女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして35歳の主婦です。10日前からクリトリスに違和感があり白っぽい膜のような物がつくようになり少し痒みもあったので病院に行くとカンジタと言われ膣錠を入れ洗浄に毎日通うように言われました。1年前もカンジタになったことがあるのですが、クリトリスは何ともなく膣からポロポロ白い物が出てました。今回と違う病院でその時は膣錠を7日分もらい生理がきたら膣錠をやめてもOKと言われ4錠入れ生理がきてカンジタも治ったのですが、今回は以前のような白いおりものもなかったんですが、カンジタなのでしょうか?クリトリスだけになる事もありますか?その場合も膣錠は必要でしょうか?今回エンペシド膣錠を4回入れ生理後3回入れ後5回分自宅で入れるように言われました。塗り薬は抗真菌剤エンペシドクリームとカブレにゲンタシン軟膏をもらってます。膣の違和感などは全くないですが昨日sexしたのですがクリトリスを触ると違和感の様なものが有り終わった後見たらすごくクリトリスが倍くらいに腫れてました。白っぽい膜などの症状はないのですが膣錠、エンペシド軟膏を続けた方がいいのでしょうか?sexは しないほうがいいですか?ゲンタシンを塗った方がいいのでしょうか・?長々と分かりにくい説明ですいません・・・・
お忙しいと思いますがよろしくお願いします。
役に立った! 2当院では、カンジダの方を毎日洗浄に通わせる事はありません。
症状ある時だけ、外用剤や膣剤を使用すれば良いだけです。
カンジダは誰でもなる病気ですし、治療しなくても勝手に治る事があります。
直接診ないと何とも言えませんが、クリトリスが腫れているのは、弱いステロイドが入った軟膏等を使用した方が良いのかもしれません。
当然、性接触は避けて下さい。
おりものがないなら、膣錠を使用する必要がありません。
クリトリスには、とりあえずゲンタシンだけ塗って後は接触を避けて、経過を見ていて下さい。
それでも腫れていて、痛痒さ等あるならステロイド入りの外用剤を処方してもらってみて下さい。
なるべく信頼出来るかかりつけの婦人科を見つけて、いつもそこに相談に行ける様にした方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1有難うございます。腫れは治まりました。しばらく薬なしで様子見てみます。また症状が出たら残りの膣錠を入れます。
本当に有難うございました。また何かあった時はよろしくお願いします。がんばって信頼できる産婦人科を探します。
役に立った! 1