女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32059 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
生理のことでご相談です。
毎月基礎体温をつけていて現在排卵が終わり高温期です。
1週間後に旅行に行く予定で、ちょうどその頃に生理がきそうなのですが、旅行にぶつからないようこれから生理をずらすことは可能でしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 837生理予定日5日前より、旅行終了前日まで中用量ピルを内服すれば、簡単に周期をコントロールする事が可能です。
お早目に処方を受けに受診する事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございました。
早速近くの病院に行き薬を処方していただきました。
その際、生理不順の話をしたところ、お叱りを受けてしまいました。
初潮(12歳)から現在(26歳)までずっと生理が不順(1か月でくることもあり、3〜4か月あいてしまうこともあります)で、何度か色々な病院に行き、血液検査やエコーのようなもので検査をした結果、どの病院でも特に異常はないので治療せず様子を見ましょうと言われました。
また基礎体温もつけていて低温期高温期もあり排卵はしっかりあるので排卵が遅れてしまう傾向があるのでしょうともいわれました。
先生がそうおっしゃるので現在まで特に通院などもしなかったのですが、今回診ていただいた先生は私の年でこんな生理不順はおかしいしもっと自覚をもって欲しいと言われました。
このように言われたのは初めてでしたので混乱しています。
こちらではいつも丁寧にお答えいただけるのでまた相談させていただいております。
検査にくるのなら生理が始まって五日以内にきてくださいと言われました。この意図はどういうことなのでしょうか?
長々と申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0過去の医師の判断で間違いありません。
排卵は個人差はありますが、環境変化やストレスで誰でも遅れたりしてずれる事はあるものです。結果、周期が不順になっている様に感じる事がありますが、実際問題ありません。
ましてや、きちんとホルモン検査や婦人科検診を受けてきたのですから、心配する事はないですよ。
今回の医師の言葉の方がおかしいと思います。何を基準におかしいと言っているのかわかりません。日本では、ただでさえ婦人科検診すら受けた事が無い女性がたくさんいる中、基礎体温をつけたり、きちんと定期的に検診を受けている患者さんなら、僕なら手を叩いて誉めますけど・・・(笑)。
生理開始5日以内というのはホルモン検査をするつもりなのでしょう。
今すぐ妊娠希望があるのに、妊娠出来なくて悩んでいるならともかくそこまで検査を受ける必要性はないと思います。
逆に、妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの内服をお勧めします。
そうすれば、周期コントロールも簡単ですし、基礎体温をつける必要もありません。いつでも決まった日に生理が来る事になります。
医師の仕事は患者批判をする事ではなく、知らない知識や情報の提供、そして的確な診断と、その人のニーズに合った治療です。
その様な医師をかかりつけ医として持つ事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、トリキュラーを2年ほど服用しているものです。おとといあたりから排尿痛があり膀胱炎と診断され、抗生物質(メイアクトMS錠)を1週間服用するように言われました。
本日、シートの最後(21錠目)を服用したのですが今日から1週間抗生物質を飲んだ場合(休薬期間いっぱい抗生物質を服用することになる)、次シートの服用は通常通り飲み始めて大丈夫でしょうか?この場合、避妊効果等は減少してしまうのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがご教授のほど、どうぞよろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 1109メイアクト自身、ガイドライン上では避妊効果に支障をきたす抗生物質には入っていません。
ただ、僕の考えでは全ての抗生物質はピルの吸収率が下がる可能性があると考えているので、当院では抗生物質併用中のシートは避妊効果が落ちる可能性があると指導しております。
今回は幸い休薬期間中なので、あまり心配しないで下さい。
きちんと膀胱炎を治してしまいましょう。
当然通常通りの周期で継続内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ご相談致します。
7月27日まで21型のピルを3シート分飲んでいました。
服用時の体の不調と、そろそろ妊娠してもいいと思い
飲むのを止めました。
ただいま微熱が一週間位続いておりまして、
もしかしたら妊娠しているのじゃないかと思います。
ピルをやめてから葉酸を飲むようにという記事を
見たことがあるのですが、私は飲んでいませんでした。
今の時期の妊娠は大丈夫でしょうか?
お忙しいと思いますが、どうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 738葉酸はピル服用関係なく、妊娠希望が出たら全ての女性は摂取しておいた方が良いですよ。
今からでも遅くありませんので、とりあえず普段から摂取していてはいかがでしょうか?
