女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。お伺いしたいことがあり、投稿させて頂きました。
私は2児の子(5才、2才)を持つ32歳の経産婦です。
今まで生理周期がほぼ30日で安定しており、
出産後も生理が始まってからはほぼ安定していました。
ところが、ここ半年近く、生理が毎月数日遅れるようになってきて、最初は3日遅れ位だったのが5日遅れとなり、今では10/25(開始)を最後に生理がまだきません。
いままでこれほどに遅れることがなかったので心配になってきました。
他に気になるところは、毎月、透明の(卵白のような)おりものと軽い腰痛が数日続いたり、尿検査で潜血反応が出ていた(数ヶ月前。内科ではとくに何も言われていませんでした。)ということがありました。
生理痛は昔からかなり重いほうです。
第一子の妊婦検診で子宮筋腫が発見されたのですが、その後の診察で見えなくなり、第二子妊娠のときにも特に以上は無かったようです。
何か婦人科系疾患の可能性はあるのでしょうか?
恐れ入りますが、ご教授いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0生理周期が遅れるのは、排卵が遅れる為です。
排卵が遅れるのは、ストレスや環境変化による事が多いです。
一時的なバランス異常だとは思いますが、定期的な婦人科検診は受けるべきですよ。
不安であれば一度主治医に相談してみてはいかがでしょうか??
もし、今すぐ妊娠希望が無く生理痛も辛いなら、低用量ピルを服用する事を是非お勧めします。
自分の体の良い意味でのコントロールです。
避妊以外のメリットもたくさんありますのでこの機会に是非ご検討下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0