女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32114 件 1981~1990件を表示中です
-
質問よろしくお願いします。
ラベルフィーユを飲んでいますが、咳が出てきたので市販薬のアネトン咳止め液(コデインリン酸塩水、セネガ流エキス)とアドエアという吸入薬を使用しています。
どちらもピルの作用に影響はありませんか?役に立った! 0|閲覧数 333それらの薬を併用してもピルの効果に支障はありません。
気にせず併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
ネットでステロイドとコデインリンは注意とみて心配しておりましたが、問題ないですか?まだ治まらず服用することなりそうなので心配です。役に立った! 0追加ですみませんが、よろしくお願いします。このまま咳が治まらなかったら病院で抗生剤を処方という流れになりそうですが、その場合は直近の行為の避妊効果はどうなりますか?
問題ない抗生剤もあるのでしょうか?
現在3錠服用済みです。役に立った! 0ステロイド、コデインはピルの効果に支障はありません。
抗生剤が処方された場合は、併用後ピルだけを連続7錠服用するまで性交渉を避けましょう。
併用以前の性交渉は問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
前兆あり偏頭痛持ちで低用量ピルが禁忌なのですが、その他の方法で月経移動をする方法はあるのでしょうか?旅行と被りそうなため月経移動をしたいのですが、なかなか前兆あり偏頭痛持ちの人に効果的な方法が見つかりません。
役に立った! 0|閲覧数 90短期調整ならノアルテン5mgという黄体ホルモン剤で調整して下さい。
月経困難症の症状があれば普段からジエノゲストを服用するという方法もあります。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピル起因かどうかはわからないのですが、蕁麻疹が出るようになってしまったので相談です。
▼いつから
ピルを飲み始めてから3日後くらい
▼どんなときに
通勤時、冷たいものに触れた時(皿洗いやペットボトルを持つ等継続的に触れている)
▼症状
赤くなる→熱を持ち始める→痒くなる→プツプツが出来る→ミミズ状、島のような蕁麻疹が出来る
▼部位
耳、頬、首、腕、手、太もも、ふくらはぎ
▼医師への相談
ピルを飲み始めて5日後あたりに服用を中止し、通院しました。
医師からはアレルギーかもしれないと伺い、別のピルを処方してもらいました。
別のピルを服用してからも症状は出ています。
▼ピルの種類
・モチダ(服用中止)
・あすか(服用中)
▼個人的意見
摩擦か寒暖差で蕁麻疹出てしまっているのかなと思っています。
ピルを飲んでいる間ずっとかゆいわけではなく、上記に記載したときに出る感じです。
また、ピルを飲む前はこのような症状がなかったのでピル起因を疑っています。
ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 139ピルが全く関係ないとは言えませんが、その場合は種類を変えても症状が出てしまうでしょう。
抗アレルギー剤を併用してみて改善しないなら一時的にピルの中断をして下さい。
それでも改善しない場合は他の要因による寒冷蕁麻疹か自家感作性皮膚炎と思われます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。39歳です。
2022年の9月に出産(2回目)、1ヶ月検診で避妊目的でのミレーナを勧められ、11月にミレーナをいれました。
今までは生理は順調で、生理痛もありませんでした。
6ヶ月経ってもまだ出血があるのが心配です。茶おりもの~生理1日目くらいの量で、全く出ない日もあります。徐々に量と頻度は少なくなってきています。
産後の悪露が少し出ている状態で入れたので、生理周期も分かりません。なので、この出血が生理なのか、不正出血なのかわかりません。
挿入時に癌検診などはしていませんが、妊娠中からずっとエコーでみていたので、特に異常はないと言われました。
このように6ヶ月経っても、出血が続くことはあるのでしょうか?
