女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
始めまして。2002年から生理不順とそれに伴う痛み(胃痛と情緒不安定)緩和のために、ピルを服用しています。
20代、仕事、資格取得、家事手伝いに奔走し、心身ともに疲れ切ってしまい、生理不順が激しくなりました。3ヶ月とぶこともざらでした。もうすぐ35歳になります。今年、縁あって入籍しました。主人に、生理不順がひどいのでピルを服用していることは伝えました。しかし、主人は、子供を望んでいます。
年明けには、子供のことを考えたいとも言っていました。
私は、自力で生理を起こす自身が正直ありません。また、ピルの服用を止めたとたん、生理がきちんと起きるか、排卵がなされるか?気になるところでは、あります。
また、基礎体温も、過去に何度もつけた経験ありますが、がたがたで、(低温期と高温期の差が無い)本当に意味があるのか?疑問に思っていました。
子供を産む自信が正直ありません。増して、母親になる自信も。
一度、検査も兼ねて、診察したほうがいいでしょうか?
それとも、通院しつつ(池袋クリニックへ)ピルを服用し続けていたほうがいいでしょうか?
産むのは、あくまで女性ですから。
役に立った! 0妊娠、出産するのは女性です。
当然、そのタイミングは女性が決めるべきです。
ピル服用を中止して経過を見ない限り、排卵がきちんとされているかどうかの確認も出来ません。
結婚=妊娠ではないと僕は考えています。
出産するなら絶対に後悔をして欲しくはありません。
ご主人と話し合いを何度もする事が必要です。
そして、ご自身の意志で子供を望んだら妊娠を考えて下さい。
当然それまではピル服用を中止するべきではないですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0