女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 31321~31330件を表示中です
-
子宮内膜症、生理痛の軽減、避妊のためにマーベロン28を服用して半年の45才の既婚女性です。
この夏の紫外線もあってか、肝斑ができてしまいました。美容皮膚科でリカバリンを服用(なくなり次第、トランシーノを服用予定です。)。
マーベロンとトラネキサム酸の薬を併用してよいのでしょうか?肝斑治療中はマーベロンを中止したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4482肝斑は体質によりますので、低用量ピルだけが原因ではありません。
対症療法としては、ハイドロキノン入りのクリームを使用しながら、やはりビタミンCとトラネキサム酸の内服が一般的です。
ただ、トラネキサム酸は血管内凝固作用があり、どうしてもピルとの相性が悪いです。
当院でも併用している方は何人もいますし、誰も血栓症を発症した方はいませんが、データ上、理論上は注意が必要でしょう。
年齢的にも多少注意が必要なので、まめに血液検査をして血栓症のリスクが高くないか見ながら服用してみてはいかがでしょうか??
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
一昨日、彼氏とセックスしました。コンドームは付けずに、中出ししてしまったのです。(彼が我慢できなくて)
で2日後に、茶色いおりものが出てきました。初めて中出しだったので、少し不安に思いメールしました。
何か病気になったのでしょか?
彼は、たまに風俗とか行ってる様なので不安になりました。
お答えいただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 807まず正しい知識を身につけましょう。
射精関係なく、ゴム無しの挿入をした時点で全ての性感染症にかかるリスクが高まります。
女性は自覚症状のない病気がほとんどです。
代表はクラミジアであり、子宮頸部癌の原因になるパピローマウイルスであり、エイズウイルスの感染者も年々着実に増加傾向です。
又、外出しでも妊娠する確率は非常に高く、精子は空気に触れても死ぬ事はありません。4〜5日間も生きているので、その間に排卵した卵子と出会えば妊娠するのです。
今回の出血は中だししたから出た出血ではなくてたまたま出た不正出血でしょう。
しずれにしろ早急に、一度婦人科検診を受けて下さい。当院では20才ですでに子宮頸部癌になっている方もいました。
避妊はゴムではなく低用量ピルで、感染予防にゴムを使用する事。これが世界の常識です。
もっと自分を大事にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
ピル服用前は30日ピッタリ周期でした。
約6年ピル(アンジュ28)服用後、8/13を最後に服用中止
しました。8/17から最後の生理がきて、9/16頃から生理痛のようなお腹が痛い感じで生理が始まったかと思っていたのですがおりもの位の量しか出ず血液も真っ黒です。もう4日目ですがこのままダラダラ続きそうな感じです。服用中止後は1ヶ月たてば生理が来るのだと思っていたのですが、服用期間が長いと中止後の生理に影響があるのでしょうか?
最後の性交渉が7/26だったので妊娠や不正出血のような感じではないですがピル服用中よりも明らかに量も少なく色も違うので不安になりました。宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 1083長期服用後は、排卵が多少遅れる事があります。
まずは基礎体温をつけながら経過を見ましょう。
これから量が増えて赤い出血が出て来るかもしれません。
経過を見て、又不安な事があればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。HPを拝見し、とても親切に回答してらしたので私も質問させてください。
6/3からサンデースタートでシンフェーズを服用しています。6/24に避妊に失敗した可能性のある性交渉があり、翌日に生理になりました。その後の性交渉はありません。
7/16から生理同様の出血、8/10から同じく生理量の出血があり9/1からも生理並に数日出血がありました。
この間に検査薬で陰性、病院でも陰性との事でしたが、
