女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32059 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。お忙しいところすみません。
訳あって先月別の病院にて中絶手術をしました。
その後1〜2ヶ月ほどで生理がくるというお話だったのですが
術後23日目からいつもより重い生理がきています。
生理が早く来てしまうことに問題はないのでしょうか?
そしてピルの服用も決めているのですが
この生理が終わった後に病院に伺えばいいのでしょうか?
それとも生理が終わる前に行ったほうが良いのでしょうか?
飲み始めに適した時期があるのならそれに合わせて
伺いたいと思っていますので宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 762手術後23日目の出血は生理ではありません。
恐らく、妊娠成分の残りが出てきただけでしょう。
ピルは本来中絶手術後1週間以内から内服開始できる薬です。
1シート目内服中はセックスしないという前提で、今日からでも低用量ピルの内服をお勧めします。
なるべく早い段階でスタートした方が早く周期も安定しますし、安心出来ますよ!
他の方にも返信しましたが、医師によってはきちんと生理が来るまで内服出来ないと決めつけている医師もいます。
(ガイドラインでそうなっているから、そういう意味では真面目な医師ですが・・・)
とにかく、1日でも早く内服開始してみて下さいね。
ピルを21錠服用した後に出る出血が、本当の生理として考えて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生はじめまして。
11日に別の病院で中絶手術をしました。
次の日の12日に、止血のガーゼを取りにいき、画像にうつっていた白い固まりが血で、徐々に出てくるとの診断でした。
もう来なくても大丈夫ですと言われ、何かあったら来て下さいと言われました。
今日で一週間がたちます。
まだ、出血が全くありません。
これは何か異常があるのでしょうか?
血が出ないことはありえるのでしょうか?
先生、お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1177手術後にガーゼを挿入すると、子宮内に血液が溜まりやすくなると思います。
多少の妊娠成分の残りと、血液の固まりが通常は数日で出てくるはずです。ただ、1週間以上出て来ない事も当然考えられます。
出来れば、低用量ピルを服用して周期コントロールした方が、確実に1ヶ月後に生理が来ますし、同時に子宮の中もきれいになります。
発熱等がないなら、出血の無い事はあまり心配しないで経過を見ている事をお勧めします。
そして、きちんと今後は低用量ピルの服用をご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なご回答、ありがとうございました!
出血が無いのは、普通じゃないのかなと思うと不安ですし、
もしかしたら、うまく手術出来て無くて、もう一回手術しなくてはいけないのかと考えたら怖かったんです。
でも、先生のお返事を見て、安心しました。
発熱はありませんし、腹痛もありません。
体調も良いと思います。
先生に質問させていただいた後、ピンクのおりものみたいなのが少し出ました。
あと、二回だけ、緑っぽいもが薄くついてたときもあります。
このまま出血がなくても、
次の生理がくるのを待ってても良いでしょうか?
そして、今後は低用量ピルの服用も考えています。
もともと生理痛がひどいので服用を考えてはいたんですが、
副作用はあまり無いとは聞きますが、それが少し怖くてまだ踏み込みきれませんでした。
ですが、これを機会に検討してみます。
先生、お忙しい中、本当にありがとうございました!役に立った! 0中絶手術から1ヶ月半経過してきちんとした生理にならなければ、一度診察を受ける事をお勧めします。
自分の体は自分で守りましょう。信用して良い避妊法は低用量ピルの継続内服だけです。
様々なメリットがありますので、気軽に内服して下さいね。
とりあえずしばらくセックス禁止という前提で良ければ、月経周期のコントロールを兼ねて今日からでも低用量ピルの内服開始が出来ます。
主治医がそこまで融通がきけば良いですが・・・。とりあえず相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問させてください。
普段マーベロンを服用しています。
今のシートの半ばで、数日間便秘薬を飲んでいました。
コーラックのようなものではなく、毎食後飲むものです。
飲む回数は毎晩寝る前などに、飲んでいました。
少しゆるくなりましたが、下痢はしませんでした。
しかし、飲む時間がピルの服用時間と近かったので、ピルの効果が落ちたかどうかが不安です。
出血などは全く無く、飲み忘れもしていません。
シートの終わりに、性交渉が3日間あったので少し不安になりました。
今は、普通なら休薬期間ですが、予定があるためにすこし伸ばしています。
もし、妊娠の危険がある場合は、今すぐピルをやめて生理をこさせたほうが良いでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1481ピルの避妊効果に下剤服用はあまり関係ありません。
心配しないでそのまま継続内服していて下さい。
仮に下痢しても対して支障はないですよ。
嘔吐はまずいので気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
現在、低容量ピルトリキュラー28を服用しております。
ピルを服用することによって、生理痛の軽減、生理不順からも解放され、かなり楽になることができました。
今日は3列目の一番最後(21錠目)を服用します。
いつも25錠目(土曜日)で生理がきますので、今月もそうだと思います。
生理痛や生理不順が改善されたこと、避妊が十分にできるだけでも大変ありがたいのですが、生理を毎月月曜日(27錠目)からはじめることはできるのでしょうか?
