女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
生理のことでご相談です。
毎月基礎体温をつけていて現在排卵が終わり高温期です。
1週間後に旅行に行く予定で、ちょうどその頃に生理がきそうなのですが、旅行にぶつからないようこれから生理をずらすことは可能でしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが宜しくお願い致します。
役に立った! 0生理予定日5日前より、旅行終了前日まで中用量ピルを内服すれば、簡単に周期をコントロールする事が可能です。
お早目に処方を受けに受診する事をお勧めします。
役に立った! 0ご返信ありがとうございました。
早速近くの病院に行き薬を処方していただきました。
その際、生理不順の話をしたところ、お叱りを受けてしまいました。
初潮(12歳)から現在(26歳)までずっと生理が不順(1か月でくることもあり、3〜4か月あいてしまうこともあります)で、何度か色々な病院に行き、血液検査やエコーのようなもので検査をした結果、どの病院でも特に異常はないので治療せず様子を見ましょうと言われました。
また基礎体温もつけていて低温期高温期もあり排卵はしっかりあるので排卵が遅れてしまう傾向があるのでしょうともいわれました。
先生がそうおっしゃるので現在まで特に通院などもしなかったのですが、今回診ていただいた先生は私の年でこんな生理不順はおかしいしもっと自覚をもって欲しいと言われました。
このように言われたのは初めてでしたので混乱しています。
こちらではいつも丁寧にお答えいただけるのでまた相談させていただいております。
検査にくるのなら生理が始まって五日以内にきてくださいと言われました。この意図はどういうことなのでしょうか?
長々と申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0過去の医師の判断で間違いありません。
排卵は個人差はありますが、環境変化やストレスで誰でも遅れたりしてずれる事はあるものです。結果、周期が不順になっている様に感じる事がありますが、実際問題ありません。
ましてや、きちんとホルモン検査や婦人科検診を受けてきたのですから、心配する事はないですよ。
今回の医師の言葉の方がおかしいと思います。何を基準におかしいと言っているのかわかりません。日本では、ただでさえ婦人科検診すら受けた事が無い女性がたくさんいる中、基礎体温をつけたり、きちんと定期的に検診を受けている患者さんなら、僕なら手を叩いて誉めますけど・・・(笑)。
生理開始5日以内というのはホルモン検査をするつもりなのでしょう。
今すぐ妊娠希望があるのに、妊娠出来なくて悩んでいるならともかくそこまで検査を受ける必要性はないと思います。
逆に、妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの内服をお勧めします。
そうすれば、周期コントロールも簡単ですし、基礎体温をつける必要もありません。いつでも決まった日に生理が来る事になります。
医師の仕事は患者批判をする事ではなく、知らない知識や情報の提供、そして的確な診断と、その人のニーズに合った治療です。
その様な医師をかかりつけ医として持つ事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0ありがとうございました。安心いたしました。
生理が不順なので低用量ピルの服用を考えていますが、彼がそういった薬に対して抵抗があり、将来妊娠を希望するときに影響がないのかなど心配なようで・・・。
服用を決めた際には院長先生にご相談に伺いたいと思います。
この度はありがとうございました。
役に立った! 0