プラセボの所で生理がきたのは最初だけで、病院からはプラセボの所以外の出血は生理ではなく不正出血との説明なので妊娠の不安がまだぬぐいきれません。また、9/12・13分を飲み忘れ、14日に気付き、病院に相談したところ、12日からの3列目分と4列目を破棄して9/16から新シートを飲み始めていますがこの飲み方で間違いないでしょうか。
かかりつけの病院はとても親切丁寧に対応してくださるのですが、1度中絶経験があるため不安になっています。シンフェーズは不正出血が多いとの事ですが、生理が来るべき時期に来ないのは副作用という捉え方でよいでしょうか。
ちなみに、以前トリキュラーを2シート程服用しましたが、
吐き気、むくみ、出血、胸の張り等副作用がきつく、中断し、シンフェーズにしました。
お忙しいところ申し訳ございませんが、アドバイスをお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 781気になるセックスから3週間経過して妊娠検査が陰性なら、100%妊娠の可能性はないと考えて下さい。
シンフェーズは第1世代ピルで、トリキュラー等の第2世代ピルより吐き気等が出にくいメリットがありますが、一番の欠点は不正出血です。
6時間以上内服時間が遅れれば高確率で不正出血します。
又、きちんと内服していても最後の色の錠剤になった時に出血しやすいです。
ただ、体や効果には一切支障も影響もありませんので、あまり気にしない事ですね。
今回は飲み忘れをしているので当然出血が始まっていると思います。
サンデースタートピルですから、16日から開始で正解です。
14錠以上服用してからの中断なので、避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
母(52歳)なのですが、生理終了後も出血がダラダラ続いたりするので受診しました。
子宮がん検診は異常ありませんでした。
処方されたお薬の中でドオルトン錠(他にはトランサミン、マレイン酸メチルエルゴメトリンです)
があって、これをネットで調べると1日1回の服用の方が多くいらっしゃいました。
母は1日2回の服用になっています。
昨日から飲んでるのですが、気分が悪くなるそうです。
この1日2回の服用は大丈夫なのでしょうか?
特に先生からの説明もなかったようで、とても心配です。
初めてなうえにお忙しいところ申し訳ありませんが、
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 895ドオルトンは、中用量ピルです。なので、当然1日2錠も内服すれば、強い吐き気が出てきて仕方ないでしょう。
不正出血をコントロールする為なら、1日1錠で良いですよ。
最低7日間、内服すれば一度出血を止めて、その後生理様の出血を起こします。
その後は、だらだら続く出血はなくなるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、こんなに早くお返事をいただきありがとうございます。
ドオルトンの効用もわかりました。
母がかかっている婦人科は診療時間が不定期なため、
電話で聞くことができずにいたのでとても安心しました。
本当に感謝です。ありがとうございました。
役に立った! 0先日は、お返事ありがとうございました。
ドオルトンなのですが、今日の診察でまた処方されたそうです。
今度は一日1錠です。
血液検査の結果、ホルモンバランスが崩れているということで
後2〜3ヶ月は飲まないとね、といわれたようなのです。
それで母もまた不安になってしまったようで・・・
(長期間強そうなお薬を飲むことに抵抗があるようです)
副作用自体はだいぶおさまってきています。
このドオルトン錠は長期間の服用でも大丈夫なんでしょうか?
調べてみると40歳以上には注意が必要、などとありました。
そういう説明も全くなく、「ホルモンを補う薬だから」
と言われただけだそうです。
母も聞く勇気がなかったそうです(ノд-。)クスン
また先生に頼ってしまいました・・
宜しくお願いします。
役に立った! 0結論的に言えば、続けてドオルトンを服用する必要はないですよ。
年齢的に、52才になれば、誰でも女性ホルモンを見れば崩れている数値になります。
ただ、それを数ヶ月コントロールしたところで、又同様な症状を繰り返す可能性が高いです。
逆に、又不正出血が持続してわずわらしかったら、内服コントロールする方が良いでしょう。
