女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。前回の生理が8/29深夜で生理開始から12日目9/9朝方にゴムをつけずに数分間してしまいました。射精はありませんが、多少は出ていますよね?妊娠が怖かったので、次の日に病院に行ったのですが、どぉやら私の言い方(9/12〜16まで海外旅行にも行くのでと話もしてしまい・・・ちゃんと妊娠も不安でとか花井もしたんですが)と先生のとらえかたが違っていたのか緊急避妊で処方されるものではない飲み方の薬を出されました。ソフィアAで朝晩2回1錠ずつ計7日間です。もう飲み終わって今日で6日目ですがまだ生理はきません。基礎体温は今朝は36.66でした。通常の排卵を14日目と考えるならば、排卵にさしかかる頃にピルを飲み始めたことになりますよね?妊娠しちゃってますか?もう、2日も食事ができず、眠剤飲まないと寝れません。。。辛いです。昨日、改めて病院に行ったら初回の先生ではなくて、もう少し様子みてと言われました。妊娠の可能性も低いとのことです、先生はどぉ思いますか?
役に立った! 0そうですね。今回の内服方法は妊娠しやすくさせた可能性があります。
排卵してしまえば、きちんと毎日ピルを服用する事で黄体ホルモンレベルを高く維持する事になり、逆に妊娠しやすくしてしまうからです。
ただ、射精に至っていないのならそこまで神経質になる事はないでしょう。
又7日程度の服用の場合は出血が起こる時期が遅れる事があります。
9月30日になって生理になっていない場合は、市販の検査薬を試してみて下さい。
その前にきちんと出血が来たなら心配しないで、今後は普段から低用量ピルを内服する事をお勧めします。
避妊は女性が自分でするものだと認識して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0