女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
29才・女です。お尋ねしたいことがあります。
膀胱炎の薬(パンスポリンT錠、ロルフェナミン錠)の影響で、妊娠検査薬が陰性を示す事はあり得ますか?
前回の生理は、12月1日からでした。
周期などは、はっきりとは分かりませんが、11月は、4日の地点は生理だったと思います。
先月の6日と14日に性交しました。
避妊はしていません。外出しです。
4年以上していなかったので、なかなか挿入できず、挿入しても激しい痛みがあり、6日の性交後、2,3日の出血がありました。
14日は、6日ほどではありませんでしたが、少し痛みと出血がありました。
その後、排尿時に痛み、残尿感、終いには失禁をしてしまい、膀胱炎か、性病か、それとも妊娠か、夜も眠れないほどの不安に襲われ、28日に近くの婦人科を受診、膀胱炎の薬を処方していただきました。現在も服用しています。
念のため、避妊をしなかったことと、出血の話もすると、子宮ケイ癌検診もしてくださり、子宮には異常がないとのことでした。
現在は、おりものもほとんどなく、生理の兆候がないといった感じです。
31日辺りから下腹部に痛みがあります。他の不調はありません。
この日、生理予定日も過ぎていると判断し、この日に生理予定日当日から使えるという、チェックワンプラスを使用。陰性でした。
お酒、たばこも少ししてしまいました。
また後ほど、通常の検査薬で診てみますが、膀胱炎の薬の影響で陰性を示しているのかどうか、知りたくメールをさせていただきました。
長い文章、失礼いたしました。
役に立った! 0ゴム無しセックスをして、子宮頸部癌になるのは数年後です。
なので今後は必ず年に1回は定期的な検査を受ける必要があります。
膀胱炎の薬を服用しても、どんな薬を服用しても妊娠は妊娠です。
必ず検査薬で陽性反応が出ます。
12月の14日のセックスで、今妊娠反応が陰性ならもう妊娠自体を心配する必要がありません。
今後は低用量ピルをきちんと服用し、周期をコントロールする意識を持つ事、自分の体は自分で守る意識を持ってくださいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0