更年期障害の症状が、日常生活に支障が出る場合は積極的にホルモン補充療法をお勧めしますが、今回程度ではあまり心配しなくて良いと思います。
ピル自身は決して、そんなに恐れる薬でも何でもありません。
もっと日本の女性は積極的に使用するべきだと思っています。
ただ、今回はあまり使わなくても良いですよ。という風に、ご理解下さいね。
アンケートはこちら
8月の終わりから、生理が来そうなのでナプキンをしていました。すると今までにない痒みが出ました。すぐに、市販薬を塗ったのですがいつもならすぐ治まる痒みもこの時はやはり効かず、そのまま生理がきてその間も痒かったです。生理が終わったらナプキンが取れるので痒みは引くと思ったのですが、なかなかかゆみが取れないので、婦人科へ行きました。9月6日です。私が処女なので先生はいつも内診はしません。この時もナプキンかぶれが悪化したのでは?とリンデロン処方でした。しかし、ずっと塗っていても痒みはとれず、塗るのをやめました。するとあまり痒くなくなりました。が、やはり寝起きや立っていると違和感、むずむず感があるので、昨日再度、婦人科を受診しました。昨日は、先生が内診してもいいかな?というのでお願いします、といいました。結構ひどかったようで、何かへばりついているのを取って行くからと言われ、他にも洗浄、薬を入れたりしました。治療は終始痛かったです。。。
そして、アスタットクリームを処方されました。ちょっと辛抱しすぎたから来週もう一度診せて、その時また洗浄するかもと言われました。その時に検査結果も出ているようです。見た感じカンジダだと思うけどもし違う菌なら違う薬を出すからと言われました。
おりものと一緒に昨日入れた薬?カビ?がでてくるから、みたいにいわれましたが、水っぽいものが出ています。そのせいか何なのか分かりませんが、昨日の治療以降、膣、膣入り口付近が痛痒いんです。それとも私が処女だったから痛痒いのでしょうか・・・ものすごく不安なのですが、、おさまるものなのでしょうか。24歳。役に立った! 0|閲覧数 1407そうですね。性交渉の経験がないと診察は辛い事が多いです。
ただ、器械も専用の小さい器械を使用すれば、そんなに痛くないはずですが・・・。
とりあえず主治医の指示通り、培養検査の結果を見ながらしばらく通院した方が良さそうですね。
今出ているおりものは薬の影響でしょう。次第に慣れると思います。
あまり辛かったら早めに洗浄兼ねて診察を受けに行って下さいね。
アンケートはこちら
アンジュ28を3年程服用していましたが1週間生理を遅らせるお薬を飲んだので9日か10日に生理予定で、つい先日9日の朝に生理になりました。昼間は通常の赤い出血でしたがそれも微量でした。翌10日は茶色っぽく薄い色で量もほとんどありませんでした。今回生理がきたらピルを止めようと思っていて9日から飲んでいません。が、昨日12日の避妊に不安があり(ゴム無し外出し)事後3時間頃にアフターピルを処方してもらい服用しました。ドオルトン2錠でした。12時間後にまた2錠と言われていたのですが12.5時間後に服用してしまいました。
この30分飲み遅れた時間のズレで効果がなくなってしまうとかありますか?
実は風俗で働いていて、その問題の行為は接客の際の事なのです。結婚が決まったのとピル服用後は生理・排卵の回復に時間がかなりかかる人も居ると聞いていた為、仕事は今月で辞めるのですが、それを待たずに生理がきた事を区切りにピル止めてしまいました。
次の生理が来るまで避妊を徹底するか性交を持たないのが良いとは思うのですが、彼が来月から出張になるのでそれまでの間にも妊娠に向けて頑張りたいのですが、良くないでしょうか。
通常ならば9日に生理があったので今月20日の前後5日間〜10日あたりが排卵日なのでしょうか。
アフターピル服用によって排卵日も変わるのでしょうか。
もし妊娠したとして、それが確実に彼の子だと判断はできますか・・・
役に立った! 0|閲覧数 5571因みに嘔吐は無かったものの今日の服用の後1時間後〜2時間後に排便があり下痢でした。問題ありますか…
今回の避妊失敗は、最初からつけていたゴムが最後に外れてしまい外で出したのです。
彼は仕事の事は一切知りませんが、元々ひどい生理不順だった為に始めたピルでした。ピルを服用していた事は彼は知っています。今回は生理が来るのと妊娠検査が出来る時期になるまで妊娠の計画は待って避妊していくにしても、結婚する事でピルを止めるという話だったのがなぜゴムをつけて避妊するのかと疑問に思われますよね?