ピル継続内服によって葉酸の吸収率が低下している報告があり、その為に摂取する事をお勧めしておりますが、今回は3シート程度なのであまり神経質になる必要はないと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
生理痛がひどかったので、初めて婦人科に行き色々検査をして、痒みも荒れもなく自覚症状はなかったのですが、今週ガンジダと診断されました。
病院で膣錠 オキナゾールを処方され、自分で毎晩1錠ずつ入れております。
掲示板で”ガンジダは誰でもなるもの+心配しすぎないで良い”というの院長先生のメッセージを拝見し、安心しております。
が、ひとつ気になるのですが、今まで3錠入れましたが、2錠目も3錠目も
前回入れたであろう錠剤が残っている(指にあたる)のです。
少量ではなく、ほとんど溶けていないようなかんじです(見ていないので推測に過ぎませんが・・・)
このままの状態で、毎晩錠剤をいれ続けてもいいのでしょうか?
掛かった先生からは7日間薬を入れ続けるように。1週間経って
薬が無くなったら、再検査しに来て下さいといわれましたが、
痒みもないので薬を中断しても良いものなのでしょうか?
あと、コンドームをつければ性交渉しても問題ないと言われましたが薬が膣に残ったままでも問題ないんでしょうか?
お忙しい所、長々とすみませんが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1787その通り、カンジダは誰でもなる病気です。
なのであまり気にする事はありません。そして又いずれは発症するものと思っていて下さい。
治療も症状あるときだけで良いですよ。大体は2〜3日も使用すれば治るはずです。
オキナゾールは吸収されにくいタイプなので、膣内に残りやすくボロボロしたおりものみたいな物が続く可能性もあります。
症状もないなら様子を見て良いですよ。又同じ様な症状が出たら自分で使用する為に取っておいてはいかがでしょうか??
セックスは出来れば痛みも出やすいでしょうし、避けた方が良いですがゴム着用なら問題ないです。薬も口の中に入れたりしなければあまり心配する必要はありません。
他の方にも返信しておりますが、生理痛がひどく今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの内服をお勧めします。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ、18歳のコナコです。最近彼氏が出来て初めて性行為(処女を卒業)をしました。そして性行為の後トイレに行って尿をした時に膣口の辺りが凄く沁みりました。原因は分かりませんが心配です。
役に立った! 0|閲覧数 742初めてセックスしたなら、色々な場所が違和感を感じても仕方ないですよ。
自然に治るでしょうからあまり心配しないで経過を見ていて下さい。
コンドームは避妊ではなくて、性病予防と思って下さい。
今後は必ず低用量ピルを服用して、自分の体は自分で守る意識を持つ事が大事です。
海外では初めて性交渉経験する直前からピルを服用している女性が2〜30%にもなる国もあります。
それだけ日本は、正しい避妊の事や性病の事を教える事が教育に含まれていない国だと考えて下さい。
ゴム無しセックスは、妊娠したらどうしようではなくて、エイズや子宮癌の原因になるパピローマウイルス(HPV)に感染したらどうしようと思って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、妊娠6週目なのですが、血液検査で血小板の値が34.4と多かったのですが、血液が固まらないようにする薬などを飲んだ方が良いのでしょうか?
院長先生ならどの様に対処されますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 767その数値は生理変動内で、病的な数値ではありません。
主治医からも同様の説明があったと思います。
あまり心配しないで経過を見ていきましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しいところすみません。
実は、9月18日に彼と性交渉を持ち膣内射精をされました。結婚前提の相手であったので同意のもとです。その直後から下腹部に違和感を感じて3日たったいまも治りません。また生理のときの腰の重たい感じもあります。膣内射精したのははじめてですし、こういう痛みもはじめてです。最後の月経は8月27日で、30日周期のため今月の25日が生理予定日です。
今朝心配になり、近所の婦人科を受診したところエコーでは子宮や卵巣に異常がないため、クラミジアを疑われ検査され結果は一週間後ということになりました。その先生には膣内射精したことは恥ずかしくていえませんでした…。私は実は性病ではなく妊娠したのではないかとひそかにおもっていますが、先生はどう思われますか?妊娠の初期症状に下腹部痛って聞いたことがありますが、いつ頃からそういう症状がでるのですか?また妊娠の有無もまだわからないですよね?
それと膣内射精と下腹部痛の関連ってありますか?どちらも待たなければわからないことだとわかっているのでが、心配でなりません。どうか先生の意見を聞かせてください。役に立った! 0|閲覧数 862仮に、今回の事で妊娠していたとしてもそんなにすぐ痛みが出る事はありません。
恐らく精液に含まれているプロスタグランジンという成分が、子宮を収縮させてしまって痛みを感じさせているのでしょう。
一応ゴム無しセックスの経験を持った以上は、膣内射精、膣外射精関係なく、子宮頸部癌とクラミジア検査はきちんと行うべきですね。
文章から察すると、妊娠をあまり望んでいない様に感じるのですが気のせいでしょうか??
