女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32059 件 1~10件を表示中です
-
29歳既婚女性です。
そろそろ子供が欲しいと思っているのですが、
最近指が痛くて整形外科に行ったところ、手根管症候群と診断され、手首に注射をしました。これで1ヶ月は大丈夫といわれました。後で注射について調べたところ、これはステロイド注射のようです。ステロイドはしばらく体に残るとのことですが、どのくらい期間をあければ安心して妊娠できるのでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 726ステロイド注射を1回した程度なら、実際妊娠に対しての影響を考える必要はないでしょう。
ただ、どうしても不安であれば1ヶ月以上空けてから妊娠を考えてみてはいかがでしょうか??
妊娠中に、早産兆候が出た場合、胎児の肺を成熟させる目的で、ステロイド注射を1日に3本位うつ治療もあります。(未熟児対策です)
生ワクチンの接種と違いますので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最近、陰毛右上にしこりのような物が出来てしまいました
痛みはなく、色は肌色です。
一ヶ月半前にHしたのですが、最近では虫刺されの様な、鬱血の痣のようなものも体に出来てきています。仕事柄、足などぶつけて痣が出来る事もあるのですがぶつけない様な所にもできはじめ、もしや梅毒かなと心配です
痒みがあるのもあります
役に立った! 0|閲覧数 716直接見ないと何とも言えませんが、1ヶ月半前のセックスでの感染症を考えるなら違うでしょう。
クラミジアをはじめ、女性の感染症は症状が出にくいものが多いので、定期的な検診を受けるしか安心出来る方法はありません。
梅毒やエイズは血液検査で判断しますので、気になるセックスから3ヶ月以上は経過しないと検査上反応しない事があります。
まずは、婦人科検診兼ねて受診しましょう。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日ちょっとした不正出血があり病院に行き、ついでに膣の培養検査をしたのですが、結果『大腸菌』がいるとの事でした。
でも、「現在おりものに違和感がないならこのままでいいですよ」と言われ何も治療はありませんでした。
実は、1年ほど前17週で細菌感染の為流産しており、その時も大腸菌が見つかっているのでとても不安です。
現在妊娠を望んでいるのでこのまま大腸菌がいるのに妊娠してまた前みたいにならないかと思うと不安でたまりません。
膣に大腸菌がいても治療の必要はないのでしょうか?
後、妊娠初期に大腸菌が出た場合膣錠などで治療する事は可能なのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答を宜しくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 7760大腸菌は誰でも持っている常在菌です。
多少、量が多かったので培養検査で引っかかったのでしょう。
主治医の言う通り、症状が無いなら治療の必要はありません。
もし、気になるなら、クロマイ膣錠等使用して治療する事も出来ます。
妊娠初期に使用する事も可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧に回答いただき、ありがとうございました。
何度も申し訳ありませんが・・・
症状がない場合(症状に気がつかずなどの理由で)放っておいて大腸菌が悪さをして流産になる確率と言うのは高いものなのでしょうか?