明日からまたアンジュ28を始めるというのは意味ありませんか?逆効果でしょうか…
役に立った! 0まず、今回の事で結論から言えば妊娠してしまった可能性は100%ないでしょう。
このタイミングでアフターピルを服用した事で、排卵は間違いなく遅れる事になりました。
もう仕事に出ないなら、彼とのタイミングをとっても構いません。ただ、基礎体温をつけて、低温期がいつまであるか、又高温期がいつからなるのかを見ておいた方が良いと思います。
今後は葉酸をサプリメントで摂取しながら、妊娠するまで経過を見ていて下さい。
元々不順だと、又元に戻るだけなので排卵も不定期で逆にすぐ妊娠したくても出来ないかもしれません。
1年間くらい妊娠しなかったら、きちんと排卵しているか等の診察を受ける事も必要です。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ返信ありがとうございます。
出血が軽くしかも1日半で終わってしまったのは生理だったと思っていいのでしょうか?あまりにも短く色もチョコレートといった感じだったのでアンジュを飲んでいたのに着床出血だったのではという心配もありその日のうちに(一昨日です)内診してもらいましたが、妊娠は無いといわれました。生理2日目の検査で判るものなのですか?
そんな矢先、昨日の失敗でこんな事になってしまい、自己嫌悪で一杯です…。
私も28歳ですし、妊娠に向けて頑張りたいのです。年齢は若くても子宮年齢が若くないと妊娠しずらいとか、実年齢は30後半でも子宮年齢が若いためにそのような方は高齢出産が可能だとかも聞いた事があります。
2回目の服用が30分遅れた事と下痢してしまって予備は持っておらずその後追加服用もしていませんが大丈夫でしょうか?
明日から避妊せずに彼との妊娠計画を進めても良いのでしょうか?のちにもしも妊娠できたとしてそれは失敗した時の…という可能性はないですか?
今回のタイミングでアフターピルを服用した事で排卵は間違いなく遅れる事になりました とありますが、どのくらい遅れるのでしょうか。基礎体温でみていくものですか?
生理と思われる出血の日(9日)の朝からアンジュを止め、翌10日の朝から体温を測り始めました。36.41−36.41−36.37、今日13日は36.56に上がりました。役に立った! 0酷い生理不順と今まで(ピル服用以前)恋人との性交で避妊しなかったときも妊娠したことがなく、これまで3件の婦人科で診て貰いました。1件目の個人病院では排卵しにくいと言われ、2件目は有名な大きな病院で排卵してます何も問題ないですと。今ピルの処方で通っていた婦人科の先生は妊娠しにくいとかしやすいとかは私は神様じゃないんでそんなことは言えませんとの事でした。今回アフターピルを飲むべきか診察に行ったときは今回の失敗と、周期からいくと30%くらいは妊娠してしまう可能性がありますから、副作用があるかもしれませんが飲みますか?と言われました。2錠のんで12時間後にまた2錠、とくに注意点など説明が無く、閉院時間間際だったせいかせかせかと済まされてしまい、詳しく話しが聞けませんでした。服用後早くに嘔吐してしまったら追加服用が要るから予備を貰った方がいいとかもネットで色々みているうちに知りました。
私、大丈夫でしょうか…自業自得ですが不安ですし情けないです。役に立った! 0今朝は36.86、問題の日に一旦下がってそして上がってます…排卵だったのでしょうか??不安です。
役に立った! 0アフターピル服用が30分遅れたくらいでは、効果に支障はありません。
確実に大丈夫ですよというのは、それ以前にまだ排卵に至る時期ではないという事なのです。
排卵が遅れれば、精子の受精能力はどんなに頑張っても5日間程度なので、仕事上での妊娠の可能性はなくなります。
なので、その後排卵しても、彼としかセックスする機会がないなら、大丈夫ですよ。という意味です。
今体温が上昇したのは、アフターピルを服用した影響でしょう。すぐ体温が下がってしまうか、1週間程度高温期が持続した後に、下がって生理になるかいずれかでしょう。
もう少し経過を見て、今後とにかく仕事を避けて下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。本日再診を受けました。先生の仰る様に私も問題の日は排卵の時期ではないのではという思いからです。
診て貰ったところ、何か大きさを見て「これから排卵という様子ですからまだ排卵していなかった=妊娠は無いでしょう」とのことでした。仮に排卵していましたと判る場合、その内診で何がどのような大きさ・変化が見られて判断できるのですか?
先生のお返事と再診結果とで安心できましたが、まだ100%安心とは思えません。
仕事も避けますし、彼とも来週末まで会えないので性交も無いです。その間に先生のところで診て頂きたいと考えているのですが、診ていただくことは同じ事かもしれませんが、その時期ではどのような検査が出来ますか?妊娠検査はまだ出来る時期ではないですか?
