女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 31101~31110件を表示中です
-
質問させていただきます。
半年前から、シンフェーズを服用しております。
今月は9/30(日)深夜11時)からシートを飲み始めました。
2週目の木・金(10/11.12)と飲み忘れしてしまい、休薬すればいいものを、慌てて昨日(10/13)のみ忘れ2錠分を17時に服用してしまいました。ですが、深夜には出血してしまいました。(少量ですが、おりものに混じった感じではなく、毎月と同じ出血です。)
この出血を生理とみなし、本日から新シートをスタートするべきでしょうか?いったん休止し、診察を受けてから、あらためて新シートをスタートするべきでしょうか?(出血があったので、土曜分は服用していません。)
ご多忙かと存知ますので、当日中のご回答は難しいと覚悟しておりますが、ご回答いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 809非常に難しいタイミングですね。
とりあえず、今日月曜日か明日火曜日から、新しいシートを開始して下さい。
火曜日からなら日曜日、月曜日分をとばして開始して下さい。
半年内服を継続しているので、いきなりすり抜け排卵する可能性は低いと思います。
ただ、念のため最初の2週間は気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。質問お願いします。今月の5日に中絶手術をしました、そして手術後5日目に低用量ピルのトリキュラー28を飲み始め、手術後8日目になる昨日セックスをしました。もしかしたら、また妊娠しますか?お忙しいと思うのに、こんな質問して申し訳ありません。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 749中絶手術後8日目で排卵する事は有り得ません。
なので、ピル服用関係なく今回の件で妊娠する事は無いですよ。
今後はきちんと低用量ピルを内服すれば大丈夫です。
中絶手術で、傷ついたのは体だけではなく心も傷ついたはずです。
男性側の意識改革も必要です。
辛い経験を無駄にしない様に、今後は正しい知識と情報を持って下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
現在うつ病を患っており、トリプタノールという三環形の抗うつ薬を120mg服用しています。
同時に、生理前のPMSや腰とお腹の鈍痛もひどいため、マーベロン28も併用しています。
精神科医に確認したところ、併用により抗うつ薬の作用が増強してしまうかもしれないので、そこはこちらで調整しますと言われました。
婦人科の先生は、併用は全く問題ないと言われました。
私はこのままマーベロンを服用してもいいのでしょうか?
それから、ピルがうつ病を引き起こすというのは本当ですか?
本当であれば本末転倒なので止めたいのですが・・。
うつ病に効果的なピルもあるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 3019抗うつ剤との併用は原則問題ありません。
神経科の主治医が言っている様に、抗うつ剤の作用が強く出る報告があります。体調見ながら量を調整してもらって下さいね。
ピルの長期投与によって、男性ホルモン活性が低下しやすくなるので、活動性が低下する可能性はあります。
うつ病を増悪させる程ではありませんので、ご安心下さい。
PMSの効果に関してはそういう意味では今の所賛否両論です。
僕自身の経験でも、良くなった方、変わらない方がいます。
とりあえず併用しながら経過を見ていく事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございます。
実は私は九州の田舎のほうに住んでいて、事情を話しても、なかなか安心できる答えをくださるお医者さんがいなくて困っていたので、お返事がとてもとても嬉しいです!
先生がお時間あるときでかまいませんので、もうひとつ聞いてもいいですか?
うつや情緒不安定、極端な活動性の低下、が私がうつ病になってからの一番の悩みなのです。
自分でネット検索をしたところ、情緒の安定には一相性のピルがいいのではないかと思い、マーベロンを希望しました。
ところが、あるページではオーソMがやる気の活性にはいい、というようなことがありました。
また、トリキュラーなども性欲や活動性が活性するようなことを読みました。しかし、とリキュラーは三相性ですよね?
マーベロンは、性欲が低下したり活動性がなくなったり・・ということが多い、というのも最近知って、私の選択は間違っているのかな?とも思いました。
もしよろしければ、先生の中でこのピルがいいのでは?!というものがあれば教えてください!
あと来月東京に行ったときに、ぜひ先生の病院を伺いたいです。ありがとうございました。役に立った! 0九州ですか??
土日は、産婦人科乳癌学会で久留米に行って帰ってきました。
飛行機だとやはり近いですね!
非常にピルの選択は難しいですが、色々試す事が一番です。
一概にPMSにはこれが絶対良いとか、実績に基づいたデータがありません。
とりあえずオーソM21を使用してみてはいかがでしょうか?