毎週土日はスポーツをすることが多く、できれば土日の生理を避けたいと願っています。
今回のシートで難しいようでしたら、次回からでもかまいません。なにか方法があればお教えください。役に立った! 0|閲覧数 1524当然、月経周期を自由にコントロールする事ができるのもピルを服用するメリットです。
土日に生理を避けたくて、休薬4錠目で出血が始まるなら、土曜日スタートに変更する事をお勧めします。
その為には、今日の分を服用しなくても良いですし、仮に服用したとしてもいつ出血が始まっても関係なく、次のシートは土曜日から開始して下さい。
そうすれば、次のシートからはいつも火曜日に始まり、土日には終わっている計算になると思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速のご解答ありがとうございます。
次のシートは土曜日から開始するということは、どういうことでしょうか??生理が開始するのは、25錠目なんですが、生理が開始した日はそれを飲まずに次のシートの1錠目から飲み始めるということでしょうか?
ということは、今のシートの最後の列の何錠かは飲まずに次にいくということでしょうか?
その場合、数字でいうなら、今日が22錠目なんですが、22錠目(水曜)→23錠目(木曜)→24錠目(金曜)→新シート1錠目(土曜)ということでしょうか??
何度もすみません。
お教えください。役に立った! 0休薬4錠目で出血が始まると言う事は、月曜日から内服開始すると木曜日から出血が始まってしまい、少量の出血は週末にかかる計算になります。
なので、土曜日から開始すれば、火曜日から出血が始まることになり週末はほとんど出血がないだろうという考えで、土曜日からの服用をお勧めしました。
当然、出血初日でも、出血がまだ始まっていなくても関係なく土曜日から新しいシートの1錠目を開始して下さいという意味です。
では、又不明点があればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、丁寧なご回答ありがとうございました。
よく分かりました。
実は、昨日少し体調も悪かったし、新しいシートをもらいに主治医のところに行きました。
そこで生理日変更のことも話しました。先生の仰るように、トリキュラーでの変更と、あとは、プラノバールの処方で延長分を出すという方法を伺いました。
私は、よく間違ったりするので主治医と相談しプラノバールを処方してもらい、それで延長しようということになりました。
この時、7錠のプラノバールを処方してもらい、延長したい分だけ1日1錠飲み、その後で元のシートに戻り22錠目から通常通り服用するようにと説明をうけました。
私は、トリキュラー28の4列目の4つ目(25錠目、土曜日)でいつも生理になってます。
今回より、月曜か、火曜から生理を起こしたいと思っております。この場合は、例えば、月曜から生理を起こすなら2日延長ということになり、プラノバールを2錠、火曜からを希望するなら3錠、同様に木曜からを希望するなら4錠のプラノバールを服用すればいいのでしょうか?
大変お忙しいところ、申し訳ありませんが、知識不足のためお教えいただければと思います。
役に立った! 0なるほど。では、プラノバールを3錠追加服用して、その後偽薬を内服して下さい。
そうすれば、火曜日出血が始まる計算になります。
その後は、上記返信した様に、いつ出血が終わっても関係なく土曜日から新しいシートを開始して下さいね。
あまり深く考える必要はありません。3錠追加、土曜日からスタート。それだけです。
アンケートはこちら
こんにちは。貴院にてオーソM21を処方していただいています。
8月13日から生理が始まり、14日からピルを飲み始めました。
現在2シート目になりますが、休薬期間中に全く出血等がありませんでした。これはピルのせいでしょうか?それとも妊娠の可能性があるのでしょうか?
飲み忘れた日はありませんが、飲む時間が1〜2時間前後したことは何回かあるので気になります。
ピルを飲み始めてからの性交は8月17日(避妊あり)28日(避妊なし)9月4日と9日(避妊なし)です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 772オーソMは第1世代ピルで、出血が飛んでしまう事が良くあります。
1シート目から飛んでしまう事は珍しいですが・・・。
とりあえず、内服方法とセックスしたタイミングには問題ないので妊娠の可能性はまずありませんが、念のため次のシートを予定とおり内服しながら市販の妊娠検査をしてみて下さい。
次のシートも出血が飛んでしまったら、別の種類のピルに変更する事を検討しましょう。
いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答ありがとうございます。
前回は書かなかったのですが、吐き気と熱っぽさと下痢が重なり不安でしたが、市販の妊娠検査では陰性でした。
これは信用して良いんですよね?