現在の婦人科では仕事の事も話してませんし、何かと話しづらい感じの先生なので再診も気が進まなかったのですが…。
都内在住ではないのでそちらは遠いですし場所もまるでわからず、駅からタクシーが良いでしょうか。考えています…役に立った! 0精子の受精能力はどんなに頑張っても5日程度とありましたが、12−13−14−15−16…もし今日明日とかに排卵した場合、危ないということにもなるわけですか。
アフターピルの服用でどのくらい排卵は遅れるのでしょうか。
排卵するかどうかも判らないですが、仮に排卵するとしまして…
やはり不安です。役に立った! 0基礎体温はその後も本日36.98と上がっています。
そして今、出血がありました。何の出血でしょうか色は普通の赤といった感じで量は今は少ないです。着床出血でしょうか、アフターピル成功の出血でしょうか、これが生理でしょうか、9日に1日で終わったのは生理だったのでしょうか…何なのでしょうか。役に立った! 0まず、超音波検査をきちんと受けて、排卵していない事を確認した時点で今回の避妊成功率はほぼ100%でしょう。
その代わり、危険日は緊急避妊内服後から1週間程度後になります。
今は性交渉を避けているのでしょうから、心配しなくても良いでしょう。
今の出血はしばらく経過を見ていて下さい。当然着床出血にはなりません。
当院で診察しても良いですが、詳細な経過を教えていただいたので、多分同様に説明になると思います。
体温が下がったら出血量が増えるのでそれを生理と考えて下さい。
そして、今後はきちんと低用量ピルの服用をして下さいね。
もし、可能であれば頑張って通院してみて下さい。
駅からは歩きで充分です。お電話で確認しながらいらしてみて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
出血は始めからそう多くはなかったですが、赤かった出血量は減ってきていて色も薄く茶色になり、そろそろ終わりといった感じです。36.98の後、36.65、36.88、本日36.69です。それと、これは先生の専門ではないかもしれないのですが気になっているのでお伝えしますが、今朝何となく足に数箇所痒みがあり、最初は蚊に刺されたかなという程度でしたが数分後には足全体に無数の発疹がびっしり足首辺りからお尻まで出来ました。普通の蕁麻疹より大きく、蚊に刺された時の様な大きさです。あいにく今日は皮膚科が休診日で自分で調べたところ、食べ物以外の原因に、ホルモン剤による薬剤性蕁麻疹や、思い込み・ストレスなどの心因的蕁麻疹があるとありました。このような事が原因でしょうか、通常は数時間で治まるが数日続くようだと他に病気が原因の可能性もとあったので様子をみていますが。
今回の緊急避妊は成功と考えて良さそうですが、最終確認として今回の事での妊娠検査はいつできますか?きちんと反応が出る時期はいつごろでしょうか?
又、緊急避妊服用後1週間程後が危険日とありますが、それは今時期ですが、今が排卵時期という事ですか?今回の処置で排卵は遅れますし周期も乱れます、とも言われましたが。
役に立った! 0体に出ている発疹は、ストレス性でしょう。
抗アレルギー剤を服用すれば、すぐ改善すると思います。
今までアンジュを服用しているので、同成分のピルで薬疹が出る事は考えにくいからです。
気になるセックスから3週間経過した後した妊娠検査で陰性なら、そのセックスでの妊娠は無かった事になります。その頃検査してみてはいかがでしょうか?
緊急避妊後に排卵が遅れるのは、排卵前に服用した場合です。なので、毎回使用すればその1週間後が危ないという風に、誤解をしない様にして下さいね。
又、緊急避妊後の排卵は正確に判断が出来ません。
超音波を診れば診断が可能です。もし気になるなら、診察を受けて相談してみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。なるほど、ありがとうございます。
ではその3週間後までの間に、彼とセックスして(妊娠を望む)運良く着床した場合、あの日から3週間後の検査で陽性だったらいつのセックスでの結果かわからなくなってしまいますか?役に立った! 0今回のアフターピルは、何度も言いますが成功しています。
なので、もうその事に関しては、考えないで下さい。
これから彼とタイミングを合わせて、それで妊娠したならそれ以外のセックスでの妊娠ではありません。
それでも心配なら、次の生理が自然に来るまで一切性交渉を避ける位の気持ちでいる事をお勧めします。
アンケートはこちら
タイトルの通り、休薬期間中(3日目)に嘔吐してしまいました。
ピルの効果はそのまま継続されますか…?
