女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
以前生理周期を早める為に産婦人科でソフィアaを処方してもらいました。ピル=避妊と思っていたので飲んでいる間避妊をしないで性行為を何度かしてしまいましたが妊娠しませんでした。
今回も生理の周期を早める為同じ薬を処方してもらいネットで調べてたところソフェアaでは避妊の効果は無いと書かれていました。
実際のところ効果はどうなのでしょうか?前回がたまたま妊娠しなかったのか薬のせいか。。。気になった調べてみたのですがよくわからなかったので教えていただけると助かります。
役に立った! 0ピル=避妊ではありません。ピルはあくまでも女性ホルモンバランスをコントロールする薬で、生理中から内服開始し、継続する事で初めて避妊効果が出てきます。
排卵直後にピルを服用しつづければ、妊娠しやすい環境を維持する事になるので不妊症の治療にもピルを内服していただく事もあるのです。
ソフィアがどうこうではなく、変則の内服(生理調整も含めて)は、避妊効果がないだけではなくて、妊娠しやすい環境を作る可能性がある事をご理解下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを継続内服する事をお勧めします。そして、ピルの服用は避妊以外のメリットがたくさんある事もこの機会に知っておいて下さい。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0