膜が厚くなっているなら、7〜10日程度で来るはずですが・・・。
後1週間待って来なかったら、注射か内服薬で生理を起こしてもらって下さい。
処方された薬は排卵誘発剤だと思いますので、生理がきちんと来てから内服して下さいね。
焦る気持ちはわかりますが、大事な事は今後の方針です。何ヶ月誘発剤使用したタイミング法でいくのか、何ヶ月後から体外受精等するのかきちんとプランを立てて治療すれば、不安な気持ちも薄れると思います。
主治医と良く相談してみて下さいね。
役に立った! 0丁寧なご回答をありがとうございました!
不安だったので、とても楽な気持ちになりました。
一週間様子を見て判断いたします。
不妊治療はタイミング法をダラダラと続けるよりも、お医者様とお話をしてきちんと方針を決めて計画を立てるのが良いという事ですね。
焦る気持ちが邪魔していては空回りするだけなので、冷静に自分の身体と向き合ってがんばりたいと思います。
役に立った! 0そうですね。
やはり、主治医にご自身の希望と意向を伝える事です。
年齢的には少しでも早い妊娠の方が体も楽でしょう。
では、焦らずに頑張って下さい。
役に立った! 0