女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32032 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。初めて質問させていただきます。
過去5回の性行為全てで最中に姿勢を変えた時(お腹を曲げていた状態から伸ばすなど)や終了後に立ちあがろうとした時に、激しい腹痛があります。5分〜10分は動けないほどの痛みで、その後徐々に緩和されますが2時間ほどは痛みがあります。温めていると良いような気もしますが、大差はありません。
5回の時期はバラバラで、生理前だから・排卵日前だから腹痛があるということではないように思います。
何が原因なのでしょうか。また、何かできる対策があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 126まずは婦人科検診兼ねて病気がないか診察を受けましょう。
内膜症による癒着の可能性もありますし、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用をして病気の予防をしても良いと思います。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、不安なので質問させてください。
ヤーズを服用中です。4日(火曜)の朝、飲み忘れがありました(休薬後の3錠目)。
5日(水曜)の朝、出先で違うシートを所持していた為飲み忘れには気づかず、通常通り1錠だけ飲みました。
5日(水曜)の夕方、帰宅して4日(火曜)の飲み忘れに気づき、追加で1錠服用しました。
4日の夜、性交渉がありました。
妊娠の可能性は高まっていますでしょうか?
場合によってはアフターピルを検討しています。役に立った! 0|閲覧数 160記載に間違いがありました。
休薬後→休薬あけ後の3錠目です。
偽薬ではなく実薬の飲み忘れです。役に立った! 0飲み忘れをした日にいきなり排卵する事はありません。
対処法に問題はないのでアフターピルの適応にはならないと思います。
ただ確実な診断を受ける為には診察を受けて避妊効果が維持されているかチェックを受けた方が良いでしょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
月経困難症のためジエノゲスト0.5mgを去年の8月から服用していましたが、低用量ピルに変更するため、ジエノゲストを3/31に中止しました。1週間と少しが経った現在、右の乳首が服などにこすれると若干痛みを感じます。それと同時におりものの量が増えた気がします。排卵なのでしょうか?
また、服用中止3日前にパートナーとの性行為で5秒ほどゴム無しで入れてしまいました。中に出してはいないです。妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 112そうですね。
中断後すぐ排卵しやすいのでその影響はあるでしょう。
服用中止前の性交渉はあまり気にせず経過を見て下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル始めて3ヶ月目です。
今月は途中、飲みおくれた日があったりしたんですが、それから7日飲んだので今はまた避妊効果戻ってると思うんですが、21日間違いなく飲めなかった月は休薬期間になったら一回避妊効果なくなりますか?
休薬期間も大丈夫なのは一回もミスしなかった時だけですか?役に立った! 0|閲覧数 117そんな事ないです。
理想は飲み直して14錠経過してから休薬期間に入る事ですが、7錠服用していれば休薬に入っても原則は効果は維持されます。
どうしても不安な時は超音波検査で効果が維持されているかチェックを受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらで勉強させてもらい、ピルは抗菌物質と一緒に摂ると避妊の効果が弱まるらしいと分かりました。
これというのは、抗菌物質全部ですか?
台所品とかは抗菌加工されてたりすると思うんですが、例えば炊飯器にしゃもじをいれていたりとかプラスチックや塗料が溶けたり混ざったりするのもよくないですか?
食洗機の洗剤とかもよく流れてないと危険ですか?役に立った! 0|閲覧数 104人に対して処方される錠剤の抗生剤のみ気をつけていただければ大丈夫です。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校生ですが生理の量が多いのは病気のことがありますか?
性行為の経験はないですが病院行った方がいいですか。役に立った! 0|閲覧数 115塊が出る生理は気をつけましょう。
高校生でもピルみたいな薬剤を服用して出血量を減らす事は可能です。
保険証持参していらしていただければ内診の診察も必須ではないですし、保険で薬剤も処方しますよ。
お気軽にいらしてご相談下さい。
都内在住であれば保険で自己負担無しですし、子宮頸がんワクチンも打つ相談可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は中絶経験があってピルの避妊効果が下がることがすごく不安です。
この掲示板には効果が下がる理由の質問が多いと思うんですが、中でも賞味期限が切れた食べ物が関係あるかです。
体に良くないのでそもそも避けるべきとは思ってますが、調味料とか粉はうっかり過ぎて気づかなかったりします。
もし賞味期限が切れて5年くらい経ったものを飲食してもピルの避妊効果が下がったりはしないですよね?
抗生剤の服用と、サプリ以外に何を気をつけたらピルの効果を信用していいですか?役に立った! 0|閲覧数 110日々定時に服用して、嘔吐、激しい下痢がなく、ピルの吸収率を低下させる錠剤の抗生剤の服用をしない限りピルの効果は維持されます。
どうしても不安な時は診察を受けて超音波で効果判断してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
3/27に経膣超音波を受け、
子宮内膜ポリープ 粘膜下 16ミリ
子宮線筋症 筋層内 18ミリ
と診断されました。
今回4/6に生理が来たのですが、その前日から下腹部の痛み、吐き気、頭痛とめまいがひどいです。
年々生理出血量が増えているように感じますし、前は黒っぽい血だったのに比べてサラサラした真っ赤な鮮血がベッタリナプキンについてます。
ここ5年以上前から生理後も体調が悪く、痛み止めなどを飲まないと外出も出来ません。
これらの症状は加齢のせいでしょうか、それともポリープなどのせいなのでしょうか。
初めて再検査をするよう紹介状を頂きましたので、不安が増してます。役に立った! 0|閲覧数 114ポリープや腺筋症があるなら過多月経傾向になるでしょう。
今の年齢にもよりますが、ミレーナ挿入の適応はないでしょうか?
直接診察してみないとわからないのですが、紹介状は内膜ポリープ手術できる施設に紹介でしょうか?
子宮鏡で手術できれば改善すると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
51歳です
小陰唇にコリコリとした吹出物が2ヶ月前からあり、定期的に化膿します
こんな部位でも診察していただけますか?
仕事などで自転車に乗るため非常に困っています役に立った! 0|閲覧数 128診察可能です。
粉瘤だと思いますが、あまり繰り返すなら今後小陰唇切開も検討しても良いでしょう。
当院でも年内には婦人科形成手術対応になると思います。
いらした際にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
虫がついていたり、不衛生なものを食べたりするとピルの吸収や避妊効果に影響ってありますか?
東南アジア方面にいくので気になってます。役に立った! 0|閲覧数 94通常の食べ物や間違って虫を食べてもピルの効果に支障はありません。
嘔吐や食中毒の様な激しい下痢は気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。