私の場合、前回の流産の時にたまたま大腸菌が出ていたので大腸菌に対して過剰反応してしまいどい菌(乳酸菌)などの事です。
分かりにくくて申し訳ありません^^;役に立った! 2クロマイ膣錠は、確かに症状(おりものの臭いや量)がある時以外に使用すると、常在菌も消してしまって、カンジダ膣炎等を引き起こす可能性があります。
後は、大腸菌と流産をあまり結びつけて考えない事です。
流産の原因には確かに最近感染が多いですが、予防は困難です。
妊娠してから、膣分泌物培養検査をこまめにしながら、必要があれば膣錠や内服薬を使用するという方針で良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊に失敗しまして、明日モーニングアフターピルを近院で処方してもらおうと思っています。(すでに子どもがふたりおります)
そこで、心配なことがあるのですが、まだ授乳中の子どもがいます。子どもは、1歳4ヶ月で日中はほとんど授乳しませんが、寝付くときと夜中は必須です。
アフターピルを飲んだ後は、授乳しないほうがよいでしょうか。また、いつ授乳再開すればよいのでしょうか。
アフターピルの服用・その際の授乳中止により、母乳が止まってしまうということはないのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 1597ピルは出産後半年以上経過していれば、授乳中でも内服可能です。
アフターピルは、ましてや短期間の内服ですからあまり神経質になる必要はありません。
今後は低用量ピルの継続内服等女性が、自分の体は自分で守れる方法で避妊する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
名称がよく分からないのですが、クリトリスの横あたりの平らな部分(?)=クリトリスと陰毛の生える間の平らな部分が、ヒリヒリするようなかなり気になる位の強さの痛みを感じています。 肌荒れしたときのような痛みです。 この症状が出ると、しばらく続くのですが、特に生理前だと、痛みが強くなるようです。 ヘルペスを持っているため、再発なのかどうかが、とても気になり、いつも滅入ってしまいます。 どう対処したらよろしいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 756症状経過から考えると、ヘルペスの再発の様な気がします。
ただ、直接診察しないとわかりません。
症状ある時に診察を受けて下さいね。
もし、ヘルペスを生理前に繰り返し発症しやすいなら普段からバルトレックスという薬を1日1錠予防的に内服するという方法もあります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
学生なので、通学途中の貴院を検討中の者です。
「子供ができれば生理は定期的になる」という親の言葉を信じ、初潮から10年近く経ちましたが、不順でも放置気味でした。 しかし、ここ最近、1ヶ月の内に3回も出血があり、期間は3日間というものから1週間以上のものもあり、ばらつきがあります。腹痛はないのですが・・・。
以前にも2・3度ほど無月経になったことがあるので、また繰り返しているのではないかと不安です。「子宮が通常より小さい」と診断されたこともあるので、このままだと赤ちゃんは産めなくなりますか?役に立った! 0|閲覧数 751最近の出血は生理ではなくて、不正出血をしている可能性が高そうですね。
恐らく無排卵月経周期になっているのでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、とりあえず低用量ピルの服用をお勧めしますが、まずは今の状態の診察は必要です。血液検査でホルモンの数値等も調べて今後の方針を相談しましょうね。
保険持参していつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さい。
アンケートはこちら
先月からアンジュ28を服用しています。
1シート目は医師が開封して説明をうけ、
シートは手渡されました。説明は
「この薬を全部服用して2日くらいすると生理がきます。
生理が終わったら、また服用し始めてください。必ず
生理の5日間は薬の服用を停止すること。」
シートを全部飲み終える前に(少量の)生理がきました。
疑問に思いましたが、生理が止まってしまうのもイヤだと
思ったので、2錠ほど飲み残しました。
少量の生理がおわり、
明日がお約束の6日目、お薬の用意・・・と
薬を開封したところ・・・
毎日服用と説明書に書いてある・・・
?????????????
ちょっとパニックしています!!!
あいにく今日は休日で、病院には連絡が取れません。
生理が少量だったので、生理の前半にゴム無しSEXを
してしまったので、心配です。
役に立った! 0|閲覧数 754その医師の説明は僕も???です。
そもそも28錠タイプのピルは、毎日飲む癖をつけて飲み忘れをしない様にする為に偽薬が7錠含まれています。
なので、いつ出血が始まろうと、終わろうと関係なく毎日きちんと1錠づつ服用する事が大事です。
なので、シートの開始曜日は常に同じ曜日でずれる事は決してありません。
今回のセックスは、丁度偽薬内服中なので、妊娠の可能性はありません。
心配しないでそのまま次のシートを内服開始して下さいね。
アンケートはこちら
お伺いさせてください…
昨日かかりつけの病院で、生理を遅らせるためにドオルトンを処方していただきました。
しかしドオルトンは中用量だと知り、なんだか不安になってしまって・・・。
以前、低用量ピル(シンフェーズT28)を服用していて、1シートまるまる飲んでいないものがあるのですが、それを使って代用することは出来ないのでしょうか・・・?