来月はいつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして 1歳11ヶ月の娘をもつ37歳です 現在授乳中です
先月,産後初めて生理(4日程少量)がきました 基礎体温はほぼ低温期が続き,2層には分かれていません だから無排卵月経だと思っています
年齢のこともあるし,娘に兄弟も欲しいので,早く二人目の妊娠を希望しているのですが,排卵できるようになるにはどのくらい期間がかかるのか また心がけることはあるのでしょうか
ご回答よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 797もし早く妊娠希望があるなら、授乳を中止して下さい。
授乳の刺激によって、プロラクチンというホルモン活性が高くなります。
それが排卵障害の原因になるのです。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました
2人目は早く欲しいし,授乳は続けたいし・・・ 迷うところですが,よく考えたいと思います
参考までに教えてください
授乳中に妊娠する方もいらっしゃるのですが,私のようなケースとでは,どこが違うのでしょうか役に立った! 0授乳しながら妊娠する確率の方が少ないと思って下さい。
確かに授乳しながら妊娠する方もいますが、あまりお勧めは出来ません、
やはり高プロラクチン血症は流産の原因にもなりますし、授乳刺激は子宮収縮を促すのでやはり流産の原因になります。
優先順位を考えて今後の方針を決めて下さいね。
アンケートはこちら
ピルを飲んでいるものです
一週間早めたい場合は2列目終わったら偽薬に入ればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 752そうですね。2列目の最後の錠剤(14錠目)を終了したら、7日休薬して、8日目から新しいシートを開始して下さい。
余った7錠は次回延長用に使用出来るので取っておくと良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。ピル(シンフェーズT28)をこれから服用をはじめるのですが他の薬も服用していいものなのか教えていただきたくこちらに投稿させていただきます。
猪苓湯という漢方薬(膀胱炎になりかけている気がしたので購入。一度急性膀胱炎を昔おこしていらい生理の時や体調が悪い時になります。)を薬局で紹介され買いました。
薬剤師さんは多分ピルと服用してもOKとのことでしたが
念のため確認したくおもいます。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 960猪苓湯は漢方薬ですし、ピルの避妊効果を落とす事はありません。
ただ、膀胱炎を発症した場合は抗生物質を服用した方が無難です。
多少内服しても改善無い場合は、お早めに受診して相談をしましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。教えてください。前回の出産のとき、癒着胎盤でした。手で剥がされたのですが、その時の痛みが忘れられません。次の出産でも癒着する可能性は高いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 909本当の癒着胎盤と言うのは、手で剥がしても大出血してしまい、結果緊急手術や命に関わる事が多いです。
なので、陥入胎盤と言って多少胎盤が剥がれにくい状況の結果、用手剥離をしたのでしょう。
癒着胎盤は前回帝王切開の既往がある方は注意が必要ですが、前回の出産は陥入胎盤であった可能性が高いと想定すると、次回の出産との関連はないでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
以前、池袋クリニックさんで1度生理を早めるためにノアルテンDを処方され、来る予定の日にこず、それから1ヶ月くらいこずにご相談させていただいたのですが、
その時、ノアルテンならOKだっただろうというような見解が先生よりあったかと思うのですが、次回もしお伺いした際に、ノアルテンを処方していただいたら、ちゃんと予定通りに行く可能性は高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 781えーっと、逆だったのではないでしょうか??
ノアルテンDの方がノアルテンよりも確実に出血を起こす作用があります。
前回より、多く日数を内服すれば確実性が高くなります。
予定があるならお早めに受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ大変恐縮ですが、私の不安を少しでも解消して頂きたく…ぜひご回答をお願い致しますm(._.)m
私は9月28日から避妊と月経困難症を和らげる目的で、アンジュ28の服用を始めました。飲み始めて早々、9月29日と10月4日に生理痛と頭痛がひどく…ロキソニンとムコスタを1錠ずつ1日1回併用しました。
また10月12日にコンドーム使用の行為をしましたが、破れてしまったのか精液が少量膣内に入ってしまいました。
服用開始からピルの飲み忘れはありません。(数時間のズレはありますが)
この場合、避妊はできているのでしょうか??それとも緊急避妊薬の服用が必要になるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いしますm(._.)m役に立った! 0|閲覧数 890低用量ピル内服1シート目は確かに避妊効果が多少落ちる事があります。
ただ、今回は14錠以上服用しているのでもう大丈夫な時期まで内服しました。
このまま心配しないで継続内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、初めて投稿させていただきます。
2ヶ月程前より、先生にマーベロン28を処方していただき、昨日(12日・金曜)から休薬期間に入りました。
休薬期間に入る数日前から、排尿時に痛みが伴う様になり、
トイレに行く回数も増え、残尿感も常にある感じです。
仕事中もかなり辛く、病院に行こうと思っているのですが、
こういった場合は泌尿器科に直接行ったほうが良いのでしょうか?
初めてこんな症状が出たので、どうして良いか分からず
相談させていただきました。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご返答頂けると
嬉しいです。
役に立った! 0|閲覧数 810当院にいらしていただければ、抗生物質等処方致します。
とりあえず、来院まではたくさん水分を摂ってたくさんトイレに行っておいて下さいね。
あまり放置すると、腎盂腎炎になって高熱が出てしまうかもしれません。
では、お早めにいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。