女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ピルの飲み忘れの件について心配なことがあり、相談させていただきます。
避妊目的でトリキュラー28錠を、毎日午後11時に服用しています。
15日(4日目) 飲み忘れ
16日(5日目) 午前10時に4日目を服用
5日目の分飲み忘れ
17日(6日目) 午前10時に5日目を服用
午後11時に通常通り服用
この場合、避妊効果はなくなってしまうのでしょうか?
一列目ということで、不安も強いです。
一応、まだ服用し続けてはいます。
お忙しい中申し訳ありませんが、お願いします。
役に立った! 0そうですね。今回の内服ミスは避妊効果が落ちる可能性があります。
とりあえず継続内服はきちんとして下さい。
今からこのシート服用終了までのセックスを気をつければまず大丈夫でしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先日は丁寧な回答ありがとうございました。
とりあえず、内服は続けています。
度々申し訳ないのですが、仮に今回の飲み忘れですり抜け排卵が生じた場合、1週間以後が危ない、と先生の過去の回答にあるのを拝見しました。
わたしの場合、4、5日目の飲み忘れだと、12日目以降が危険、ということになるかと思います。
となると、ちょうど12日目にコンドームによる避妊ありの性交があったのですが、それは危険度が高い、ということになるのでしょうか。
お忙しい中申し訳ありません。
回答、よろしくお願いします。
役に立った! 0確かに、12日目は今回の場合危険な日になるかもしれませんが、コンドームできちんと避妊をしていたなら、危険性が高いとは思いません。
100%大丈夫ですよとも言えませんので、やはりそのまま継続内服して休薬期間に出血があるかどうかの確認が必要です。
心配だと思いますが、しばらく様子を見ていて下さいね。
役に立った! 0