女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
明けましておめでとうございます★
コチラの掲示板のファン(変な言い回しですが)で、いつも見ています。
そして、こんな日のこんな時間にやはりきちんと回答をされている村上先生に、すごーく感動しました!
さすが違うなと。こういう先生だから、本当に信頼してお任せできるんだなと。
皆さんが真剣に質問されている板に、こんな事書くのはどうかと思ったのですが、尊敬しています!と伝えたくて。
さすがにお正月くらいはゆっくり休んでいただきたい気持ちですが、
今年も村上先生にとって、最高の年になりますように☆
お祈りしています。
役に立った! 0応援メッセージ有り難うございます。
この掲示板は毎日数百人、多い時は千人以上の方達が訪れていただいて、活用されている様です。
当院の平均外来数は200人くらいで、直接僕と話をする患者さんは約半分の100人くらいです。
直接お顔を拝見せず、診察をしないでコメントする事は非常に難しいですが、それでも、目に見えない貢献が他の数百人の方達にできるという事に僕自身もやりがいを感じています。
当院の患者さん達にも心配される事も多く、逆にお大事になさって下さいと言われると微妙な気持ちになりますが(笑)、これからも必要とされている実感がある以上、頑張って継続していきたいと考えています。
医師には専門性があり、それぞれ色々な役割があります。
僕なんかはただの1開業医であり、当直もなく休みも定期的に取れますし、本当に第1線で睡眠も取れずに患者さん達の生死に関わる医療を日々こなしている先生方達に比べれば、足下にも及ばないと思っています。
それでもこの掲示板も含めて、開業医にしかできないかかりつけ医の役割を果たす事や、性感染症や避妊に対しての正しい知識を啓蒙する事、これも地味ですが、間違いなく日本の女性のクオリティーオブライフを向上させる事になると信じています。
その結果、中絶手術の件数減少や、性感染症の減少、子宮癌や乳癌等婦人科特有の疾患の早期発見、治療等につながるでしょう。
何か、新年早々熱いメッセージになりましたが(汗)、これからも強く自分の信念を持って医療に携わっていきたいと考えております。
引き続き応援宜しくお願いしますm(__)m
役に立った! 0