であれば、結婚前提とは言っても現実まだ入籍していない段階で、妊娠を望む事はおかしいと思います。妊娠すれば体が変化し自分の人生が大きく変化するのは女性です。
であれば、きちんと結婚して、自分から本当に妊娠したいと思った時に避妊しないセックスをするべきだと思います。その時期がくれば妊娠しても不安になり、心配になる要素はないはずです。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。前回の生理が8/29深夜で生理開始から12日目9/9朝方にゴムをつけずに数分間してしまいました。射精はありませんが、多少は出ていますよね?妊娠が怖かったので、次の日に病院に行ったのですが、どぉやら私の言い方(9/12〜16まで海外旅行にも行くのでと話もしてしまい・・・ちゃんと妊娠も不安でとか花井もしたんですが)と先生のとらえかたが違っていたのか緊急避妊で処方されるものではない飲み方の薬を出されました。ソフィアAで朝晩2回1錠ずつ計7日間です。もう飲み終わって今日で6日目ですがまだ生理はきません。基礎体温は今朝は36.66でした。通常の排卵を14日目と考えるならば、排卵にさしかかる頃にピルを飲み始めたことになりますよね?妊娠しちゃってますか?もう、2日も食事ができず、眠剤飲まないと寝れません。。。辛いです。昨日、改めて病院に行ったら初回の先生ではなくて、もう少し様子みてと言われました。妊娠の可能性も低いとのことです、先生はどぉ思いますか?
役に立った! 0|閲覧数 836そうですね。今回の内服方法は妊娠しやすくさせた可能性があります。
排卵してしまえば、きちんと毎日ピルを服用する事で黄体ホルモンレベルを高く維持する事になり、逆に妊娠しやすくしてしまうからです。
ただ、射精に至っていないのならそこまで神経質になる事はないでしょう。
又7日程度の服用の場合は出血が起こる時期が遅れる事があります。
9月30日になって生理になっていない場合は、市販の検査薬を試してみて下さい。
その前にきちんと出血が来たなら心配しないで、今後は普段から低用量ピルを内服する事をお勧めします。
避妊は女性が自分でするものだと認識して下さい。
アンケートはこちら
以前生理周期を早める為に産婦人科でソフィアaを処方してもらいました。ピル=避妊と思っていたので飲んでいる間避妊をしないで性行為を何度かしてしまいましたが妊娠しませんでした。
今回も生理の周期を早める為同じ薬を処方してもらいネットで調べてたところソフェアaでは避妊の効果は無いと書かれていました。
実際のところ効果はどうなのでしょうか?前回がたまたま妊娠しなかったのか薬のせいか。。。気になった調べてみたのですがよくわからなかったので教えていただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 756ピル=避妊ではありません。ピルはあくまでも女性ホルモンバランスをコントロールする薬で、生理中から内服開始し、継続する事で初めて避妊効果が出てきます。
排卵直後にピルを服用しつづければ、妊娠しやすい環境を維持する事になるので不妊症の治療にもピルを内服していただく事もあるのです。
ソフィアがどうこうではなく、変則の内服(生理調整も含めて)は、避妊効果がないだけではなくて、妊娠しやすい環境を作る可能性がある事をご理解下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを継続内服する事をお勧めします。そして、ピルの服用は避妊以外のメリットがたくさんある事もこの機会に知っておいて下さい。
では、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルの飲み忘れの件について心配なことがあり、相談させていただきます。
避妊目的でトリキュラー28錠を、毎日午後11時に服用しています。
15日(4日目) 飲み忘れ
16日(5日目) 午前10時に4日目を服用
5日目の分飲み忘れ
17日(6日目) 午前10時に5日目を服用
午後11時に通常通り服用
この場合、避妊効果はなくなってしまうのでしょうか?
一列目ということで、不安も強いです。
一応、まだ服用し続けてはいます。
お忙しい中申し訳ありませんが、お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 852そうですね。今回の内服ミスは避妊効果が落ちる可能性があります。
とりあえず継続内服はきちんとして下さい。
今からこのシート服用終了までのセックスを気をつければまず大丈夫でしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日は丁寧な回答ありがとうございました。
とりあえず、内服は続けています。
度々申し訳ないのですが、仮に今回の飲み忘れですり抜け排卵が生じた場合、1週間以後が危ない、と先生の過去の回答にあるのを拝見しました。
わたしの場合、4、5日目の飲み忘れだと、12日目以降が危険、ということになるかと思います。
となると、ちょうど12日目にコンドームによる避妊ありの性交があったのですが、それは危険度が高い、ということになるのでしょうか。
お忙しい中申し訳ありません。
回答、よろしくお願いします。役に立った! 0確かに、12日目は今回の場合危険な日になるかもしれませんが、コンドームできちんと避妊をしていたなら、危険性が高いとは思いません。
100%大丈夫ですよとも言えませんので、やはりそのまま継続内服して休薬期間に出血があるかどうかの確認が必要です。
心配だと思いますが、しばらく様子を見ていて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。