女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願いします。
何度かこちらで相談させて頂いてますが、粘膜下筋腫と腺筋症がありジエノゲストを飲んで8ヶ月になります。(3年半前にMEAを受けて過多月経は治りましたが、生理痛が強いため)
服用2週間後より1日も休まず不正出血が続いています。量も少なくはないです。このところ腹痛と腰痛が強く、頻度も多くなったため一度休薬することにしました。休薬2日目に激しい腹痛をおこしてしまい、慌てて服用を再開しました。
頑張って飲んでも止まらない、休薬しようとしてもお腹の激痛。もうどうしていいか分かりません。
年齢が50歳なので なんとか閉経まで逃げ込みたいのですが、全摘するしかないのでしょうか。
役に立った! 050歳まで頑張ったならもう少しですね。
まずは血液検査で閉経が近いかまだかの判定をしてもらい、Gn-RH製剤で6ヶ月は月経を止めましょう。
もう閉経が近いならそのまま休薬後経過を見れば良いですし、まだなら6ヶ月Gn-RH使用後から再度ジエノゲスト再開すれば出血しにくいはずです。
主治医にも相談してみて下さい。
役に立った! 0