お返事くださるととっても助かります。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 739普段から低用量ピルを内服していない場合、短期調整は中用量ピルの服用が必要です。
低用量でも理論的には可能ですが、内膜維持作用が弱いので途中で出血してしまう確率が高いと思います。
ドオルトンは吐き気が出やすい欠点がありますが、段々慣れるでしょう。
吐き気止めと併用しても構いません。
では、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
こんばんわ。先生にはいつもお世話になります。
私は、今年の2月に出産をしました。
その後、まだ生理はきていません。
基礎体温を5月位から計っていますが、高温にはほとんどならず、体温も低いです。
掛かりつけの医者には基礎体温は6時間以上の睡眠など、一定の条件があるようなのですが、私はまだ授乳中と云うのもあり、あまり当てにならないと言われましたが、今もなるべく計るようにしています。
そこで、質問ですが、基礎体温が高温にならなくても妊娠してる可能性はあるのでしょうか?
ピルも今日に至るまでに2.3回服用しその時は体温は高くなるのですが、また下がります。基本的に低い日が多いです。
性交渉は月二回位ではありますが、あります。ゴムなどして避妊もしていますが、いつも不安になります。
ここ3日位はおりものも多く、今日は少し血も混じっていたような感じでした。
まだ、妊娠はちょっと避けたいと思っていて、ピルの服用・リングを入れるか考えていますが、まだ実施していません。
産後、生理が来なくても排卵してれば妊娠する事は知っています。かなり体温が低い日もあり「もしかして排卵日?」と思ったりしますが、その後体温が上がる事はあっても、何日も続きません。つわりもあまりひどくない方なので、低くても妊娠するのかその可能性があるのか、気になります。
大体、36.5以下の日が多いです。
ですが、夜中や朝方の授乳などあり起きたり動いたりする事がまだあります。
忙しい中すいません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 1|閲覧数 2520基礎体温が高温期でないなら、妊娠の可能性は低いです。
睡眠時間が少ないと、確かに基礎体温は当てになりませんが、妊娠していれば、睡眠時間関係なく高温期になります。
ただ、いつ排卵が始まるかはわかりませんので、もし妊娠希望がなく不安なら、低用量ピルの服用をお勧めします。
授乳中でも6ヶ月以降なら、内服可能です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速のお返事ありがとうございます。
先生の返事で少し安心しました。
高温期は、36.5以上を指すのですよね。
電子婦人体温計を使っています。(本当は水銀の物が良いと聞きますが)
36.5〜37.0が何日も続くようなら妊娠の可能性があると思った方が良いのですね。
ピルの服用も考える事にします。
また新たに質問させていただきました。
お忙しい中ありがとうございます。
安心しました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0高温期の具体的な定義はありませんが、強いて言えば、36.7以上になります。
又、妊娠を考える場合は少なくても14日間以上高温期が持続してからで良いですよ。
体温計は電子でも水銀でも良いですが、いつも同じ時間で動かないで測る事がポイントになります。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
高温期が14日続くということは、きちんと生理がくるサイクルになってからって事ですね。
授乳があってなかなか動かず同じ時間は難しいですが、これからも継続的に計り、計画的に考えていこうと思います。
また、何かあったら相談させて下さい。
助かりました。役に立った! 0回答した文章の日本語が変ですみませんでした。
妊娠したかどうかという事を考えるのは、高温期が14日以上持続したら・・・。という意味でした。
アンケートはこちら
7月28日にコンドームなしで性交をし、不安なったので
31日(ギリギリ72時間以内でした)に貴院にて緊急避妊をしていただきました。
それから8月5日に出血があり、それが数日間続いたのですが
それ以来、おりものはあるのですが
出血は無く(確か1日だけわずかにあった気がしますが…)
現在も生理が来ていません。
今までに3回ほど妊娠検査をしたのですが3回とも
結果は陰性でした。
近々、また貴院に伺うつもりですが
まだ学生ということもあり、最近ますます
不安になってしまって書き込ませていただきました。
これは妊娠している可能性があるのでしょうか?
お返事よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 684気になるセックスをしてから3週間経って、妊娠検査で陰性なら、もう安心して良いですよ。
アフターピル内服によって、無理矢理ホルモンバランスを崩したので、その結果月経周期もずれやすくなります。
とりあえず、一度診察に来ていただいて、今の状態を超音波等で確認しましょう。良い機会ですから、子宮頸部癌を含めて他の感染症等ないか一緒に検診を受ける事をお勧めします(痛くないしすぐ終わります)。
今後はご自身の為にもスタッフからも勧められたと思いますが、低用量ピルをきちんと内服して下さいね。
では、お早めにいらして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。