女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。基礎体温について教えて頂きたいのですが、初歩的なことかもしれません。よろしくお願いします。
生理が4日遅れております。コンドームによる避妊は行っておりましたが、妊娠を希望しておらず不安です。今までこんなに遅れることはありませんでした。本日で性交渉より18日経過しております。体温はと言うと起床時は36.9度。(今朝は部屋の中が暑く、暑さで目覚めました。)しかし日中測ると36.5度です。これは高温期と判断してよろしいのでしょうか。舌下で計ってます。また、排卵後、ストレスや風邪の薬の服用で生理が遅れるということはありますか?排卵前のストレスだと排卵が遅れ生理も遅れるということは理解しておりますが、排卵後ではどうでしょうか。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0本日妊娠検査薬でうっすらですが陽性でした。まだ4週と少しなので、来週にでも婦人科にまいりますが、もう一つ気になる点が。私の娘の喉に、HPVの母体感染による乳頭腫が発見され先月手術を行ったばかりです。まだ、私はキャリアであると思われますが出産は大丈夫でしょうか。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0うっすらでも陽性反応が出たら妊娠です。
ただ、焦ってすぐ受診しても正常妊娠の確認はすぐ出来ません。
1週間程度空けてから、診察を受けて下さい。
子宮頸部癌検査で異常がないなら、今はHPVに関しては様子を見ましょう。
検診で異常がないなら当然出産は可能です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0