女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿させていただきます。
27歳女性です。今月初め頃、いつもの生理より1週間くらい前から不正出血が始まり(たいした量ではないのですが、ナプキンが必要な程度)、その1週間後に生理が来ました。いつもより軽めな生理だったのですが、1週間後、その生理が終了したかと思ったらそのまま、また不正出血に戻ってしまいました。その後1週間後に3日間ほどその出血が止まったのですが、また始まってしまいました。近所の病院に行ったのですが、やはりホルモンのバランスが崩れているせいだろうとのことでした。特に薬等はもらっていません。その数ヶ月前まで仕事が忙しかったり、ストレスが溜まっていたり、バランスが崩れる原因はあったと思うのですが、このままこの症状が続くのかと思うと不安です。低容量ピルの服用も考えているのですが、この状態で飲み始めてしまったら、服用中はバランスが整っても、服用を中止した時にまたホルモンバランスが崩れてしまうのではと、心配です。病院の先生には、ピルを飲めば、その間はバランスは整うけれど、それをやめたらどうなるかわかりませんと、強く言われてしまいました。今までに一度もこのような症状になった事が無かったため、悩んでおります。近所の病院の先生が無口な方だったのであまり相談ができませんでした。だからといって、もう1ヶ月近く不正出血も続いてしまってるので、どうしたらいいのか心配です。お忙しいと思いますが、ご回答お願い致します。
役に立った! 0まず、今の状態を脱出する為には、中用量ピルを最低7日間以上服用して、一度強制的に生理にする必要があります。
そうしないと、だらだらと不正出血が持続するだけです。
低用量ピルを今後服用しても、確かに中止すれば、内服前の自分に戻るだけですが、今の生活環境が変化すれば(結婚して、妊娠できる環境になれば)ピル服用を中止しても、きちんと順調に戻る可能性があります。
なので、大事な事は今すぐ妊娠希望があるかどうかで治療法を選択するという事です。
妊娠希望があるなら、きちんと排卵周期を戻す必要がありますが、妊娠希望がすぐないなら低用量ピルでのコントロールがベストです。
主治医にきちんと意志が伝えられないなら、別の医師の診察を受けるべきだと思います。
やはり、何でも相談できるかかりつけの婦人科医を持つ事が大事な事ですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0