女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
現在41歳、肝臓が少し弱め(遺伝的なものでγGTPだけが少し高めですが、内科のお医者様には心配無いと言われ特に投薬も受けていません。)煙草は吸いません。
15年程前から数年間、避妊目的で「プラノバール(恐らくこの名称だったと思います)」を服用、吐き気等も無く当時はとても合っていると思っていました。
今回急な旅行の為、ドオルトンを8日分処方して頂きました。その際に年齢的なリスク、血栓症や肝臓、頭痛持ちの場合の影響等についてもお話を受けました。
服用開始予定は日曜です。
現在生理前1週間程ですがPMSと言いますか、頭痛や頭重、腹痛等があります。(その時々によりますが、生理中よりもその前の方が頭痛等が酷い時もあります。)
■中用量ピルは星型閃光偏頭痛等には禁忌と言われておりますが、この生理痛の様な頭痛でも服用による影響やリスクはあるのでしょうか。
家族には星型閃光偏頭痛を持っている者がおりますが私自身は発症していません。
■ピル服用中に(偏頭痛でない)頭痛があった場合、頭痛薬(アスピリン)の服用は影響がありますか?
■ピルの服用で酷い吐き気等が出た場合に生理が来る事を承知していれば服用を中止しても構いませんでしょうか?
以前は楽に服用していましたが年齢もありますし、お医者様からのリスク説明(万全を期す為と思いますが、かなりリスク面を強調される為)で少し心配な気持ちが先行しております。
旅行先はそんなに遠くではありませんが初めての土地ですし出来るだけ快適に過ごせれば、と思っています。
ご多忙の所大変恐縮ですが宜しくご教示下さい。
役に立った! 0短期間投与なのでそこまで心配する必要はありません。
ましてやドオルトンはプラノバールと全く同じ成分です。
もし、頭痛が出たら鎮痛剤も併用して下さい。
吐き気止めを併用しても良いですよ。
それでも辛いなら、生理が来て良ければ当然いつ中止しても構いません。
医師側は患者さん側が安心する様な説明をする事はあっても、機械的な説明で不安にさせては決していけないと思います。
副作用のデータはデータであって、実際どの程度発生するリスクがあるかという事です。
あまり心配しないできちんと服用して下さいね。
役に立った! 0