女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理痛がひどかったので、初めて婦人科に行き色々検査をして、痒みも荒れもなく自覚症状はなかったのですが、今週ガンジダと診断されました。
病院で膣錠 オキナゾールを処方され、自分で毎晩1錠ずつ入れております。
掲示板で”ガンジダは誰でもなるもの+心配しすぎないで良い”というの院長先生のメッセージを拝見し、安心しております。
が、ひとつ気になるのですが、今まで3錠入れましたが、2錠目も3錠目も
前回入れたであろう錠剤が残っている(指にあたる)のです。
少量ではなく、ほとんど溶けていないようなかんじです(見ていないので推測に過ぎませんが・・・)
このままの状態で、毎晩錠剤をいれ続けてもいいのでしょうか?
掛かった先生からは7日間薬を入れ続けるように。1週間経って
薬が無くなったら、再検査しに来て下さいといわれましたが、
痒みもないので薬を中断しても良いものなのでしょうか?
あと、コンドームをつければ性交渉しても問題ないと言われましたが薬が膣に残ったままでも問題ないんでしょうか?
お忙しい所、長々とすみませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 0その通り、カンジダは誰でもなる病気です。
なのであまり気にする事はありません。そして又いずれは発症するものと思っていて下さい。
治療も症状あるときだけで良いですよ。大体は2〜3日も使用すれば治るはずです。
オキナゾールは吸収されにくいタイプなので、膣内に残りやすくボロボロしたおりものみたいな物が続く可能性もあります。
症状もないなら様子を見て良いですよ。又同じ様な症状が出たら自分で使用する為に取っておいてはいかがでしょうか??
セックスは出来れば痛みも出やすいでしょうし、避けた方が良いですがゴム着用なら問題ないです。薬も口の中に入れたりしなければあまり心配する必要はありません。
他の方にも返信しておりますが、生理痛がひどく今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの内服をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1お忙しい中コメント頂きましてありがとうございました。
生憎、距離的な問題で院長先生の診察に掛かれないのが
残念です。
先生のように丁寧にコメントくださる(しかもボランティアで!)のは本当にありがく思います。
ピル検討してみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0