女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今、アンジュ28を服用中(2シート目)なんですが、昨日飲み忘れをしてしまいました。妊娠していないか心配です。また、今後、どうしたらいいか教えて頂きたいです。
いつもは夜11時〜12時に服用しています。7月15日の分を飲み忘れ(4錠目です)、16日の午後1時半に気づいて飲みました。気になるのが、15日の午前2時ころにセックスをし、中だしをしていたのですが、大丈夫でしょうか?また、今後、もし妊娠していなければ生理がくるんでしょうが、それまでは、別の避妊法をしたほうがいいのでしょうか。それとも、飲み忘れは、14時間だから、今後も薬を飲み続ければ、避妊効果は持続するものなのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0内服ミスをした場合、避妊効果が落ちるのは実際、飲み忘れしてから1週間後くらいです。
なので、遅れた日のセックス自身が問題になる訳ではありません。
対処法には問題ないですし、今回の事で避妊効果落ちる可能性は低いと思います。
このまま継続して内服して下さいね。
ゴム無しセックス、膣内射精は良いですがきちんとクラミジアや子宮頸部癌の検査を受けていますか??
ゴムは避妊ではなくて感染予防です。定期的にチェックする事をお勧めします。
では、重ねてご検討下さいね。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。すごく不安だったので、先生の返信を読んで安心しました。
検診については、今度婦人科へ行った際に聞いてみて、受けてみようと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0