ひとまず先生のおっしゃる通りにピルは飲み続けてみます。
また様子を見て病院にお伺いしますので宜しくお願いします。役に立った! 0市販の妊娠検査で陰性を確認しているなら当然問題ありません。
又、内服直後の嘔吐は問題ですが、下痢はあまり神経質になる必要はありません。
又、いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。先月の23日に大量の出血と腹痛があり産婦人科を受診したところ進行性流産とのことで子宮内除去手術をしました。9月19日から、再び出血と下腹部痛・これって生理でしょうか?いつもより量が多くお腹も痛いです。9月6日に受診したとき、やや右の卵巣の腫れがあるが心配ないでしょうとのことでした。私としては心配なのですが、もう一度受診したほうが良いでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 904経過を直接診ていないので、何とも言えませんね。
ただ、手術経過に問題がなかったならあまり心配しなくても良いでしょう。時期的には生理というよりも、子宮内に残っていた妊娠成分がただ出てきただけの様な気もしますが・・・。
卵巣は妊娠初期に腫れる事は良くありますので、それはそれで経過を見てもらいましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、良い機会ですから低用量ピルの内服をお勧めします。
ご自身の為にも、是非ご検討下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10日分の薬の内、4日間飲んだところで生理がきました。
生理中に診察に来るよう言われたので、薬を飲みきる前に診察に言ってもいいのですか?
役に立った! 0|閲覧数 808多少早めに出血する事があります。とりあえず、今後の方針を再度決めますので、お時間ある時に受診して下さい。
アンケートはこちら
こちらで色々と読ませていただいて、低容量ピルを飲んでみようかと思っています。
PMSとニキビの症状を緩和したいのと避妊が目的です。
そこで、質問させてください。
ピルを飲まない場合、9/28頃、10/24頃に生理がくる予定なのですが、
10/25〜旅行の計画をしており、できればその時の生理は避けたいと思っています。
一番最初の飲みはじめのシートの場合でも、ピルによって生理を早めることは可能なのでしょうか?
可能だとして・・・
10/15〜19の間に生理が来るとちょうど都合がよく、
その後は土日に生理が来ないようにしたい場合、
下記のどちらの方法がよいのでしょうか?
A:9/23から21日分飲んで休薬。
B:9/30(恐らく生理が始まって最初の日曜日)から14日分まで飲んで休薬。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 787内服するピルの種類によりますが、基本的には月経初日から内服開始になります。そうすると、必然的に次の月経は24日後になり、少し早まる事になるので、10月25日は避けられる可能性が高いでしょう。
ただ、日曜日スタート希望であるなら、Bの30日から開始で14日で終了の方が良いでしょう。
では、ご参考にしていただき、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
先生こんにちは。
貴院で処方していただいてトリキュラー28を服用してます。
現在4〜5シート目で昨日12錠目を飲み終えたところです。
11日より出血?がありますがこれは生理なのでしょうか?
今までピルによる不正出血はなかったので心配です。
元々頭痛持ちですがここ1週間くらい頭痛も治りません。
抗うつ剤と睡眠導入剤も服用しているのでその関係でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 850通常は最初の1シート目に不正出血する可能性があります。
鎮痛剤や抗うつ剤も不正出血と関連ないので、あまり心配しないで下さい。
一時的な症状でしょうから、とりあえず様子を見ましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
3日前のセックスによって妊娠しているかどうかを市販の検査薬等で正確に判断できないようですが、病院に行けば、判断できますか?
緊急避妊などは考えておりませんが、もし万が一妊娠していたら、職業柄お付き合いも多く飲酒、また喫煙や満員電車など生活の中で気をつけたい点が沢山あるので、出来るだけ早く知りたい状況に有ります。
お忙しい中誠に恐縮ですが、ご教示御願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 7823日前のセックスで妊娠したかどうかの判断は今すぐは不可能です。
3週間後に生理になっていなかったら、市販の検査薬を試して下さい。
妊娠していたら出産と考えるなら、最初から出産出来る環境を作っておくべきです。
優先順位は何でしょうか??ご自分でしょうか?一生一緒に歩もうと考えている相手の方との間にできる子どもでしょうか?
少量の飲酒は仕方ないとしても、妊娠を望んでいる女性が喫煙するべきでは当然ありません。妊娠がわかった時点で中止しては遅いからです。
まだ仕事もしていて、結婚もしていないなら、当然確実な避妊をするべきです。
妊娠するタイミングは女性が決めるべきであり、その為には普段から低用量ピルを服用して自分の体は自分で守るべきですよ。
そして、きちんと結婚をして経済的にも自分の仕事的にも線を引いて子どもを優先順位の1位として考えられる様になった時に妊娠、出産する事が、ご自身にとっても、相手の男性にとってもそして生まれてくる子どもにとっても、最良の事になります。
その中で何かがずれれば、必ず様々な問題が生じてくるはずです。
是非、一度相手の方と今後の事も含めて真剣にお話し合いを持って下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、真剣なご回答有難うございました。
妊娠していたら出産と考えるなら、最初から出産できる環境を作っておくべき、と言う点、仰るとおりです。
反省してます。
以後留意いたします。
本当に有難うございます。役に立った! 0少し熱い回答になってしまいました(汗)。
でも、心に多少でも響いていただけたなら良かったです。
あまりにも日々の診療の中で、辛い思いをしている女性ばかり見ているので(当然産科はしていないので仕方ないのですが)、どうしても感情的になってしまいます。
なので、せめて海外先進国に肩を並べる位に低用量ピルの普及と、婦人科検診率を上げる事で女性のクオリティオブライフを高める事が出来ると信じて日々の診療を行っています。
この掲示板もその一環です。又何かあれば遠慮なくご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。