服用期間中ではないので大丈夫だろうとは思ったのですが、不安です。役に立った! 0|閲覧数 1254休薬期間中は、全く問題ありません。
嘔吐だけでなくて、抗生物質の併用も支障はないですよ。
心配しないで経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
24才未婚です。ピル(アンジュ28)を飲んで4年半くらいになります。
服用中しはじめてからずっと問題はなく、ぴったり28日周期で生理が来ていました。
1年ほど前に予定の生理がこなかった月があり、そのときピルの飛ばし飲みに気づいたため診察を受けました。
結果、妊娠ではなかったのですが念のためピルをやめて基礎体温をつけ、自然な生理がきたのでまたピルの服用を始めました。
以後、1日も忘れることなく飲むようになりましたが、また生理がこないことがありました。
説明書に「正しく飲んでいても長年服用していると生理がとぶことがあるので、1回こなくても服用を続け、2周期目がこなかったら要診察」とあったので服用を続けたところ、
2周期目にはぴったり来たので診察はせず服用を続けました。
その後も同じことが何度かあり、しだいに生理が2ヶ月に1回のペースでくるようになり、先月ついに2周期目の生理がきませんでした。
診察してもらったところ、やはり妊娠の可能性はなく、子宮内膜がかなり薄くなっているので生理がこない、とのことでした。
薬の影響なので服用しつづけていいという説と、生理が来ない状態はよくないので一度服用をやめて生理を待つべきという説があると医師に言われ、
はっきりとした通告をされなかったので、迷ったのですがとりあえずまた1シート服用しました。
そして今日、3周期目の生理がきませんでした。
このまま服用すると、生理が止まってしまうこともあるのでしょうか。
もともと生理不順の人がピルを飲むのはよく聞きますが、ピルのために生理がとまったという話は聞いたことがないので不安です。
今後の妊娠・出産等を考えると、一度服用をやめたほうがよいのでしょうか。
ピルのおかげで体にいい影響があるのでできれば飲み続けたいのですが、
薬の種類を変えたりしたほうがよいでしょうか。役に立った! 2|閲覧数 7667低用量ピルの特徴として、子宮内膜を薄くする作用があります。
その結果、目に見える形での出血が無く、生理が飛んでしまう事があるのです。
ピルを飲んでいない人が生理が飛んだら不順と言いますが、ピル服用している方は毎日内服している段階で、ホルモンバランスは整っています。
当然、不順ではないので心配する必要がありません。
出血の有無関係なく継続内服をする事が大事な事です。
とは言っても、もし飛んでしまうのは不安になるでしょうから、今、服用しているアンジュは第2世代ピルです。第3世代(マーベロン)に種類変更してみてはいかがでしょうか??
では、ご参考にして下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。どうもありがとうございました。安心しました。
最後に確認なんですが、ピルの影響で生理が3ヶ月もとぶことは一般的な症例としてあるのですか?
お忙しいところすみません。役に立った! 3低用量ピル内服の特徴が、子宮内膜を薄くする事であり、その結果出血量が減ります。本来ならそれがメリットであるのですが、飛んでしまえば逆に不安になってしまいますよね。
アンジュは比較的出血が飛んでしまう位少なくなる事は少ないピルです。
第1世代ピルでは、非常に良く出血が飛んでしまう事が見られます。
なので、変更するなら第3世代をお勧めしました。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
わたしはマーベロンを服用しているのですが、今月は旅行のためすこし生理を早めたいと考えています。
飲み終わりを2日早めた場合、つぎの飲み始めも2日早めないとだめでしょうか?
できれば、飲み始めの曜日が変わらないほうがいいのですが、
2日ずれると避妊効果がなくなってしまいますか?役に立った! 0|閲覧数 798飲み始めの曜日を変更しない様にする為には、14錠で内服終了して、7日空けて8日目から再開した方が、一番良いでしょう。
最低14錠内服すれば、避妊効果を維持したまま周期コントロールが可能です。
余った7錠は延長をする際に使用する事が出来ます。
休薬を8日以上空けてしまうと避妊効果に支障が出ますのでご注意下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。