女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
既婚の24歳です。そろそろ子どもが欲しいと考えておりますが、1年位前に産婦人科検診を受けた時に子宮頸管検診の結果が軽度異形成?aっと言う結果でした。
先月、不正出血があり、来院し見ていただいたところ、基礎体温もつけていますので、その結果ホルモンバランスの崩れから来る不正出血だと言われ、再度子宮頸管の検診も受けました。
その結果やはり前回と同じ結果でした。
半年ごとの検診を受けながら経過観察と言うことになりましたが、このことと不妊は何か関係ありますでしょうか??
私も主人も子どもが欲しくて仕方ありません。
どうかお力添えいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0不妊症と子宮頸部癌検査は関連ありません。
ただ、中途半端な状態で妊娠をすると一気に子宮頸部癌まで進行する可能性もあります。
まずは組織診断で、放置しておいても良いかどうかの診断を受けておいた方が良いでしょう。
もし仮に高度異形成や初期の浸潤癌の疑いが出た場合は、先に円錐切除の手術が必要です。
セカンドオピニオンとして他の医師の診察をお勧めします。
不妊症の原因精査は、不妊症専門クリニックでの診察の方が話が早いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい所ありがとうございました。
セカンドオピニオンとして、再度診察を受ける場合
どのような病院を選べばよいでしょうか??
ちなみに、1年前と今回受診した病院は違いました。
不妊症のクリニックを来院する際、2年以上子どもができなかった場合と聞いていますが、まだ結婚して1年経ったところです。子どもを欲しいと思たのは夏ごろからなので、不妊症の診断を受けに行くのは早い気もしております。
ですが、早期の受診を受けたほうがよいのでしょうか??
役に立った! 0まずは順番として子宮頸部癌のリスクをすっきりさせておきましょう。
セカンドオピニオンは難しいですが、今はネットで様々な情報を共有出来る時代です。
当院初診で来る患者様も、ネットでの評判や口コミでいらっしゃる方が多いですよ。
あまりにも通院が困難な場所は避けて、頑張って探してみて下さい。
それが落ち着いたら不妊症の事も含めて考えてみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0