性交後に出血が憎悪しているような気もするのですが、そんなものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 126通常産後すぐに挿入してもらえない事が多いので良かったですね。
少量の不正出血が持続する事、月経がはっきりわからなくなる事がミレーナの特徴ですし、いずれ1年中出血が全くなくなる事もあります。
半年経過しても出血持続する事は勿論あるので、位置がずれていないならあまり心配しないで経過を見てもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おりものについて質問させてください。寒天のような透明で、すこし黄色っぽいおりものは異常でしょうか?ゴールデンウィーク中は喉もずっと痛く、いまもすこしいわかんがあります。クラミジアを疑っているのですが、可能性は高いですか?(今ピルの服用を中止していて排卵期などがわかりません。)
役に立った! 0|閲覧数 153基本的に症状だけだとわからないので性交渉の機会があるなら検査は受けましょう。
おりもの検査、咽頭検査同時に保険はできないので、まずはおりもの検査で感染症がないか保険で検査を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年ほど前からヤーズフレックスを使用しているのですが、15キロほど体重が増加してしまいました。
ピルだけの要因ではないと思うのですが、ネットで、「ヤーズフレックスを使用し始めてから体重が増加した、落ちない」「空腹時、気持ち悪くなり食べてしまう」などの意見をみていて、自分も当てはまったので気になっています。
そろそろBMIもピル処方にひっかかってしまうので、体重を何とかしないといけないと考えているのですが、運動しても落ちません。
ヤーズフレックスは副作用がでにくいと聞いているので、ヤーズフレックスで副作用が気になるということは他のピルに変えても余計に悪化してしまうでしょうか。ヤーズフレックスの前はマーベロンを三か月ほど使用し、ふくらはぎのむくみがひどかったのでヤーズフレックスに変更しました。
使用を一時中止し、様子をみたほうが良いでしょうか。
むくみ対策として、別の病院で防已黄耆湯と防風通聖散を処方してもらっています役に立った! 0|閲覧数 151そうですね。ヤーズフレックスは一番むくみにくい成分になります。
BMIが気になるならジエノゲスト0.5mgに変更してもらったらいかがですか?
血栓リスクもないですしピルよりもむくみは気になりにくいと思います。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
先日そちらで血液検査をして頂きました者です。
結果を確認したところ、2点異常値がありました。
【血液一般】赤血球数がH501 で、基準値より1だけ多いです。
【血液一般】MCHがL26.7で、基準値より1.3だけ少ないです。
こういった少しの異常でもやはり病院に伺うほうが良いのでしょうか。
その場合、何をするのかが不明で戸惑っています。
教えて頂ける範囲でご教示頂けますと幸甚です。役に立った! 0|閲覧数 128すみません。
基準値からずれると全て異常値扱いになりますが、臨床的に問題がないレベルなのでそのまま経過観察で良いです。
又定期的な検査だけ受けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、「ジエノゲスト錠1mgモチダ」を1日2錠服用中です。
最近胃腸が不調なので、胃薬の服用をしたいと考えています。
下記胃薬を併用しても大丈夫そうでしょうか。
第二類医薬品「第一三共胃腸薬 錠剤」
お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 100それらの薬剤を併用しても問題ありません。
ジエノゲストの効果にも支障はありません。
気にせず継続服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ恐れ入ります。
現在ドロエチを服用しています。
5シート目で下痢が続いたのと、休薬期間中に出血したくない予定があったので一度リセットしようと15錠飲んだ時点で服用をやめ休薬しました。
消退出血はありました。
4日休薬した後、新しいシートでスタートしました。8日目で避妊なしで性行為があったのですが、避妊効果が切れていなかったのか不安になりご相談させていただきました。
下痢のせいで14日間ルールにあてはまらないのではないかと思いまして…
お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 147対処法に問題ありません。
下痢も脱水で点滴加療なほどの下痢ではないなら気にする必要がないのと、実薬再度7錠服用以降の性交渉なのでいずれにしろ問題ないですよ。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユ28を服用しています。三週目の20,21を飲み忘れており、いつもなら朝8時にすぎに飲んでいるのですが、午後3時頃に2錠合わせて服用しました。
この場合、次のシートはいつから始めるのがよいでしょうか。休薬期間必要の有無や、避妊効果についても教えてください。役に立った! 0|閲覧数 11819錠目まできちんと服用しているので、避妊効果を維持する為には、追加服用関係なく、19錠目を服用した日から7日空けて8日目から前倒しで新しいシートを開始しましょう。
避妊効果も維持されます。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。